10:54, 24 мая 2024 года

Ставропольцам рассказали, какой эффект ждать от программы долгосрочных сбережений

В актуальную повестку в очередной раз вернулся вопрос самостоятельного пенсионного содержания. Сейчас активно продвигается инструмент для того, чтобы каждый мог постепенно сформировать для себя финансовую подушку на будущее. И скорее всего, вам будут поступать соответствующие предложения, например, при получении услуг в банках. Рассказываем об основных нюансах.

Итак, с января 2024 года в России действует государственная программа долгосрочных сбережений (ПДС). Ее основная цель - помочь населению накопить на крупные покупки, сохранить комфортный уровень жизни в будущем, а также защитить себя на случай особых жизненных ситуаций. При этом государство изъявило готовность помочь в накоплениях.

В программе долгосрочных сбережений может участвовать любой гражданин России старше 18 лет. Она подразумевает участие самого человека в формировании долгосрочных накоплений пенсии, но при этом ему оказывается финансовая поддержка государства. Откладывать деньги можно понемногу на протяжении 15 лет.

В произвольном порядке

Для участия в программе нужно заключить договор долгосрочных сбережений с одним из подключившихся к программе негосударственных пенсионных фондов и начать делать взносы, сумма и периодичность которых может быть произвольной. Но важно соблюдать выбранную платежную дисциплину.

ПДС, по сути, подстраивается под человека в зависимости от жизненных обстоятельств и целей, уточняют в ЦБ. «Законодательство не предусматривает каких-либо требований к размеру и периодичности взносов, уплачиваемых по программе долгосрочных сбережений. Размер как первого, так и последующих взносов определяется гражданином самостоятельно в соответствии с условиями договора, заключаемого с НПФ», - говорит управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.

Кстати, при наличии и желании можно перевести в программу свои обязательные пенсионные накопления. Узнать их сумму можно на портале госуслуг.

Бонусы участия

Предусмотрено получение софинансирования накоплений от государства в течение трех лет. То есть на каждый рубль, который человек внесет в рамках программы на свой личный счет (не менее 2 тысяч рублей в год), государство добавит сумму до рубля, но не более 36 тысяч рублей в год.

Средства государства добавляются в зависимости от дохода участника программы. Так, если человек получает зарплату до 80 тысяч рублей, то финансирование будет один к одному. Если доходы составляют от 80 тысяч до 150 тысяч рублей - один к двум, то есть государство добавит от себя один рубль на каждые два рубля, или 50 копеек на один рубль. Те, кто имеет официальный доход более 150 тысяч рублей, получат прибавку один рубль на четыре рубля, то есть 25 копеек на один рубль.

Кроме того, предоставляется налоговый вычет в размере 13% от взносов, который может составить до 52 тысяч рублей.

Получение полной выплаты накоплений возможно после 15 лет действия договора или при наступлении установленного пенсионного возраста, либо в особой жизненной ситуации. Например, при потере кормильца или необходимости дорогостоящего лечения можно снять со счета и использовать сбережения.

Софинансирование и гарантии

Оформить договор можно на себя и на другого человека: ребенка, родителя, супруга. По каждому государство проведет софинасирование за счет федерального бюджета при выполнении всех остальных требований.

Также поставлена цель приумножения сбережений. Негосударственный пенсионный фонд организует инвестирование средств участников, чтобы уберечь их от инфляции и нарастить. То есть сформированные средства будут вкладываться в облигации федерального займа, инфраструктурные, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги. Контроль за инвестированием средств НПФ осуществляет Банк России. Размещать их можно в инструменты с низким риском. Соответственно, начисляется дополнительный инвестиционный доход.

Программой долгосрочных сбережений предусмотрено государственное гарантирование сохранности средств и дохода от их инвестирования до 2,8 млн рублей. Средства застрахованы Агентством по страхованию вкладов, а переведенные пенсионные накопления и сумма софинансирования защищены отдельно.

«Программа предусматривает «трудные ситуации», которые позволят забрать деньги из программы долгосрочных сбережений. По закону таковой считается потеря кормильца и необходимость оплаты дорогостоящего лечения. В таких случаях разрешается частично или полностью забрать деньги со счета в ПДС. В том числе доплаты от государства, пенсионные накопления (если вы их перевели в программу), а также инвестиционный доход. Но надо учитывать, когда вы заключаете договор ПДС в пользу другого человека, событие только в его жизни может считаться трудной ситуацией и именно он будет вправе забрать деньги», - уточняет Георгий Тикунов.

Живой интерес

В Региональном центре финансовой грамотности Ставрополья предполагают, что ПДС найдет отклик у жителей региона. Несмотря на то, что программа запущена менее полугода назад, услугами негосударственных фондов ставропольцы живо интересуются. На образовательных встречах и семинарах с финансовыми консультантами задается много вопросов о преимуществах участия в ПДС. «Мы разъясняем, что программа позволяет накопить капитал на разные цели, включая собственное обеспечение при выходе на пенсию. Тем более что государство добавляет средства от себя, плюс гражданин может получить налоговый вычет, а также инвестиционный доход. А итоговую сумму можно рассчитать при помощи специального калькулятора, их легко найти в интернете», - подчеркивает координатор краевой программы по повышению финансовой грамотности населения Ставропольского края Надежда Герасименко.

В частности, за первый квартал текущего года 4 тысячи жителей Ставропольского края стали участниками новой программы вместе со СберНПФ. Регион вошел в топ-20 по количеству открытых ПДС-копилок.

Примечательно, что жительницы Ставрополья чаще мужчин копят на длинном горизонте: они заключили 74% от общего количества договоров долгосрочных сбережений, открытых в регионе.

«В среднем первоначальный взнос ставропольца в программу составляет 6 тысяч рублей, а 3 тысячи рублей - это сумма периодического пополнения. Важно, что есть софинансирование от государства: можно ежегодно получать до 36 тысяч рублей в течение первых трех лет, - прокомментировал Роман Чеканов, заместитель управляющего Ставропольским отделением Сбербанка. - Вступление в программу в этом году и пополнение ее соразмерно уровню дохода позволит получить софинансирование уже в 2025 году».

Юлия ПЛАТОНОВА
«Финансовая подушка на будущее»
Газета «Ставропольская правда»
21 июня 2024 года