08:15, 23 апреля 2025 года

Выложиться по полной и получить хороший урожай

В министерстве сельского хозяйства региона прошло заседание оперативного штаба по координации работ по подготовке и проведению сезонных полевых работ в Ставропольском крае. В нем приняли участие губернатор Владимир Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, первый заместитель председателя правительства региона Андрей Хлопянов, министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков, представители различных организаций и агропроизводители.

Преодолён посевной экватор

На Ставрополье в разгаре весенний сев. Аграрии уже преодолели посевной экватор по яровым, набирает обороты весенняя посевная. Аграрии продолжают сев яровых культур. Уже засеяно более 400 тысяч гектаров. Отмечалось, что в крае продолжается сев кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, посадка овощных культур, картофеля. Хозяйства завершили первую азотную подкормку.

Как прозвучало на встрече, с весенней посевной обычно начинается новый сельскохозяйственный сезон. Главная цель - сохранение положительной динамики сельхозпроизводства. Несмотря на трудности прошлого года, связанные в том числе с засухой, Ставрополье увеличило свой вклад в продовольственную безопасность России. По многим показателям наш край сегодня входит в число лучших аграрных регионов страны. Агропроизводители намерены закрепить эти позиции в текущем году.

- Ставрополье остается житницей России, - констатировал губернатор Владимир Владимиров. - Президент, правительство страны большое внимание уделяют развитию аграрной отрасли. Отдельная благодарность Минсельхозу России за неизменную поддержку. Как, например, в прошлом году, когда мы столкнулись с сильнейшей засухой. В этом году, чтобы избежать такого риска, используем самолет-лабораторию, который помогает вызывать осадки. Результаты хорошие. Думаю, что и в следующем году мы продолжим такую практику. Возможно, скорректируем сроки применения этой технологии.

Напомним, что по инициативе главы региона в край 25 марта прибыли самолет-лаборатория и команда специалистов Росгидромета для искусственного вызывания осадков, необходимых полям для формирования достойного урожая многих сельхозкультур, которые пробудут у нас месяц. Министерство сельского хозяйства края заключило контракт с Центральной аэрологической обсерваторией на выполнение работ в нашем регионе. Из краевого бюджета на эти цели выделено 38 миллионов рублей. Данное научное учреждение уже не в первый раз оказывает помощь Ставрополью. Первый раз ученые-физики прибыли в наш край еще в 1986 году, потом еще несколько раз наведывались в наш край по приглашению руководства территории, когда край испытывал трудности, связанные с дефицитом осадков.

По облакам - йодистым серебром

Работа ученых Центральной аэрологической обсерватории начинается в крае еще на земле. От местного гидрометцентра они получают ежедневные прогнозы по развитию осадкообразующих процессов. И только если погодные условия оказываются подходящими, начинается воздействие на облака с помощью специальных пиротехнических снарядов, содержащих йодистое серебро. Они попадают в облако и начинают кристаллизовать имеющуюся в нем влагу. Частицы воды растут и вскоре выпадают в виде дождя, так необходимого аграриям той или иной территории.

Предварительный анализ показал, что работы по контракту обеспечили в северо-западных, северных, центральных и восточных районах от 77 до 205 процентов месячной нормы осадков, причем превышение количества осадков к норме отмечено на большинстве метеостанций края. Это довольно высокий результат. Всего было выпущено более 1,2 тысячи снарядов.

- Ставропольские синоптики сработали на очень высоком уровне, все их прогнозы, необходимые для эффективных вылетов, когда есть облака, оправдались стопроцентно, - отметил принявший участие в заседании начальник Центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Баграт Данелян.

Помимо дефицита влаги в ряде районов края на встрече говорили и о другой беде – градобое. К примеру, в апреле он прошел по Изобильненскому, Грачевскому, Георгиевскому, Минераловодскому и Андроповскому округам. Пострадали посевы, точный объем ущерба в ближайшее время озвучат эксперты. Тем временем впереди основная часть градоопасного сезона, который начинается с 1 мая, когда министерство сельского хозяйства заключает договор с противоградовой службой. Средства по защите от градобоя заложены в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В нынешнем году на эти цели будет выделено больше прошлогоднего – 67 миллионов рублей.

Кроме того, расширится действие контракта – не по срокам, как было раньше, а до полного исчерпания запаса снарядов, что должно усилить защиту населенных пунктов и сельхозугодий от градобоя. Губернатор поручил краевому минсельхозу на следующий год определить срок начала работы противоградовой службы еще раньше – с апреля, чтобы повысить эффективность проводимой работы по защите будущего урожая.

