16:22, 16 февраля 2024 года

Путь к мирной жизни помогают обрести ветеранам СВО в ставропольском филиале фонда «Защитники Отечества»

В июне 2023 года в Ставрополе открылся филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю. По поручению Президента РФ Владимира Путина отделения фонда действуют во всех регионах России. Главная цель - в режиме «одного окна» ветераны боевых действий и члены их семей могут решать вопросы трудоустройства, социальной поддержки, медицинской помощи и другие. Как подчеркнул, открывая краевой филиал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, «сюда приходят люди со своей болью, своими проблемами, и всем нужно помочь. Даже самые сложные ситуации должны быть решены обязательно! Мы будем делать все для ребят, которые вернутся с войны. И бойцы должны быть всегда в этом уверены».

Как сегодня в нашем крае строится эта работа, рассказывает руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю Оксана Романенко.

- Оксана Николаевна, за прошедшие со дня открытия филиала месяцы наверняка уже накоплен определенный опыт, полезные и важные наблюдения?

- Мы с самого первого дня начали прием людей. За этот период через фонд, через социальных координаторов по краю прошли более 5 тысяч человек, поступило свыше 7,5 тысячи обращений. Примерно 80 процентов вопросов решается положительно. Почему не решаются остальные? Это связано, как правило, с тем, что к нам обращаются действующие военнослужащие, а это не совсем наша зона ответственности, эти люди потенциально будут нашими подопечными, когда после демобилизации или увольнения они вернутся к своим семьям в мирную жизнь. На сегодняшний день они часто обращаются с вопросами, относящимися к ведению Министерства обороны. Нам точно так же, как и военным комиссариатам, приходится писать письма-обращения в воинские части, словом, это затягивает решение вопросов, и повлиять на данный момент на них сложно.

- Но люди, тем не менее, идут с самыми разными вопросами. Какие направления наиболее востребованы?

- Чаще всего обращаются за помощью с выплатами, при том что есть единый расчетный центр, но человек может просто не знать, каким путем идти. Тогда мы ему помогаем сделать первые шаги в нужном направлении.

- То есть получается, даже в случаях, не входящих в зону ответственности фонда, все равно человек не зря к вам пришел…

- Конечно, мы никого не оставляем без ответа! Ряд вопросов, например, по региональным выплатам, не решается отчасти потому, что по законодательству конкретный человек не подходит под конкретные выплаты. Очень часто сталкиваемся с тем, что к нам приходят с вопросами по социальным льготам и региональным выплатам, а у них нет соответствующей прописки на момент начала спецоперации. Хотя это люди, проживающие на территории Ставропольского края и ушедшие на СВО через военный комиссариат нашего края. Либо они попадали на СВО через другие регионы, например через Ростов, Москву, Петербург, Чеченскую Республику и даже Южно-Сахалинск. Дело в том, что первоначальные выплаты в других регионах повыше ставропольских, а вот последующие меры поддержки, касающиеся ранения, награды и т. д., выше у нас. Если федеральные выплаты одинаковы по всей Российской Федерации, то региональные зависят от возможностей края. Некоторые жители Ставрополья едут на Сахалин и там подписывают контракты через военные комиссариаты, поскольку там подъемные выше. А потом уже приходят к нам, получив ранение, или приходят их родственники в случае гибели. Как вы знаете, по краевому законодательству легкое ранение предполагает выплату 500 тысяч рублей, тяжелое - миллион, боевая награда - миллион, семья погибшего получает 3 миллиона рублей. Все это достаточно серьезные меры поддержки.

- У вас уже сложилось понимание в целом: кто к вам обращается чаще, какие категории, по каким вопросам?

- Если говорить о действующих военнослужащих, как правило, приходят их матери, супруги, если речь о тех, кто возвращается с СВО, тут приходят сами ребята. Семьи погибших - это в основном вдовы или родители. Так сложилось, что сейчас мы активно работаем с бойцами ЧВК «Вагнер». До тех пор, пока Президент РФ не принял решение уравнять их в части социальных льгот до вручения удостоверений ветерана боевых действий, мы взаимодействовали с вагнеровцами в основном по вопросам медицинского сопровождения. Совсем недавно филиал содействовал бойцу Борису, лишившемуся обеих ног. Ему потребовалось проведение реампутации, чтобы можно было лучше применять протезы. В настоящий момент фонд занимается адаптацией жилья для инвалидов - ветеранов боевых действий СВО и обеспечением их высокотехнологичным протезированием и техническими средствами реабилитации. В нашу практику вошли регулярные поездки по краю для встреч с инвалидами, состоящими у нас на попечении. Кстати, среди них есть и ребята, которые несмотря на ампутацию остаются «в строю», работая в военных комиссариатах. В поездках сотрудников фонда по краю обязательно участвуют эксперты общества инвалидов, чтобы провести профессиональную оценку ситуации, заполнить необходимые акты, собрать все документы и направить в центральный аппарат Государственного фонда для помощи в адаптации жилья либо в протезировании всем инвалидам СВО вне зависимости от категорий служащих.

