17:01, 21 мая 2024 года

На Ставрополье по поручению губернатора решат проблему с рекой Расшеватка

Жители Новоалександровского округа обратились на недавнюю прямую линию губернатора Владимира Владимирова. Они пожаловались на засоренное русло реки Расшеватки. Люди обеспокоены тем, что это может стать угрозой подтопления жилых домов, стоящих в непосредственной близости от водоема.

Река со своей историей

Глава региона поручил избавиться от мусора. Более того, по его инициативе был организован субботник по очистке русла Расшеватки. В экологической акции принял участие сам глава края, а также главы других территорий. Участники экодесанта собрали с прибрежной территории мусор и сухие ветки.

Но в целом это масштабная работа, и одними субботниками здесь не обойтись. Губернатор поручил руководству министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона связаться с бассейновым водным управлением, чтобы получить согласование на очистку русла, которое находится в федеральной собственности. Совместно с федеральными органами будет решаться вопрос по углублению русла Расшеватки. Для проведения таких работ необходимы межведомственные согласования, специальная техника и финансирование.

Кстати, эта река протекает в Ставропольском и Краснодарском краях, берет свое начало на северо-западном склоне Ставропольской возвышенности. Длина реки - 74 километра, площадь зеркала почти одна тысяча квадратных километров. Питание реки - снеговое и дождевое. Немалую роль играют грунтовые и подземные воды.

По одной из версий, свое название ей дали сами жители одноименной станицы, когда-то здесь проживали ногайцы и калмыки. Согласно «народному» варианту, расшеватка - «расшитая ваткой». Вдоль берегов тихой речки и степных просторов росли многочисленные цветы. Иногда Расшеватку называют «Аршеваткой», здесь как раз и заложено калмыцкое «аршан» - «вода». Стоит отметить, что такое название сохранилось не только в просторечье, но и в официальной переписке начала XIX века. Так, на печати Расшеватской волости 1811 года без труда читается словосочетание «Аршеватскаго волостнаго правления». И лишь войдя в состав Кубанского линейного полка в начале 30-х годов позапрошлого столетия, станица, а вместе с ней и река приобрели окончательный вариант наименования.

Расчистка русла - залог безопасности

Сегодня экологическое состояние данного водоема оставляет желать лучшего. Берега и русло заросли камышом, бурной растительностью. Заиливание дна, перекрывая выход подземных водных источников, приводит к поднятию уровня грунтовых вод.

По словам главы Новоалександровского округа Эдуарда Колтунова, силами сотрудников администрации и организаций округа на регулярной основе проводятся мероприятия по отчистке прибрежной территории. На прошедших субботниках очистили северный берег, а затем навели порядок на южном, удалив всю дикую поросль.

- Что же касается самого русла, уже много лет мы не можем самостоятельно решить этот вопрос, так как Расшеватка - одна из рек Черноморского бассейна, - отмечает глава территории, - и для проведения работ нужно получить разрешения на уровне Федерации и предусмотреть серьезные финансовые затраты. Надеюсь, что теперь при поддержке нашего губернатора Владимира Владимирова получится ускорить решение этого вопроса.

Жители близстоящих к речке домов нередко страдают из-за того, что вода заходит в подвалы, проблему может решить только расчистка русла и берегоукрепление. Река с трудом проходит дальше, из-за чего подтапливает подвалы прилегающих строений, пояснил Эдуард Колтунов. Он напомнил, что Расшеватка протекает через весь округ. В 70-80-х годах прошлого столетия она была взята в бетонное ограждение, но со временем его конструктив технически отжил свое, потеряв защитное предназначение. В начале двухтысячных годов само берегоукрепление не трогалось, только очищалось русло от илистого отложения и камыша.

Комплексное обследование водоёма

На объекте побывал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Михаил Голубов, оценивший ситуацию и обозначивший перспективы ее разрешения.

- Технических сложностей здесь не видим, - прокомментировал замминистра. - Подъездные пути существуют, краевым минприроды подготовлена соответствующая заявка на межведомственную рабочую группу по выделению средств на проектирование. После выделения средств планируется до конца года разработать проектно-сметную документацию на ремонт. По предварительным расчетам, на проектирование потребуется 15 миллионов рублей. После проектирования начнется реализация проекта, появится понимание того, на какую сумму выйдут сами работы по капремонту.

Региональное минприроды оперативно приступило к подготовке обоснования финансирования этих работ, запланировав совместно с Кубанским бассейновым водным управлением и администрацией Новоалександровского округа провести комплексное обследование русла реки и определить комплекс необходимых мероприятий.

Как пояснил Михаил Голубов, мероприятия, направленные на расчистку русел рек, строительство берегоукрепительных сооружений и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, реализуются в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». В Новоалександровске на реке Расшеватке планируется провести работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений, в том числе берегоукрепления. Будет расчищено русло реки, восстановлен ее естественный водоток и возможность естественного очищения.

Защита от паводков

В тот же день Михаил Голубов побывал еще на одном водном объекте. В рамках проработки обращения правительства Ставропольского края в адрес Федерального агентства водных ресурсов представителями регионального минприроды совместно со специалистами Кубанского бассейнового водного управления и администрации Кочубеевского муниципального округа было проведено обследование русла реки Большой Зеленчук в районе хутора Воротниковского. На данном участке реки возможно обрушение берега, в связи с чем хутор Воротниковский, а также детский лагерь могут остаться без единственного подъезда в результате обрушения дороги. По итогам обследования принято решение о проведении работ по спрямлению русла реки Большой Зеленчук, для чего специалистами ФГБУ «Верхнекубаньводхоз» на следующее заседание совета Кубанского бассейнового округа будут подготовлены предложения по финансированию работ на разработку проектной документации.

- В настоящее время в крае реализуется комплекс мер по предотвращению паводков в регионе на 2021-2025 годы и плановый период до 2030 года, - подчеркнул Михаил Голубов. - Он предусматривает более сорока мероприятий по строительству берего-укрепления, капитальному ремонту гидротехнических сооружений и расчистке русел рек общей стоимостью 5,3 миллиарда рублей.

Круглосуточный мониторинг

В нынешнем году на противопаводковые работы в крае будет направлено более 197 миллионов рублей. Предстоит выполнить 17 мероприятий, в том числе по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в селах Новомарьевском, Казинке, Дубовке Шпаковского округа, а также озера Буйвола в городе Буденновске. Будет осуществлен капитальный ремонт берегоукрепления в станице Барсуковской Кочубеевского округа, расчищены русла балок села Рогатая Балка Петровского округа, сел Арзгир и Петропавловского Арзгирского округа. На повестке дня и определение береговых линий водных объектов.

По поручению губернатора Владимира Владимирова в рамках противопаводковой безопасности Ставрополья организован ежедневный мониторинг водности объектов, напомнил Михаил Голубов. Специалистами минприроды края совместно с Кубанским бассейновым водным управлением, Ставропольским гидрометцентром ведется регулярный мониторинг по основным рекам края. Для контроля уровня воды и предупреждения паводков на реках созданы 25 гидропостов Росгидромета и 10 автоматических гидропостов краевого минприроды, которые несколько раз в час предоставляют информацию об уровнях воды. В целом на сегодняшний день ситуация на основных артериях Ставрополья спокойная.

««Вторая жизнь» Расшеватки»
Газета «Ставропольская правда»
22 мая 2024 года