На Ставрополье обсудили возможности возрождения тонкорунного овцеводства
В Минеральных Водах на выездном заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ главным вопросом повестки стало создание кластеров по переработке овечьей шерсти в ряде российских регионов, в том числе в Ставропольском крае.
В ходе заседания детально обсуждены основные проблемы отрасли. В их числе – племенная работа, кадровое обеспечение, новое отечественное оборудование для стрижки и переработки. Как отметил председатель Думы Ставрополья Николай Великдань, все породы тонкорунной овцы, а именно она необходима для производства качественной шерсти, были выведены в Ставропольском крае.
«На Ставрополье сохранено племенное ядро, нужное для воспроизводства. А на территории Невинномысска еще с 20-х годов прошлого века находится шерстомойный комбинат. Правда, предприятие сегодня также нужно возрождать», – отметил глава краевого парламента.
Отмечено, что сейчас в крае производится до 50 тысяч тонн шерсти в год. Поголовье тонкорунной овцы составляет около 100 тысяч голов. Для наращивания объемов производства шерсти необходимо усиливать племенную работу в сфере тонкорунного овцеводства.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








