Ставропольцам напоминают об угрозах мошенничества: аферисты прикрываются известными брендами
Полиция Ставрополья предупреждает: участились случаи, когда злоумышленники маскируются под сотрудников различных организаций и служб, в том числе операторов связи и провайдеров. Причем, как правило, мошенники используют узнаваемые бренды,
С начала 2025 года в крае в целом выросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Зафиксировано более 6,5 тысячи киберпреступлений, ущерб превысил 1 млрд рублей. Наиболее распространенными схемами остаются телефонные мошенничества и фишинг. В основном злоумышленники используют звонки и СМС-сообщения.
Заместитель начальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Ашигов отмечает: «Мы активно сотрудничаем с операторами связи и провайдерами для борьбы с мошенничеством. В 2024 году совместными усилиями удалось снизить использование теневого трафика, что усложнило мошенникам подмену номеров и звонки из-за границы. Также появился новый вызов – сим-бокс для преобразования интернет-соединения в GSM-сигнал, из-за чего звонки выглядят как исходящие от российских операторов, вводя жертв в заблуждение. Благодаря законодательным инициативам и работе правоохранительных органов удалось повысить раскрываемость таких преступлений, а также бороться с использованием сим-карт в шлюз-каналах и сим-боксах».
И в частности в полиции фиксируют обращения от жителей региона, когда злоумышленники представляются сотрудниками Ростелекома и под предлогом продления договора связи убеждают сообщить код авторизации из СМС. Эти данные используются для получения доступа к личным кабинетам и банковским счетам. С начала 2025 года в полицию обратились более десяти пострадавших ставропольцев.
Директор по работе с массовым сегментом Ставропольского филиала Ростелекома Полина Чумакова подтверждает, что абоненты обращаются по поводу подозрительных звонков. «Особенно это касается пожилых людей, которым мошенники звонят на стационарные телефоны. В современном мире мало кто оставляет для связи домашний номер, и зачастую люди уверены, что его знают лишь официальные организации — полиция, социальные службы и другие, что повышает доверие к звонящим, - говорит она. - Если позвонил человек, который представился сотрудником Ростелекома, запрашивает личные данные, советуем сразу прекращать разговор и по возможности сообщать в полицию номер звонившего».
В региональном центре финансовой грамотности Ставрополья напоминают, что сейчас крайне важно сохранять бдительность и соблюдать ключевые правила информационной безопасности. Так, нельзя сообщать пароли, коды из СМС-сообщений, необходимо избегать перехода по подозрительным ссылкам и скачивания приложений по звонкам или письмам, использовать услуги блокировки нежелательных звонков и сообщений. Кроме того, нужно использовать инструменты защиты, такие как антивирусное программное обеспечение и сервис проверки утечки данных: он поможет убедиться, что ваши личные сведения в безопасности или кто является источником их разглашения.
12 июля 2025 года