Мы также помогали участникам ЧВК в решении бытовых проблем. Всего к нам обратилось уже более 300 вагнеровцев по различным вопросам, в том числе и по получению удостоверений ветерана боевых действий. На сегодня собрано почти 300 пакетов документов, которые были направлены в центральный аппарат Государственного фонда, а далее в Министерство обороны для рассмотрения. Процесс получения не быстрый, но мы работаем в этом направлении. Получив удостоверения, ребята становятся на учет в социальную службу для назначения выплат и получения различных льгот.

- Много приходит бойцов СВО по окончании службы?

- Да, достаточно много. Из мобилизованных возвращаются в основном по ранению либо, если это контрактники, - по завершении контракта. Непростая ситуация с теми, кто заключал контракты с «Шторм-Z» и «Вагнер», отбывая наказание в колонии, но мы активно стараемся помочь, однако вопросы, которые сложно решить своими силами, передаем на федеральный уровень. Сейчас формируются общественные организации из ветеранов, которые вернулись из зоны СВО. У них возникают различные проблемы, такие как проживание, прописка, трудоустройство, переобучение. Впрочем, часть этих ребят - люди достаточно грамотные, предприимчивые и социально активные. Наша задача - определить человеку путь действий в мирной жизни, а дальше все зависит от него самого.

Важное направление - трудоустройство участников СВО, таких к нам обратилось 69 человек, из них 32 уже трудоустроены. Больше всего обращаются, конечно, по вопросам медицинского сопровождения, и здесь, надо сказать, у филиала налажена очень четкая работа с министерством здравоохранения Ставропольского края, благодаря чему многих ребят удалось направить и в санатории, и в различные медицинские центры.

- Коллектив филиала окончательно сформирован?

- Да, сегодня в штате 42 социальных координатора, 12 из них находятся в Ставрополе, есть координаторы практически во всех территориях края, количество их на местах зависит от объема обращений, больше всего таких обращений в краевом центре, Михайловске и регионе КМВ. Загрузка везде разная.

- Насколько я знаю, помимо штатных сотрудников фонда, привлекаются специалисты ведомств?

- Мы выработали порядок взаимодействия с министерствами и ведомствами. Практика показала, что находиться здесь специалистам всех служб постоянно нет смысла, потому что не каждый день есть в них потребность. Если говорить о социальном фонде, центре занятости или МФЦ, там свои базы данных, и каждого приходящего сюда нужно внести в их базу данных, а у нас пока нет интеграции в их информационную систему, и человеку все равно приходится идти в то или иное ведомство. Мы делаем так: созваниваемся с клиентской службой и договариваемся о том, что его нужно будет принять. Сегодня все можно решить через госуслуги, вот мы и помогаем человеку это сделать. Словом, у нас сложилось понимание, как оптимизировать нашу работу. Тем не менее нередки ситуации, когда необходимо вызвать какого-то специалиста в фонд. Вопросы оказания юридической помощи обеспечиваются консультациями адвокатов по записи на прием. В отдельных случаях решаем вопрос с выездом нотариуса на дом.

- Как в районах края координаторы строят свою работу со всеми ответственными службами?

- Они точно так же налаживают взаимодействие по мере необходимости, поддерживают контакты со всеми учреждениями по направлениям. В самом начале нашей работы фонд заключил с каждым ведомством соответствующее соглашение о сотрудничестве. В этом документе указано ответственное лицо, к соглашению приложен список контактов всех ответственных лиц, так что координаторы на местах обладают нужной информацией. А в районах многие наши координаторы располагаются на площадках социальных служб, и им даже в какой-то степени проще находить нужных людей.

