Учёные СКФУ создают молочные продукты будущего
Ставропольские учёные Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают инновационные методы производства молочных продуктов с заданными свойствами для функционального и лечебно-профилактического питания, что важно для обеспечения продовольственной безопасности России и снижения зависимости от импорта.
Как сообщили в пресс-службе СКФУ, проект «Изучение закономерностей формирования белковых структур молочных систем с программируемым углеводным и минеральным составом для продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения» поддержан Российским научным фондом (РНФ), направлен на создание отечественных технологий, улучшение качества питания и достижение технологического суверенитета. Учёные работают над улучшением технологий очистки молока, изучением взаимодействия молочных белков с хитозаном и разработкой гипоаллергенных продуктов. Цель – создание молочных продуктов с программируемым углеводным и минеральным составом, а также концентратов молочных белков функционального назначения.
«Проект позволит разработать методы создания молочных продуктов с программируемым углеводным и минеральным составом. Детальное изучение полезных свойств редких белков расширит их использование в детском и специализированном питании. На основе фундаментальных исследований будут созданы технологии производства сухих ингредиентов, которые в ближайшее время можно будет внедрить на современных предприятиях России, что позволит создать широкий ассортимент сбалансированных по составу функциональных продуктов нового поколения для различных групп населения нашей страны», – рассказывает профессор, доктор технических наук, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова СКФУ Иван Евдокимов.
На основе этих разработок могут появиться разнообразные молочные продукты, включая гипоаллергенные, высокобелковые напитки, творог, сыры, мороженое и десерты. Разработки ученых уже внедрены в производство. Так, в мае 2025 года в Ставрополе запустили первое в стране производство лактулозы.