Забыть такое невозможно — ставропольчанка Клавдия Солгалова о войне
«Взрастило нас время, мы - дети войны, за нас умирали солдаты», - так написал красноярский поэт Анатолий Ануфриев. Под его стихами могли бы подписаться все дети войны. У каждого своя история и при этом одна общая беда, связанная с огненными годами Великой Отечественной.
Последняя встреча
Клавдия Солгалова родилась 12 октября 1939 года в селе Вареновка Неклиновского района Ростовской области. Когда пришли немцы, ей было совсем ничего - два года. Единственное, что осталось в памяти, как на короткое время появился дома отец: «Помню, как он прижал меня к себе, погладил и поцеловал мою головку».
Михаил Евфанович Соболевский был призван в сентябре 1941 года, участвовал в ожесточенных боях за Ростов и Таганрог. Здесь он попал в плен к немцам, однако пробыл в неволе недолго, сбежал. И вот перед тем как опять отправиться в военкомат и на фронт, заскочил на короткий миг домой. Это была последняя встреча с семьей.
«При освобождении Днепропетровска папа был тяжело ранен и попал в госпиталь, где через девять дней умер. В 1986 году мы с сестрами Надей и Аней разыскали братскую могилу, в которой он похоронен. И позже не раз навещали это святое для нас место. В сегодняшних обстоятельствах, конечно, такой возможности нет, - печалится Клавдия Михайловна, - поехать поклониться его памяти и тех, кто покоится рядом, кто, как и наш папа Михаил Соболевский, отдал жизнь за свободу нашу и нашей страны».
Вместо дома развалины
Село Вареновка находится между Ростовом-на-Дону и Таганрогом. Именно здесь проходила линия фронта. Дом Соболевских оккупанты выбрали в качестве наблюдательного поста, где всегда находился часовой. Такое повышенное внимание обходилось им дорого. Жили впроголодь, потому что продукты отобрали немцы. А вскоре свели со двора и корову. Все пятеро ребятишек, в том числе и самая младшая Клава, бросились защищать кормилицу, подняли плач. Но под прицелом автоматов, конечно, отступились. Мама Ксения Ивановна первая кинулась оттаскивать их, чтобы увести от греха подальше.
Клавдия Михайловна также запомнила, как однажды немец пытался изнасиловать старшую сестру Надю. Брат Андрей сумел ее защитить, а потом вынужден был долго прятаться от немцев в ближайшей заросшей кустами балке. Сестренку Аню привлекали рыть вражеские окопы. Отказаться от повинности было невозможно.
В декабре 1941 года, когда наши войска первый раз освободили Ростов (это была одна из первых побед в ходе войны), гитлеровцы, опасаясь провокаций, стали активно выселять местных из села.
«Стоявший в нашем доме на посту немец стал убеждать маму, чтобы уходила вместе с детьми. Объясняя, что наступают русские и будет обстрел, - рассказывает Клавдия Михайловна. - Чтобы мама поняла, он часто произносил «пуф-пуф»... Потом привел переводчика. Уйти надо было до пяти утра. Погрузили пожитки в одно корыто, туда же меня, самую маленькую, и потянули на веревке по снегу в сторону Таганрога. В этом городе нас приютили добрые люди в небольшой комнате. А когда в 1943 году окончательно освободили от немцев Ростов, мы вернулись в родную Вареновку. Вместо нашего дома нашли там кучу развалин. Это все, что осталось. Если бы не ушли, то наш дом мог стать нашей могилой. Мама долго, до самой смерти, вспоминала добрым словом того немца, который настоял, чтобы мы уходили. Она ведь долго не соглашалась покидать родной дом. Среди немцев были разные люди, и далеко не по доброй воле многие из них пошли воевать. Некоторые иногда угощали нас то печенькой, то конфеткой, наверное, вспоминали своих детей, оставшихся в Германии...».
Всем миром
Хорошо, что было уже тепло. Первое время спали во дворе на соломе.
Сельчане жили дружно, помогали друг другу. Общие беды сплотили, вместе ведь и трудности было легче преодолевать. Клава помнит, как месили ногами глину, смешанную с соломой, чтобы изготовить саман. Из этого самодельного кирпича построили вначале летнюю кухню. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Она, как самая маленькая, спала на столе, вполне тогда еще помещалась на такой небольшой поверхности. Позже и дом справили.
Все дома в селе строили всем миром. И по сей день Клавдия Михайловна с теплом вспоминает то дружеское участие, которое царило в их Вареновке в послевоенное время.
