Последний звонок прозвенит для выпускников Ставрополья 24 мая
В правительстве края прошел брифинг министра образования края Марии Смагиной, которая рассказала о важных для школьников событиях: выпускных экзаменах, последнем звонке и предстоящем лете.
Итак, торжественные мероприятия, посвященные последнему звонку в этом учебном году, пройдут в школах 24 мая. Выпускные торжества по случаю вручения аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2025-м запланированы для девятиклассников 27 июня, для одиннадцатиклассников - 28 июня.
Какие рекомендации поступили школам по алгоритму проведения торжественной линейки, поинтересовались журналисты.
«Особенно важно еще раз посмотреть на ситуацию с точки зрения безопасности, - отметила Мария Викторовна. - Работают ли видеокамеры, металлорамки, ручные металлодетекторы. Еще раз проверить списки родственников, которые придут вместе со школьниками на торжество. Активно сотрудничаем по вопросам безопасности с правоохранительными органами. Уверены, что все будет хорошо. Что касается ограничений в связи с проведением торжественных выпускных мероприятий, то краевой минобр традиционно рекомендует проводить их в стенах школы. Это также в связи с требованиями безопасности для наших детей. И без спиртных напитков. Выпускной бал - это праздник, который должен запомниться на всю жизнь. Конечно, надо обеспечить присутствие на мероприятиях сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников».
Понятно, что за последним звонком последует единый государственный экзамен. Первый день государственной итоговой аттестации в 11-х классах пройдет 23 мая. В этот день выпускники сдадут ЕГЭ по истории, химии, литературе. Всего в основном периоде примут участие 10,5 тысячи одиннадцатиклассников.
Будет организовано 83 пункта проведения ЕГЭ. Из них 80 - на базе школ, один - на дому, один - в медицинском учреждении, один - в организации при исправительном учреждении. Новшеством в процедуре сдачи экзамена c прошлого года стала возможность пересдать один из учебных предметов в дополнительный день - 3 и 4 июля. Однако надо помнить, что при этом первый результат ЕГЭ по данному предмету будет аннулирован.
«В целом проведение ЕГЭ в 2025 году не отличается от аналогичной процедуры в прошлом году, - успокоила Мария Смагина. - Так что никаких стрессовых ситуаций в связи с новшествами для детей не предвидится. Экзамены, как и раньше, стартуют в 10 утра. При себе обязательно иметь документ, удостоверяющий личность, и гелевую ручку с чернилами черного цвета. Можно и две - на всякий случай. Задания будут передаваться по защищенному каналу связи и распечатываться в присутствии экзаменуемых».
21 мая в крае начинается основной период проведения государственной итоговой аттестации для 31 тысячи девятиклассников. В этот день участники ГИА-9 будут сдавать свой первый экзамен по иностранному языку.
С учетом резервных дней проведения экзаменов, которые начнутся с 26 июня 2025 года, основной период проведения ГИА завершится 2 июля 2025 года. За этот период выпускники 9-х классов сдадут экзамены по двум обязательным учебным предметам (русский язык и математика) и двум предметам по выбору (кроме участников, проходящих ГИА-9 только по обязательным учебным предметам).
Как отметила спикер, самыми популярными предметами по выбору в 2025 году (как и в 2024 году) стали обществознание - 60%; география - 48,33%; биология - 27,07%; информатика - 33,24%.
Безусловно, как и в прошлом году, во всех пунктах приема экзаменов будут находиться общественные наблюдатели (1092 человека). Большая их часть - это представители родительской общественности.
Спикер напомнила о постановлении губернатора Владимира Владимирова о беспилотной опасности. Если таковая будет объявлена, время проведения экзамена будет сдвинуто в соответствии с ситуацией.
Мария Смагина призвала школьников не волноваться, просто максимально сосредоточиться на поставленных задачах. Пожелала им успеха в сдаче экзаменов.
А родителям уже сегодня следует подумать о том, как их дети проведут это лето. Потому что подготовка к летней кампании 2025 года уже идет полным ходом. По предварительным данным, в 2025 году на территории Ставропольского края будут функционировать 663 организации отдыха детей и их оздоровления, из них: 21 загородный лагерь, 631 лагерь с дневным пребыванием детей, шесть лагерей, созданных при санаторно-курортных организациях, и пять палаточных лагерей.
Глава минобразования края проинформировала, что в летней оздоровительной кампании 2023 года приняли участие 84706 человек, в прошлом году охват составил 89299 детей. В 2025 году достигнутые показатели планируется не снижать, а по возможности и увеличить.
Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе государственных центров социального обслуживания населения по линии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края организованы лагеря с дневным пребыванием. За путевкой можно обратиться в администрацию данных центров по месту жительства. Путевка предоставляется бесплатно. Всего таких путевок 1300.
Особая забота о детях участников специальной военной операции. 300 человек уже получили на покупку путевки субсидию в размере 33 тысячи рублей. Такая возможность предоставляется один раз в год, для детей погибших воинов - дважды в год.
Также по линии министерства труда и социальной защиты населения предусмотрены бесплатные путевки в санатории для детей работающих граждан - по медицинским показаниям.
Из краевого бюджета муниципалитетам предоставляется субвенция на организацию двухразового питания в пришкольных в загородных лагерях, на заработную плату воспитателям и вожатым, частичную оплату стоимости путевки в загородные лагеря, расположенные на территории Ставрополья. Частичная компенсация в этом году составляет 10609 рублей.
Для получения частичной оплаты стоимости путевки каждый работающий родитель может обратиться в школу к классному руководителю ребенка для составления и подписания трехстороннего договора между родителем, школой и детским лагерем. В итоге стоимость путевки составит сумму за минусом частичной компенсации.
Важной составляющей летних каникул будет трудовая занятость несовершеннолетних. Это и пришкольная практика, и участие в трудовых объединениях, и временное трудоустройство.
Во время летних каникул будут работать и организации дополнительного образования детей, и площадки национального проекта «Образование». Например, на базе регионального центра «Сириус 26» пройдет 11 профильных смен с предполагаемым охватом более 200 человек. В «Кванториуме» города Невинномысска будут проведены смены «Инженерные каникулы» с участием более 100 человек. В «Кванториуме» города Ставрополя организуют три профориентационных смены «IT-Лето» с предполагаемым охватом 120 человек.
«Очень многим ребятам нравится заниматься творчеством и повышением знаний по любимым предметам. Это и интересно, и полезно, и познавательно. И такая возможность у них будет», - отметила Мария Смагина.

Инициатива доказала свою востребованность
На Ставрополье капитально ремонтируют подъездную дорогу к хутору Смыкову

Последний звонок прозвенит для выпускников Ставрополья 24 мая

В Невинномысске прошёл турнир по тхэквондо МФТ «Кубок Кавказа» памяти Героя России Михаила Васильева

На Ставрополье определили лучшие коллективные договоры в сфере АПК
