08:08, 18 апреля 2025 года

Ставропольцам рассказали о целевых реабилитационных группах у инвалидов

О целевых реабилитационных группах у инвалидов рассказывает руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

- В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в редакции, вступившей в силу с 01.03.2025 г., в зависимости от структуры и степени расстройств функций организма и ограничений жизнедеятельности инвалида в целях применения наиболее эффективных подходов к восстановлению или компенсации нарушенных функций организма и устранению или компенсации ограничений жизнедеятельности инвалида для реализации мероприятий и оказания услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов определяется целевая реабилитационная группа (несколько целевых реабилитационных групп) при сочетании различных нарушенных функций организма и ограничений жизнедеятельности).

С 1 марта 2025 г. вступили в силу новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Минтруда России от 26 июля 2024 г. № 374н, с применением которых федеральные учреждения медико-социальной экспертизы определяют не только основания для установления групп инвалидности (либо категории «ребенок-инвалид»), но и целевые реабилитационные группы (ЦРГ) инвалидам и детям-инвалидам.

Для каждой реабилитационной группы разрабатывается комплекс необходимых для инвалидов мероприятий и услуг. Исполнителями мероприятий реабилитации являются федеральные и региональные органы власти.

Перечень определяемых взрослым инвалидам ЦРГ разделен на 13 групп. Для инвалидов до 18 лет перечень ЦРГ включает 12 групп. Некоторые ЦРГ разделены на подгруппы.

Также предусмотрены отдельные целевые реабилитационные группы для инвалидов (как взрослых, так и детей), получивших травму, ранение, контузию, увечье в связи с боевыми действиями.

Перечни ЦРГ у взрослых инвалидов и у детей-инвалидов отличаются по ряду позиций, однако структура ЦРГ позволит сохранить ту же целевую группу при переходе детей-инвалидов в контингент взрослых. Например, при достижении совершеннолетия ребенок-инвалид с ЦРГ 1 также останется в ЦРГ 1, но уже относящейся к возрасту старше 18 лет.

При сочетании имеющихся у инвалида (ребенка-инвалида) стойких нарушений различных функций организма и ограничений жизнедеятельности, отнесенных к критериям для определения различных ЦРГ, инвалиду (ребенку-инвалиду) устанавливаются несколько ЦРГ.

Целевые реабилитационные группы будут определены и для лиц, бессрочная инвалидность которым была установлена ранее. Если со дня установления инвалидности прошло не более трех лет, инвалид (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро МСЭ с заявлением для определения ЦРГ. В таком случае не потребуется его освидетельствование.

В случае если с даты установления инвалидности прошло более трех лет, инвалиду потребуется проведение новой медико-социальной экспертизы.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

«Новые классификации и критерии»
Газета «Ставропольская правда»
18 апреля 2025 года