На Ставрополье собрано более 7,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур
На 12 июля в регионе собрано более 7,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур (кроме кукурузы и сорго). Всего обмолочено свыше 91 процента всей площади, констатируют в министерстве сельского хозяйства края. Средняя урожайность – 35,2 центнера зерновых с гектара. Больше всего на круг получают сельхозпредприятия Новоалександровского округа – 64,1 центнера зерновых культур. В тройке лидеров также Красногвардейский округ – 54,8 центнера зерна и Изобильненский округ – 52,8 центнера. Большая часть округов первой почвенно-климатической зоны уже завершили жатву. В их числе Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский округа. В третьей почвенно-климатической зоне первым финишировал Труновский округ, за ним обмолот зерновых завершили Новоалександровский, Красногвардейский, Грачевский округа.
Наш край один из лидеров в стране не только по валовому сбору пшеницы и ячменя, но и гороха, уборка которого практически завершена. Валовой сбор этой культуры достиг почти полмиллиона тонн при средней урожайности почти 20 центнеров с гектара. Самая высокая, около 27 центнеров, - в Кочубеевском округе. На Ставропольский, Краснодарский край и Ростовскую область приходится около четверти всего собранного гороха в России, напомнили в региональном аграрном ведомстве. Причем максимальная площадь сосредоточена именно в нашем крае. Основные посевы гороха в крае - в Ипатовском, Петровском и Красногвардейском округах.
Жатва на Ставрополье уже вошла в финальную стадию. Аграрии приступили к активному формированию семенного фонда уже к урожаю будущего года. В регионе немало специализированных семеноводческих сельхозпредприятий, в том числе и в Курском округе. Он расположен в засушливой зоне на юго-востоке края. Вместе с тем аграрии округа активно занимаются растениеводством и семеноводством, в том числе и благодаря развитию мелиорации. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в округе более 106 тысяч гектаров. Помимо озимых зерновых здесь возделывают такие высокорентабельные культуры, как озимый рапс, лен масличный и горчицу. Сельскохозяйственное предприятие ООО «Стодеревское» активно сотрудничает с Краснодарским и Ставропольским научно-исследовательскими центрами в сфере семеноводства. Хозяйство в рамках научного мониторинга занимается выращиваем семян девяти сельскохозяйственных культур, таких как озимая пшеница, ячмень, рапс, горох, лен, подсолнечник, овес, кориандр и люцерна. К тому же «Стодеревское» входит в ставропольский краевой кластер, созданный в рамках селекционно-генетического центра «СоюзСемСвекла», который планирует обеспечивать до половины потребностей России в семенах сахарной свеклы и единственный в стране занимается созданием гибридов этой сладкой культуры отечественной селекции. На курской земле уже заложены первые участки размножения таких семян.
13 июля 2024 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
