08:22, 18 апреля 2025 года

Ставропольский рыбак рассказал, как поймал в реке Калаус гигантского сома

К рыбалке житель села Вознесеновского Апанасенковского округа Василий Шевченко приобщился года четыре тому назад, когда вышел на пенсию. Говорит, в молодости другие увлечения были.

После восьмилетки устроился в местный колхоз «Дружба», показал себя хорошим работником, ухаживал за группой телят на молочно-товарной ферме. Опыт у него имелся с детства, во дворе всегда была корова, а то и несколько. В те времена было принято помогать родителям, принцев и принцесс тогда не растили.

А потом окончил курсы трактористов, получил в распоряжение старенький ДТ и вышел в передовики сенокосной бригады уже в ближайшей посевной кампании.

- Даже получил в награду отрез ткани, что тогда было великим дефицитом, - вспоминает Василий Фёдорович.

Получил и ушел в армию. Служить довелось в Горьком - нынешний Нижний Новгород. Места, конечно, красивейшие. Можно было там и остаться, но притяжение родной земли оказалось сильнее.

Вскоре Василий Шевченко женился. Люба только что окончила Орджоникидзевское полиграфическое училище и получила диплом линотиписта. В Вознесеновском тогда просто какое-то поветрие было, каждый год туда девчонки поступали, однако ни одна не пришла в типографию работать. Вот и Любовь быстренько переквалифицировалась и стала поваром в колхозной бригаде, так до самой пенсии и отработала.

Василий после службы продолжил трудиться механизатором. Семнадцать лет его жизни (а трудовой стаж составил 45 лет) прошло на участке Хут-Хур, приезжал домой только на выходные. Зато на работе добился отличных результатов: в 2007 году занял первое место в Ставропольском крае по первой климатической зоне среди трактористов МТЗ, а позднее стал обладателем звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края». Еще наградой можно считать получение нового трактора, а такое в его биографии случалось дважды. Это на самом деле большой праздник, особенно для человека, сто раз перебравшего собственными руками своего дряхлеющего «железного коня». Это было все равно что стать обладателем «Жигулей», только что сошедших с конвейера.

Выросли дети Александр и Марина, оба получили высшее образование, вот и внуки уже взрослые. Василий Фёдорович и Любовь Николаевна уже на пенсии, самое время пожить для себя, заняться делом для души. Для нее это цветы и кулинария, для него - рыбалка.

- Втянул меня в это азартное дело Иван Прокопенко, - то ли жалуется, то ли хвалится Василий. - Мы с ним вместе работали. Предложил после смены поехать на речку Калаус.

Сидеть с удочкой на берегу, смотреть на воду и ждать удачи Василию понравилось. Он даже пожалел, что не попытал рыбацкого счастья раньше, а растратил свое время и здоровье на другие увлечения. Говорит, теперь с вредными привычками уже покончено.

Однажды на Калаусе поймал он сома, здорово тот сопротивлялся, но на ужин в семью Шевченко все-таки попал. Дома взвесили, потянул на 5 килограммов 900 граммов.

- Хотя на берегу показалось, что килограммов десять, - смеется Василий, - а может, и больше.

Изучив ассортимент обитателей Калауса, новоиспеченный рыбак принялся обследовать другие водоемы Приманычья. В прошлом году никак не мог завершить сезон, так хотелось, чтобы лето не кончалось, а потом и осень. Запомнил, что 4 декабря поехал на водоем Маяковский близ села Манычского. Клев был вялый, но на жареху он все-таки наловил. И вдруг напоследок цепляется на спиннинг серьезных размеров сазан. Вот это был бы подарок судьбы, однако у самого берега рыбина сорвалась.

- Да у меня чуть сердце не остановилось, - восклицает мой собеседник, - очень я разозлился и поклялся завершить сезон.

Недавно он вновь достал свой арсенал снастей и отправился искать клевые места. Рекорд калаусского сомика превзойти не удалось, но свою долю адреналина Василий Фёдорович все-таки получил - и утром на водоеме, и вечером за столом!

«Утро начинается с рыбалки»
Газета «Ставропольская правда»
18 апреля 2025 года