Сегодня социальные координаторы на местах - наши надежные помощники по всем направлениям. Например, Елена Пристенко в Шпаковском округе накопила хороший опыт, получает великолепные отзывы подопечных, наладила четкий контакт с администрацией муниципального округа. В Пятигорске хорошо трудится Елена Харченко, успешно обеспечивает взаимодействие всех нужных ведомств и служб. Так же ответственно подходят ко всем вопросам Ирина Саитова в городе Лермонтове и Железноводске, Виталий Коновалов в Александровском, Сергей Рожков в Новоалександровском, Наталья Гречко в Арзгирском, Сергей Годяцкий в Грачевском округах… Недавно к этой работе в Кировском районе приступил Михаил Суханов, сам ветеран боевых действий, участник СВО, инвалид, кадровый военный, очень активный и грамотный человек, на своем опыте знающий проблемы бойцов, вернувшихся к мирной жизни.

- Именно такие люди вам нужны!

- И мы таких находим!

- Филиалом заключены соглашения о взаимодействии и с целым рядом общественных организаций...

- И все эти соглашения успешно действуют по самым разным направлениям. Нам помогает то, что мы решаем схожие задачи, а также нередко - возможности общественных организаций в выполнении этих задач. Например, это касается паллиативной помощи, психологической, медицинской, помощи нарко- и алкозависимым. У общественников свой большой опыт, который нам помогает, при том что даже профессионалы не всегда выдерживают особые нагрузки нашей деятельности.

- А вам останавливаться нельзя никак… Оксана Николаевна, наверное, многое приходится переживать буквально сердцем.

- Это точно, мы все живые люди. Сколько было волнений и одновременно усилий в ситуации с инвалидом-колясочником, которому нужно было обеспечить лечение, сейчас он находится в реабилитационном медицинском центре в Москве. Другому понадобилось провести реампутацию, после чего мы помогли ему зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. У человека есть планы развиваться, он собирается заняться изготовлением 3D-насадок на протезы, а для такого производства понадобится недешевое оборудование. Надеемся достичь успеха в получении им гранта… Многих вчерашних фронтовиков мы подключаем к нашей работе для встреч с молодежью, к участию в различных патриотических мероприятиях. Помогаем вдовам погибших бойцов, недавно двоих трудоустроили нашими социальными координаторами. Около пяти тысяч детей из семей ветеранов СВО мы привлекли на культурные акции в цирк и театры, периодически приглашаем на различные мероприятия, ребята встречались и с Олегом Газмановым, и с нашими ставропольскими артистами.

- Вы однажды приводили тяжелый пример с жительницей Ставрополья, которая долгое время ничего не знала о судьбе сына на СВО, как будто бы даже погибшего. Удалось ли ей помочь?

- Выяснилось, что ее сын находится в плену. Появилась хоть какая-то определенность и надежда. Совершенно особое наше направление - помощь тем семьям, чьи родственники в ходе СВО пропали без вести. Сейчас сроки признания пропавшими без вести сокращены до полугода, это важно, потому что, не имея возможности предать земле тело погибшего, его семья хочет иметь некое место поклонения. Нами вместе с православной церковью найден такой выход: когда семья получает официальное свидетельство о смерти, ее представители приносят вещи покойного в храм, где священник проводит отпевание. Да, это все очень тяжело и печально, но хорошо, что церковь дала на это разрешение.

- Тяжелая работа у сотрудников фонда - каждый день встречать чье-то горе…

- Работа непростая, но несмотря ни на что жизнь идет своим чередом. Ушедшим вечная память и уважение. А еще есть их дети, вдовы, матери, нуждающиеся в помощи. Нам же придает силы благодарность тех, кому мы помогли. После недавней встречи с вдовами погибших участников СВО одна из них прислала мне сообщение: «Вы делаете такую сложную, но очень нужную работу. А я даже не думала, что таких, как я, жен, матерей мальчишек, так много. Когда ты видишь это в лицах, это глубоко трогает… Так хочется, чтобы это все поскорее закончилось, чтобы ребята возвращались домой живыми. И теперь я понимаю, какая работа предстоит после окончания спецоперации. Сил вам, терпения, здоровья. Еще раз спасибо!». Эти слова для нас очень дороги! И хочется сделать как можно больше. Вот сейчас оснастим бойцов хорошими протезами, улучшим им жилищные условия, поможем трудоустроиться… Словом, будем работать дальше.

«Путь к мирной жизни»
Газета «Ставропольская правда»
17 февраля 2024 года