10:45, 15 сентября 2023 года

Жители Ставрополья проходят профессиональное обучение в рамках федерального проекта

По данным министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, более 9 тысяч жителей Ставрополья прошли профессиональное обучение за четыре года реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Из них 20%, освоив новую профессию, нашли для себя интересную работу и открыли собственное дело, а 65% - повысили квалификацию, тем самым сохранили свои рабочие места. В текущем году возможностями бесплатного обучения (переобучения) воспользовались более 2,7 тыс. человек.

Самыми активными участниками программ переобучения являются граждане старшего поколения. Они осваивают такие профессии, как бухгалтерский учет в коммерческих и бюджетных организациях, бизнес-планирование, поварское и пекарское дело, специалист по логистике, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-сантехник.

На втором месте – женщины с маленькими детьми, которые получают новую профессию или повышают свою квалификацию, не отвлекаясь от воспитания детей. Среди них самые популярные направления обучения - менеджер по работе с маркетплейсами, бухгалтерия, управление персоналом и кадровое делопроизводство. Также востребовано обучение специальностям организация бизнеса в сфере услуг, психолог-консультант.

Среди других категорий населения популярными оставются такие профессии как: экспертиза и оценка недвижимости, деловой английский язык, кадровый менеджмент, дизайн интерьеров.

Специалисты отмечают: особенно активно ставропольцы стали выбирать программы обучения, которые еще несколько лет назад считались редкими: графический дизайн, разработка веб-предложений, эстетическая косметология, менеджер по туризму, флорист, онлайн-торговля и маркетплейсы, школа проектной деятельности.

Все участники программы профессионального обучения отмечают её своевременность и востребованность. Государство, помогая людям решить проблему трудоустройства, освоить более технологичные сферы, научиться работать с последними версиями программного обеспечения и оборудования, тем самым открывает новые возможности для самореализации. Профессиональное обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» реализуется в стране с 2019 как мера государственной поддержки граждан и обеспечения стабильности рынка труда. Цель – помочь человеку повысить квалификацию и востребованность на рынке труда.

Если первоначально право на такое обучение имели только предпенсионеры и граждане 50+ в условиях пенсионной реформы, а затем женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-х лет, и не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей в возрасте до 7 лет включительно, то сегодня перечень категорий участников проекта значительно расширился. Сейчас воспользоваться его возможностями могут безработные граждане; работники, находящиеся под риском увольнения; участники СВО и члены семей погибших участников СВО; молодежь до 35 лет включительно после окончания военной службы по призыву, не имеющая среднего профессионального или высшего образования, а также выпускники, получившие среднее профессиональное или высшее образование в текущем году.

Обучение осуществляется в очной, очно-заочной форме, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Допускается обучение в вечернее время и выходные дни. Длительность обучения зависит от выбранной программы и графика: срок может составлять от двух недель до шести месяцев. Обучение проводится за счет средств федерального бюджета, гражданин ничего не оплачивает. По окончании обучения выдается документ государственного образца о квалификации, соответствующий выбранной программе.