13:38, 6 мая 2025 года

Ветеран Георгий Иванович Воронин в свои 99 лет живёт заботами Родины

Биографическая справка:

Георгий Иванович Воронин. 99 лет. Житель Ставрополя. Ветеран войны. В октябре 1943 года был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. Окончил военное училище. Полковник в отставке. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Рос в многодетной семье

Георгий Иванович Воронин, дай бог, в марте следующего года отметит вековой юбилей. Долгожитель написал автобиографию, которая помогает в какой-то степени проследить его путь на этой земле, хотя, конечно, обо всем не расскажешь. Главное, что основные вехи обозначил, так как по состоянию здоровья не в силах общаться с журналистами.

Родился Георгий в Оренбургской губернии. Позднее семья переехала в Западную Сибирь. Отец, Иван Константинович, после Октябрьской революции работал длительное время председателем рабочего кооператива. Когда началась война с фашистской Германией, ушел на фронт и вернулся домой с Победой. Мать, Анастасия Александровна, работала в колхозе. Вырастила 10 детей, ей присвоили звание «Мать-героиня». Георгий был пятым ребенком, всего в семье росло шесть братьев и четыре сестры. До армии окончил десятилетку, трудился в колхозе трактористом. Когда подошло время призыва, а это был 1943 год, направили в распоряжение командования Сибирского военного округа.

Вместо передовой – глубокий тыл

- Конечно, папа тоже хотел воевать с фашистами, как и его отец, - рассказывает дочь ветерана Людмила Георгиевна. – Все мальчишки его поколения рвались на фронт. Но начальству было виднее. Когда эшелон с новобранцами, в котором насчитывалось 200 человек, прибыл к месту назначения, всех построили и сказали: кто окончил 10 классов – шаг вперед. Отец вышел. С ним еще несколько человек. Таких ребят тогда было мало, в основном парни имели за плечами всего три-четыре класса. Папу и других образованных направили в учебные подразделения, чтобы готовили бойцов для воинских соединений. Папа много раз просился на фронт, но ему приказали обучать, а приказы, как известно, в армии не обсуждаются…

Понять Георгия можно: отец воюет, а он в глубоком тылу… Но ведь не все находились на передовой, кому-то надо было готовить новых солдат, чтобы они получили военно-учетную специальность и затем отправились в войска. Обученных кадров не хватало, в жестоких сражениях погибали тысячи воинов, пополнять боевые подразделения надо было теми, кто прошел курс подготовки. Вот одним из таких инструкторов и стал Георгий. И так до конца войны.

Армию выбрал судьбой

После Победы он решил связать свою судьбу с армией. Стал курсантом Омского зенитно-противотанкового училища, оттуда перевели в Пушкинское училище артиллерийской инструментальной разведки под Ленинградом. Окончил училище в 1948 году, и молодого лейтенанта назначили командиром взвода связи зенитно-артиллерийского полка Московского района ПВО. В 1953 году Георгий Воронин - уже командир взвода курсантов радиотехнического училища войск ПВО. Затем был командиром роты наблюдательных постов радиотехнического полка воздушного наблюдения, оповещения и связи. Летом 1955 года возглавил роту курсантов Ставропольского радиотехнического училища войск ПВО страны. Через десять лет продолжил службу помощником начальника учебного отдела в филиале Армавирского авиаучилища. С 1969 по 1979 год был старшим помощником начальника учебного отдела Ставропольского высшего военно-авиационного училища летчиков и штурманов. После увольнения с военной службы в запас еще почти десять лет работал в учебно-производственных мастерских мастером – не сиделось ему дома, не такой характер.

Сыграли золотую свадьбу

Жизнь – многостраничная книга. Во время службы в Ленинграде познакомился с красивой девушкой Тамарой, в 1949 году поженились. Тамара - блокадница, в годы войны защищала небо Северной столицы в составе одной из частей местной противовоздушной обороны, так что военного лиха тоже хлебнула сполна. Спустя два года после свадьбы у них родился первенец Андрей. Через восемь лет, когда семья жила уже в Ставрополе, на свет появилась Людмила.

Жена Георгия Ивановича работала чертежницей в Ставропольском высшем военном инженерном училище связи, затем перешла лаборантом на кафедру математики Ставропольского высшего военно-авиационного училища летчиков и штурманов. В семье был лад, растили детей, жили дружно и счастливо. И вот уже супруги отметили серебряную свадьбу, а потом сыграли и золотую. К сожалению, Тамары Андреевны не стало два года назад… Ей было 98 лет. Конечно, Георгий Иванович скучает, ведь прожил с любимой более 70(!) лет. Правда, сегодня всегда рядом дочка, его надежная помощница.

Несмотря на почтенный возраст, Георгий Иванович читает книги, смотрит новости, спортивные передачи. Он всегда старался жить в ногу со временем, придерживается этого и сегодня. Ветеран знает, чем живет Родина, которой он служил верой и правдой, куда бы она ни направила. В марте, когда отмечали его 99-й день рождения, собрались за праздничным столом родные и близкие. Поздравляли, конечно, желали обязательно дожить до круглой даты - столетия. Безусловно, ветерану приятно такое внимание, оно поддерживает его интерес к жизни.

Анатолий БЕРШТЕЙН