20:50, 15 апреля 2025 года

На Ставрополье успешно применяется проактивное оформление материнского капитала

Как сообщили в Отделении Социального Фонда России по Ставропольскому краю, вот уже пять лет в крае действует проактивное оформление материнского капитала. За это время Отделение СФР по СК оформило более 46 тысяч сертификатов на материнский капитал без заявлений от граждан.

В соответствии с законодательством, размер материнского капитала, в том числе его остаток, ежегодно индексируется. С 1 февраля 2025 года маткапитал составляет 690 266,95 рубля на первого ребенка, 912 162,09 рубля на второго или последующих детей, если ранее семья сертификат не получала. Если это право использовано, то при появлении второго ребенка родители получают дополнительную сумму в размере 221 895,14 рублей.

В ОСФР по СК напоминают: материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячную выплату, приобретение товаров и услуг для адаптации детей с инвалидностью, на накопительную пенсию родителя. Остаток капитала до 10 тысяч рублей можно получить единовременной выплатой. Причем правила программы позволяют выбрать либо один вариант распоряжения средствами, либо распределить деньги по нескольким направлениям.

Самым популярным направлением для использования средств материнского капитала среди жителей Ставрополья является улучшение жилищных условий. С начала года его выбрали 1707 семей региона (более 185 тысяч с начала программы).

Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Ставропольскому краю, в МФЦ. При заполнении заявления важно обратить внимание на корректность вводимых персональных данных.

Важное уточнение: право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином РФ по рождению.

По всем возникающим вопросам можно проконсультироваться со специалистом в едином контакт-центре: 8-800-1-00000-1 (бесплатно, круглосуточно), а также в социальных сетях Социального Фонда России.