В Невинномысске построят высокотехнологичный экотехнопарк
На уровне федерального центра принято решение расширить параметры поддержки экопромышленных парков, резидентами которых являются предприятия по переработке отходов. Строительство экотехнопарков ведется в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» как одной из стратегических инициатив Правительства РФ.
Ставропольский край стал пилотной площадкой по реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Флагманский экотехнопарк вскоре построят в Невинномысске. На его территории планируется возвести шесть производственных зданий, научно-технический центр и вспомогательные сооружения. На предприятии создадут более 1 200 рабочих мест. Резиденты парка привлекут инвестиции в сумме 3,5 миллиарда рублей, рост доходов бюджетов всех уровней к 2030 году составит около 520 миллионов рублей.
На предприятии будет вестись утилизация отходов различных полимеров, стекла, а также производство RDF-топлива и техногрунта из отсева ТКО. В дальнейшем в экотехнопарке планируется утилизация макулатуры и отходов картона, а также отходов химического производства, пригодных для производства удобрений.
В краевом минэке отмечают, что появление экопромышленного парка не только принесет экономическую выгоду, но и благоприятно скажется на экологической обстановке.
Напомним, в крае реализуется ряд региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология». Как отмечал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, решение «мусорного» вопроса становится все более цивилизованным, а количество стихийных свалок сокращается. Вместе с тем активно развивается сфера переработки отходов.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
