17:30, 13 мая 2025 года

Фольклорные экспедиции по краю продолжает ансамбль песни и танца «Ставрополье»

Постоянный сбор, изучение, сохранение и популяризация бесценного народного фольклора – таковы основные цели деятельности Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», принятые коллективом изначально, со дня его основания. И вот уже более сорока лет специалисты ансамбля периодически выезжают в поисковые фольклорные экспедиции по родному краю, чтобы вернуться с новыми замечательными находками, которые затем пополняют многогранный репертуар хоровой группы, становятся его настоящими изюминками. За эти исконно народные интонации и верность традиции и любят «Ставрополье» его многочисленные почитатели по всему миру.

Нынешней весной группа артистов и сотрудников ансамбля побывала у своих давних друзей - у фольклорно-этнографического ансамбля «Селяночка» села Александрия Благодарненского района. Этот населенный пункт можно по праву назвать благодатным островком народной культуры. Ведь именно здесь на протяжении ряда лет ансамбль «Ставрополье» в разное время записал более 200 песен, наигрышей, обрядов. Результатом творческого взаимодействия с александрийскими коллегами стал выпущенный в 2018 году замечательный сборник «И туда гора, и сюда гора… Песни села Александрия», который включает исторический экскурс в эпоху формирования культуры села Александрия, знакомство с обрядовой и песенной традицией, расшифрованные нотные песенные образцы. Сборник – уникальный источник бесценного материала для фольклористов и ученых.

Александрия ведет свою историю с 1790 года – времени основания ее выходцами из одноименного села существовавшей в ту пору Терской области. Немного позже сюда перебрались переселенцы из Воронежской, Харьковской, Курской, Тамбовской, Черниговской губерний, сформировав совершенно особый этнический и культурный народный сплав. Так вот, утверждают старожилы, со времени основания села Александрия чудесным образом пережил разные эпохи и сохранился до наших дней уникальный обряд встречи весны «Скликания жаворонков», который отмечается в селе в день весеннего равноденствия. Этот обряд называют еще «Сороки», но известные птицы тут ни при чем, потому что приурочен обряд к христианскому празднику - дню Сорока севастийских мучеников.

Именно обряд «Скликания жаворонков» и стал главной целью нынешней творческой командировки сотрудников и артистов ансамбля. Совместно с фольклорным ансамблем «Селяночка», руководимым Любовью Щегловой, они участвовали в обряде встречи весны, который с давних времен проводился в каждой семье села Александрия и окрестных хуторах. Весну встречали на подворье гостеприимной семьи Евгения и Анны Бочаровых при участии съемочной группы ГТРК «Ставрополье».

Надо сказать, все – и хозяева, и гости – с воодушевлением включились в исполнение действа по старинному народному «сценарию». Артисты хора получили уникальную возможность стать участниками яркого обряда, который на протяжении 56 лет (!) сохраняет ансамбль «Селяночка», бережно передавая новому поколению традиции предков, что когда-то привезли на эту землю обычаи и культуру жителей нескольких регионов России, а на Ставрополье все это не только не исчезло, но стало фундаментом мощной народной культуры южного края. Благодаря организатору и первому руководителю ансамбля Анне Сериковой и всем поколениям участниц ансамбля «Селяночка» сохранились самобытные вековые традиции села, которые стали достоянием современности.

Непередаваемо вдохновенная атмосфера радости, первозданности, единения природы и человека делает обряд «Скликания жаворонков» таким выразительным и красивым. Несмотря на преклонный возраст на гулянии присутствовала старейшая участница ансамбля Мария Черевкова, которая порадовала всех задорным исполнением частушек и весенних закличек. Еще одна «селяночка» Татьяна Тетерина изготовила из дрожжевого теста «жаворонки» по рецепту своей бабушки. А специалисты ансамбля «Ставрополье» привезли с собой заранее испеченные «жаворонки» по технологии александрийских умелиц. С испеченными птичками в руках, украшенными лентами, дети и взрослые вместе с артистами «Ставрополья» исполняли необыкновенно мелодичные закличку «Жаварон палятел на ярманку» и веснянку «Весна-красна». И как сотни лет назад бежали на пригорок, призывая Весну:

«Вясна красна, на чем пришла?

– На кнутику, на хамутику,

На сахе, баране, на вертучем калясе,

Зилена и пакос, люди сеють авес,

Там саломку жгуть, жавороночки пякуть»…

Затем в продолжение традиции разжигали костер: по давнему народному поверью считалось, что, согревая и пробуждая землю, можно приблизить приход весны. А еще на этом костре готовили праздничный ужин. Татьяна Тетерина для этого припасла старинный чугунок и угостила всех галушками. Все эти действия были наполнены особым ощущением не просто праздника, но причастностью к чему-то очень-очень важному, чему и цены не подобрать. Все проходило под дружное пение традиционных песен и игру на гармошке. А завершился праздник замечательным пиршеством – поеданием галушек с «жаворонками». Эх, среди живой природы да под аромат костра - как это было вкусно!

Да и день выдался удивительно солнечным, ясным, поистине весенним. В благодарность за обретенные жемчужины народной культуры артисты ансамбля порадовали участников праздника специальной программой. Александрийцы с интересом слушали концертную версию когда-то записанной в этих местах песни «Черный ворон на белой березе», ставшей частью репертуара ансамбля «Ставрополье». Как признались, вернувшись из Александрии, артисты ансамбля, для каждого из них эта поездка стала еще одной великолепной возможностью погрузиться в чудесные глубины народной культуры, стать частью живой истории, проникнуться духом красивых традиций и даже лучше понять свои корни.

Коллектив ансамбля «Ставрополье» обратился в редакцию с просьбой выразить со страниц «Ставропольской правды» огромную благодарность за помощь в организации и проведении праздника генеральному директору ООО ОПХ «Луч» Григорию Донцову и заведующему участком Виктору Петрову, а руководителю «Селяночки» Любови Щегловой, всем участницам ансамбля - за сохранение и популяризацию культурного наследия Ставропольского края. Слова признательности и поддержки профессионального коллектива послужат талантливым александрийцам стимулом для исполнения новых творческих замыслов и идей, чтобы и впредь радовать зрителей своим творчеством.

Встреча с замечательным народным коллективом принесла артистам ансамбля «Ставрополье» не только творческое удовлетворение, но и понимание важности дела сбережения уникальных образцов самобытного фольклора, прекрасных обычаев и традиций народа в современных условиях. Такое сотрудничество связывает коллектив «Ставрополья» со многими творческими коллективами нашего края, взаимно обогащая и исполнителей, и всех нас – их благодарных зрителей.