«А ведь всем было сложно, не было ни одной семьи, в которой не потеряли бы близкого человека на войне. Забыть такое невозможно. Мама моя и в День Победы, когда все радовались, всплакнула, вспомнив о муже, о нашем папе, которому не суждено было увидеть, как растут его дети. Но надо было жить дальше. Конечно, маме приходилось непросто, - говорит Клавдия Михайловна. - Растить одной пятеро детей... Собирали съедобную траву, колоски, оставшиеся на полях после уборки. Огород посадили. Что было, тому и были рады. А однажды прихожу с мешком травы домой, а рядом с мамой стоит незнакомая женщина. Это была моя первая учительница Александра Ивановна. 1 сентября 1948 года я пошла в первый класс. Хорошо помню наставления мамы: «Учись, дочь, хорошо». И я очень старалась».
Растили детей патриотами советской страны. Клава помнит себя и октябренком, и пионеркой. Помнит, как во время выборов они несли вахту у избирательных урн, приветствовали салютом пришедших на выборы. Это была почетная обязанность.
Школьников послевоенных лет не назовешь белоручками. Во время летних каникул Клава, как и все одноклассники, работала в колхозе. Пришлось и сено скирдовать, и на прополке в поле работать, во время уборки - даже на комбайне. После окончания семи классов девушка поступила в техникум пищевой промышленности в Новочеркасске. Именно там началась ее комсомольская пора. Это было время юности и, конечно, многочисленных желаний и стремлений, предвкушения волшебства, предчувствия любви. Например, Клава представляла себя на освоении целинных земель, где она, конечно, могла встретить свою любовь, и чтоб было все, как в кино.
Из Каргополя в Ставрополь
После окончания техникума по распределению Клава попала не на освоение целинных земель, а в далекий северный город Каргополь Архангельской области. Все там складывалось хорошо. Даже могла получить предложение руки и сердца. Только ее желание быть поближе к родным местам оказалось сильнее. Так и пришла идея позвонить главному технологу Ставропольского пивоваренного завода, где во время учебы в техникуме она проходила преддипломную практику и хорошо себя зарекомендовала.
Работала в варочном цехе, технологом завода, начальником безалкогольного цеха, микробиологом. Как раньше было принято говорить, без отрыва от производства Клавдия заочно окончила Московский институт пищевой промышленности. На Ставропольском же пивоваренном заводе девушка вступила и в ряды КПСС.
После окончания вуза в 1969 году перешла на работу в Ставропольский крайпотребсоюз, где работала на многих ответственных должностях. Была избрана секретарем партийной организации центрального аппарата.
А кроме работы, конечно, как и у всякой умной симпатичной молодой девушки, были танцы, походы на концерт и в театр. Она встречалась с молодым человеком, который вскоре уехал на работу в Монголию. Но писем не писал. А вскоре познакомилась с еще одним Сашей, студентом сельскохозяйственного института, которому честно сказала, что у нее есть друг, поэтому встречаются они временно. Однажды, когда тот провожал Клаву с танцев, вдруг у подъезда объявился и «монгольский» Саша. Драки, как любят показывать в кино, не было. Разобрались и без этого. В итоге ее молодой человек вновь уехал.
Судьбой Клавы стал не испугавшийся соперничества студент - Александр Николаевич Солгалов. В 1964 году они поженились. Вместе прожили в любви и согласии 58 лет. У супругов было много общих интересов, например, очень любили путешествовать. Эти поездки в памяти и на фотографиях. Два их сына Юра и Саша получили высшее образование, и не одно. У супругов Солгаловых три внучки и внук.
В 2022 году мужа не стало. Клавдия Михайловна вздыхает и больше ничего не говорит. Я понимаю, что о личном трудно рассказывать. Конечно, стало одиноко, тем более что дети и внуки живут отдельно.
Кстати, Клавдия Михайловна никогда не отказывалась от своего членства в КПСС и награждена учрежденным в 2009 году орденом КПРФ «За заслуги перед партией». Общего трудового стажа 60 лет. Уже выйдя на пенсию, она как специалист высокого класса была долго востребована, и ей присвоено звание «Ветеран труда» федерального значения.
Солгалова и сегодня не замыкается в домашнем мирке, по-прежнему в строю. И никакого преувеличения в этом нет. Клавдия Михайловна - активный член городской организации «Дети войны», поет в хоре с одноименным названием, участвует в сборе гуманитарной помощи для передачи в зону специальной военной операции.
«Свою жизнь я прожила и продолжаю жить счастливо. Желаю всему подрастающему поколению здоровья, удачи в исполнении всех желаний, прожить свою жизнь достойно и счастливо!» - вот такое дословно пожелание от Клавдии Михайловны Солгаловой.
16 апреля 2025 года