Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
Состоялось очередное заседание краевой Думы под председательством Николая Великданя. В его работе принял участие губернатор Владимир Владимиров.
Председатель Контрольно-счетной палаты Ставропольского края Олег Лавров отчитался об итогах деятельности за 2024 год. Проверкой было охвачено 111 объектов хозяйствования. Объем проверенных расходов бюджетных средств составил 24,6 миллиарда рублей. Нарушений выявлено на сумму более 3,9 миллиарда рублей. Главным образом они касаются ведения бухгалтерского учета, сферы государственных закупок, неэффективного использования бюджетных средств.
Внесены изменения в региональный Закон «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае». В частности, в него добавлена услуга по кратковременному присмотру и уходу за детьми до трех лет. Это очень востребовано молодыми родителями, которые не закончили профессиональное обучение. Не у всех есть родные, которые могли бы их подменить на время занятий.
«Это одна из мер поддержки студенческих, молодых, многодетных семей, призванная способствовать повышению рождаемости», - отметил председатель Думы края Николай Великдань.
Скорректирован Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». За нарушения отдельных требований к благоустройству и элементам благоустройства на территориях большинства муниципальных образований, в том числе на Кавказских Минеральных Водах, теперь могут наказать.
Предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, для юрлиц – от 80 до 100 тысяч рублей. Так могут наказать, если после проведения каких-то работ не будет восстановлен фасад здания или его элементы. Норма не касается жилых и многоквартирных домов. Накажут также за неряшливость после проведения земляных работ. Поврежденную территорию надо вернуть в прежний вид.
«Особенно это важно для наших городов-курортов, чей внешний вид, санитарное и эстетическое состояние является визитной карточкой региона. Здания должны быть ухоженными, также как и прилегающая территория. Санкции предусмотрены в том числе за изменение внешнего вида фасадов зданий, отделку или окрашивание фасадов, отличающимися по цвету от установленного проектной документацией, и другие нарушения», - прокомментировал Николай Великдань.
Внесены изменения в краевой Закон «О единовременной денежной выплате гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы в 2024-2025 годах». Как уточнила министр труда и социальной защиты края Елена Мамонтова, документ предназначен для стимулирования находящихся в запасе к заключению контракта. Однако теперь в случае досрочного увольнения или совершения уголовного деяния предусмотрен возврат средств.
Корректировки коснулись краевых законов о физической культуре и спорте, об образовании, о профессиональных аварийно-спасательных службах, о порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, о надзоре за эксплуатацией аттракционов и ряда других.
Краевой парламент согласовал кандидатуры участников Великой Отечественной войны Тамары Ивановны Ениной и Павла Ивановича Свистулы на присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края». Оба фронтовика перешагнули свое столетие.
Тамара Ивановна в 1943 году была призвана в армию, получила специальность радиотелеграфистки. Участвовала в боях за Смоленск, за освобождение Белоруссии, Восточной Пруссии, принимала участие в войне с Японией. Ее боевой путь закончился в сентябре 1945 года. Награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией».
Павел Иванович был призван в ряды Красной Армии в марте 1942 года. Воевал на Сталинградском фронте, где получил осколочное ранение в обе ноги. После лечения участвовал в боях на Курской дуге. Там он получил второе тяжелое ранение. Награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Ленина. В 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства на Ставрополье, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Депутаты одобрили присвоение Железноводску почетного звания «Город военно-исторического наследия». Решение закономерное. В годы Великой Отечественной войны Железноводск стал одним из ключевых госпитальных центров Ставрополья и страны. На его территории развернули семь эвакогоспиталей общей вместимостью 4,5 тысячи мест. Госпитальная база функционировала в два этапа: с июля 1941 года по август 1942 года и с апреля 1943 года по 1947 год. Ее работу прервала пятимесячная немецко-фашистская оккупация. Подвиг жителей и медиков города тогда позволил спасти тысячи раненых бойцов.
Железноводск также принял 450 детей-сирот из блокадного Ленинграда, эвакуированных жителей западных регионов и детей из Смоленской области. Горожане помогали фронту, наладив производство взрывчатки, изготовление теплой одежды, портупей, полевых сумок, сбруи и обуви.
Сегодня город продолжает традицию, в его санаториях восстанавливают здоровье участники специальной военной операции, получившие ранения.
«В канун 80-летия Великой Победы мы помним их подвиг по спасению раненых и их сегодняшнюю поддержку наших ребят – участников специальной военной операции. Тем самым продолжается традиция увековечивания памятных мест Ставрополья, исторических дат и событий, связанных с нашим краем, ведущее место в которых занимает Битва за Кавказ», – подчеркнул Николай Великдань.

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