Снизить риски на полях

Снизить риски в растениеводстве поможет и агрострахование, подчеркнул министр сельского хозяйства края Сергей Измалков. По темпам этой работы Ставрополье на протяжении нескольких последних лет входит в число лидеров в стране. Под урожай нынешнего года аграрии края на условиях господдержки застраховали 600 тысяч гектаров озимых сельхозкультур. Кроме того, 160 тысяч гектаров яровых, по прогнозам специалистов, в нынешнем году. На выплату субсидий по агрострахованию в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 776 миллионов рублей.

В целом на развитие отрасли по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» в этом году выделено почти 6 миллиардов рублей. С начала года региональные агропроизводители Ставрополья уже получили почти 800 миллионов рублей по нескольким направлениям.

В ходе заседания оперштаба губернатор обсудил с сельхозпроизводителями ряд важных проблем. В их числе снижение экспортных пошлин на сельхозпродукцию. В ближайшее время этот вопрос будет проработан с федеральным центром. В числе злободневных тем и рост цен на удобрения, топливо и другие ресурсы. В адрес Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации направлено письмо с целью проведения анализа установившихся цен на минеральные удобрения.

Производимая в крае сельхозпродукция должна становиться более разнообразной, региональный агропром должен сокращать зависимость от импортных технологий и материалов, способствуя повышению устойчивости отрасли в целом на фоне внешних факторов, обратил внимание Владимир Владимиров.

Одно из слабых мест не только краевого, но и отечественного агропрома – зависимость от импортных поставок семян, особенно сахарной свеклы. В регионе делаются шаги по постепенному улучшению ситуации. В рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» в нынешнем году появился новый вид государственной поддержки – на возмещение части затрат на приобретение семян отечественной селекции сахарной свеклы.

Бюджет – живой организм. И в случае необходимости депутаты Думы Ставропольского края готовы вносить в него корректировки и вводить дополнительные меры поддержки аграриев, а также защищать интересы ставропольских крестьян на федеральном уровне – в Государственной Думе, в Совете Федерации, отметил на заседании оперштаба председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Саранчовый и противопожарный мониторинг

В целом в регионе успешно подготовились к севу, состояние посевов хорошее, лучше, чем в прошлом году. По прогнозам специалистов и ученых, есть основания рассчитывать на хороший урожай. Хотя, конечно, от природных сюрпризов не застрахован никто. Апрельские заморозки, к примеру, привели к повреждению косточковых культур - слив, абрикосов, персиков - в нескольких округах края. А это означает частичную потерю урожая плодов.

Погодные условия в этом сезоне благоволили развитию саранчовых. Всего в наших краях встречается три вида этих стадных вредителей: мароккская и азиатская саранча, итальянский прус. Теплая погода сложились благоприятно для перезимовки кубышек. Отрождение личинок мароккской саранчи прогнозируется в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Всего, с учетом залета нежданных гостей из соседних регионов, в крае планируется обработать 110 тысяч гектаров угодий, сообщила на заседании оперштаба первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева.

Благодаря поддержке главы региона оперативно был решен вопрос приобретения средств защиты. За счет краевого бюджета в рамках краевой госпрограммы по развитию АПК закуплено свыше 21 тысячи литров инсектицидов, которых хватит для обработки более двухсот тысяч гектаров.

На Ставрополье организован регулярный мониторинг ситуации. Специалисты краевого Россельхозцентра провели обследования на зимующий запас саранчовых еще прошлой осенью. Обследования продолжаются, в том числе и на сопредельных территориях совместно со специалистами Калмыкии, Чечни, Дагестана и других регионах. Всего в нынешнем году в крае будет обследовано 1,7 миллиона гектаров. Кстати, Ставрополье является координационным центром по борьбе с саранчовыми в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, а также в новых территориях - Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, курирует работу в этом сегменте 18 субъектов страны. На Ставрополье ситуация по саранчовым сегодня находится под контролем.

Еще одной важной темой встречи стала готовность округов к пожароопасному сезону, который, как известно, в нашем крае установлен с 1 апреля. По поручению губернатора минсельхоз края совместно с администрациями округов уже несколько лет проводит работу по контролю наличия противопожарных минерализованных полос в границах населенных пунктов. Организован выездной мониторинг, в котором задействованы специалисты сельского хозяйства и природных ресурсов. Главная задача глав округов – в ближайшее время завершить обустройство этих полос, чтобы максимально защитить население и экономику территорий от потерь во время возможных ЧП.

«Выложиться по полной и получить хороший урожай»
Газета «Ставропольская правда»
23 апреля 2025 года