19:06, 9 ноября 2023 года

Каспийский Трубопроводный Консорциум растит экопоколение

Впервые в Ставрополе прошла межрегиональная научно-практическая конференция, ставшая очередным масштабным мероприятием в составе эколого-просветительского проекта Каспийского Трубопроводного Консорциума «Сохраним природу родного края».

Организаторами двухдневной конференции, собравшей 120 представителей госструктур, ученых и экологов из 30 регионов России, стали региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК), Общественный экологический контроль России, дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ставропольского края. О важной роли этой новой для края и СКФО дискуссионной площадки в области поиска эффективных решений задач по сохранению природного богатства страны говорил, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, председатель правительства Ставропольского края Олег Лавров.

Открывая I Межрегиональную научно-практическую конференцию «Сохранение природно-заповедного наследия и экологическая стратегия промышленных предприятий», которая начала работу в краевой столице 26 октября, генеральный директор АО «КТК-Р» Николай Горбань назвал Ставрополь одним из самых красивых и зеленых городов России с уникальной природой. Он рассказал об экологической политике компании и продемонстрировал лучшие современные практики по промышленной безопасности на производственных объектах КТК (одного из самых рентабельных и экологически безопасных маршрутов доставки каспийской нефти на мировой рынок). В копилке экологического опыта Консорциума - мониторинги флоры и фауны, птицезащитные устройства на линиях электропередачи, сортировка отходов и многое другое. Учитывается даже направление ветра в производственных процессах. Одним словом, делается все, чтобы минимизировать воздействие и сохранить окружающую природу.

При этом КТК не замыкается только на своем производстве, имея широкий спектр благотворительных программ в регионах присутствия, в том числе по экологии, учитывая специфику каждой территории. Достаточно сказать, что за 25 лет истории компании по экологической программе КТК в ходе реализации проекта «Сохраним природу родного края» на Ставрополье (в Русском лесу, природных заказниках «Бугунтинский» и «Лесная дача», в окрестностях краевой столицы) для адаптации в дикой природе была восстановлена популяция краснокнижных благородных и пятнистых оленей. В Калмыкии проект КТК поддерживает популяции сайгаков и журавлей-красавок, в Астраханской области - русского осетра и белуги.

Но главное в том, что КТК растит экопоколение. Ведь проект кроме других направлений включает и просветительскую деятельность, где главная аудитория – дети и молодежь. С февраля в дирекции ООПТ края открыт экологический учебный класс, где за неполный год прошло 100 мероприятий - эколого-просветительских уроков и конкурсов. Прямо на конференции состоялось торжественное поздравление и награждение победителей – юных участников экологического конкурса «Сохраним природу родного края» в 2023 году.

О результатах своих проектов по экологии и опыте создания особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ) рассказали представители крупнейших нефтеперерабатывающих, ресурсодобывающих и энергетических компаний Ставрополья и Кузбасса. Докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского и Краснодарского краев, Калмыкии, Югры, Сибири и Урала, Центральной России говорили о результатах научных исследований, мониторингах на ООПТ, о развитии экотуризма и просветительской деятельности. Речь, в частности, шла об изучении ареалов и исследовании генофонда различных групп водорослей в Ставропольском крае, о восстановлении экосистем (например, озера Буйвола в Буденновске), о роли заказников в сохранении краснокнижных и редких видов птиц, в том числе и дневных хищников («Маныч-Гудило», «Чограйский», «Новотроицкий», долина реки Дунды на Ставрополье, Имеретинская низменность в Краснодарском крае), о ботанических институтах, собравших уникальные виды растений из разных точек нашей планеты, о развитии экотуризма на заповедных территориях, в национальных и природных парках, на экологических маршрутах (природный заказник «Стрижамент» близ Ставрополя и «Деревья-патриархи национального парка «Кисловодский»).

Второй день конференции стал своего рода экомаршрутом. Участники форума отправились в Кисловодск, где были организованы экскурсии к памятнику природы краевого значения - «Кольцо-гора», и на территорию ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».

Всего за два дня новый формат эколого-просветительского проекта КТК объединил представителей трех десятков регионов страны для обмена идеями и опытом. Дирекцией ООПТ Ставропольского края были заключены соглашения о взаимодействии с Ленинградским областным отделением Всероссийского общества охраны природы и Российским экологическим обществом. По итогам работы представительного форума издан сборник научных статей участников и партнеров конференции.

По итогам конкурсов в рамках проекта КТК «Сохраним природу родного края» в Ставропольском крае победителями в конкурсе видеорепортажей «Как я берегу природу» среди дошколят стали Есения Ковтун и Глеб Баранов (начальные классы), медиацентр МБОУ СОШ № 45 (5-8 классы) из Ставрополя, коллектив 9 «А» класса МКОУ СОШ № 2 (9-11 классы) из села Труновского, среди студентов Татьяна Чабанова (ГБПОУ «Ставропольский государственный политехнический колледж»). В конкурсе рисунков «Лес будущего глазами детей» и фотографий «В гостях у жителей лесного царства», литературном конкурсе «Заповедными тропами Ставрополья» первыми стали дошколята, школьники и студенты из Ставрополя, Изобильного, Новоалександровска, сел Дивного и Золотаревка, поселка Рыздвяного, станицы Расшеватской.