В Нефтекумске отметили 50-летие одного из первых построенных в городе домов
Жители дома № 23 второго микрорайона в Нефтекумске отметили важную дату - полувековой юбилей своей многоэтажки. На торжестве побывали корреспонденты «Ставропольской правды»: узнали, как живется жильцам дома-юбиляра, о чем они мечтают и чем дорожат сегодня.
С праздником, соседи!
В назначенный день во дворе дома собрались люди, для которых эта дата стала особенной. Они вспоминали историю дома. Изначально город строился для нефтяников. Люди обустраивались, переезжая из соседних поселков - Затеречного и Зимней Ставки. Первые новенькие квартиры здесь получили в 1975 году.
Время шло, молодые семьи знакомились с соседями, приглашали друг друга в гости. Сегодня в доме остались немногие из первых новоселов. Из шести подъездов набралось всего пятнадцать старожилов. За полвека многое изменилось, но главное - сохранена добрососедская атмосфера.
- Наш многоквартирный дом - это сплетение человеческих судеб. И сегодняшний праздник особенный, он сближает старожилов и новоселов, молодежь и пенсионеров. Зачастую в городах даже соседи по лестничной площадке не знают друг друга. А мы стараемся жить сплоченно, хотим, чтобы в нашем доме царили мир и согласие, - поделилась член совета дома Анжелика Гуленко.
В праздничный день старожилам дома вручили памятные сувениры. Некоторые в силу возраста и по состоянию здоровья не смогли поучаствовать в мероприятии, но члены совета дома всех навестили и поздравили. А еще вручили благодарственные письма тем, кто постоянно участвует в озеленении придомовой территории и наводит здесь порядок.
Много добрых слов в этот день прозвучало в адрес председателя совета дома Людмилы Болдыревой. Энтузиазму 76-летней женщины можно позавидовать: она не только организовала этот замечательный праздник, но и многое продолжает делать для благо-устройства дома, сплочения его жителей. Благодаря ей в подъездах в последние несколько лет наведен порядок, а придомовая территория выглядит уютной, ухоженной и красивой. Она умеет организовать соседей на добрые дела, расшевелить управляющую компанию: по случаю юбилея Людмила Николаевна договорилась и о том, чтобы во дворе установили беседку. Соседи-активисты сами ее покрасили и привели в порядок.
Сама Людмила Николаевна поделилась, что очень волновалась, готовя юбилейное мероприятие. Хотелось накрыть стол, за которым бы все уместились. На продукты и подарки собрали деньги, а много всего наготовили сами женщины. И получилось замечательно! Кто-то принес гитару, вот и сидели допоздна.
Несмотря на свой возраст, председатель совета многоквартирного дома остается активной и не желает сдаваться своим годам. Она считает, что надо жить и наслаждаться каждым днем, и участие в общественной жизни ей придает позитивного настроения.
Отметила столетие!
Нина Дмитриевна Черкашина не участвовала в соседских посиделках, но праздник докатился и до ее квартиры. Соседи не оставили без внимания, приготовили подарок. Для Нины Дмитриевны этот год особенный - она отметила столетие! Юбиляршу в феврале торжественно поздравили представители совета дома.
Нина Дмитриевна - труженица тыла, отличник народного просвещения, учитель, через мудрое сердце которого прошли сотни детских судеб: всю трудовую деятельность она посвятила образованию. И сегодня ее нередко навещают ученики родной школы, с которыми она готова вспоминать свою далекую молодость.
Нина Дмитриевна прошла через голод, войну и оккупацию, и в памяти сохранила яркие моменты. В детстве трудилась на колхозных полях под Георгиевском и вместе со сверстниками рыла противотанковые рвы. В годы войны работала трактористкой, а после училась в педагогическом училище.
- Еще шла война, когда я поступила в педучилище, - вспоминает долгожительница. - Студенты жили впроголодь, но стремились к знаниям. Обитали в холодном общежитии, получали по 500 граммов хлеба. Чтобы достать чернила и бумагу, приходилось часть этого пайка продавать на базаре.
В 1947 году выпускниц училища распределили по всему Северному Кавказу. Нина с двумя подругами отправилась в далекое горное селение в Дагестане. У молодых учителей не было ни учебных пособий, ни рекомендаций, как проводить уроки. А местные ребятишки вообще не знали русского языка, но схватывали каждое слово. За четыре года она научила их читать и писать, да и сама начала понимать аварский язык.
Отношение к молодым учителям было особое: их называли не по имени-отчеству, а уважительно - «учитель»! Получали учителя в качестве поддержки непросеянную муку, пекли на печке-буржуйке лепешки. Так и жили. Керосин для лампы был большой роскошью. Но в памяти, по словам Нины Дмитриевны, остались не бытовые трудности, а доброта людей.
В 1968 году, уже будучи замужем, переехала в Нефтекумск, где до самого выхода на заслуженный отдых учила детей младших классов. Ее муж, Иван Андреевич, преподавал черчение, математику, потом устроился работать к нефтяникам. Так вот и получили квартиру в этом доме…
Всегда жили дружно
- Папа был бурильщиком, поэтому мы получили квартиру в этом доме, а теперь здесь живу я со своей семьей, - рассказала Ольга Киселева, преподаватель детской музыкальной школы. - Я выросла здесь и, отучившись в Ставрополе, вернулась, не представляя, что где-то может быть лучше! Мы все - и взрослые, и дети - дружили между собой. Отмечали праздники, а по вечерам во дворе играли в лото. Ставили спектакли.
По словам Ольги Викторовны, у нефтяников был свой хор, и большинство соседей в нем участвовали, выступали в ДК на сцене. И это тоже сплачивало жильцов дома.
- После окончания Ставропольского музучилища могла бы отправиться работать куда угодно, было свободное распределение, а меня потянуло домой: тут все были близкими и родными. Многие из соседей, кто со временем разъехался по стране, скучали по Нефтекумску и долгое время продолжали поддерживать отношения, - говорит Ольга. - Город развивался, люди общались, были открыты. Жаль, что многое уходит из жизни. И праздник по случаю юбилея дома - замечательный подарок всем его жителям, продолжающим сохранять дружескую атмосферу. Мы по-прежнему, в нашем общем доме, - добрые соседи!
5 июля 2025 года