18:55, 28 апреля 2025 года

Россельхозцентр Ставрополья: как кустовую сирень превратить в дерево

Сирень – один из самых популярных декоративных кустарников. Она поражает разнообразием сортов - мировая селекция насчитывает более 2500. Этот кустарник одинаково любим как владельцами дворцов и замков, так и жителями деревенских подворий.

История окультуривания сирени насчитывает более четырех столетий. Первым европейским городом на пути сирени к мировому триумфу оказалась столица Австро-Венгрии - Вена. Именно сюда привез первые ее саженцы из Турции в 1562 году австрийский посол фон Бусбекиус. В 1601 году о необычных кустарниках с восхищением писали уже ботаники Парижа, в 1640 году сирень завезли и на Туманный Альбион. Со временем она прижилась во многих странах, в том числе и в России.

Обычно сирень на дачных участках и во дворах ставропольцев растет в виде кустарников. Но можно и самим сделать ее на штамбе, убеждены специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. Штамб - это искусственно сформированное дерево, имеющее ровный ствол, освобожденный от лишних ветвей.

Совершенство форм, элегантность линий, современный вид, – все это, пожалуй, можно отнести к описанию штамбовых форм растений, которые очень часто стали применяться садоводами для создания на своем участке оригинальных композиций.

При правильной обрезке можно из обычной кустовой сирени вырастить красивое деревце на штамбе. Формировать сирень начинают на третий год после посадки. Для этого необходимо срезать всю поросль, должен остаться только один центральный мощный ствол.

Важно также удалить с него все почки в течение сезона. В ближайшие пару лет нужно будет постоянно вырезать всю поросль и побеги, которые будут расти ниже скелетных веток кроны.

На четвертый год после посадки необходимо прищипнуть макушку кустика. Сирень начнет расти в стороны, крона начнет становиться пышной и красивой. У сформированного деревца нужно регулярно прореживать крону и срезать растущие внутрь побеги, советуют специалисты ставропольского филиала Россельхозцентра.

Вообще у штамбовых растений много преимуществ: за ними проще ухаживать, они лучше плодоносят и реже болеют.

Т. КАЛЮЖНАЯ