Центр пара- и дельтапланеризма на горе Предгорного округа участвует во втором туре народного голосования
На Ставрополье продолжается второй тур народного голосования по выбору объектов и достижений края, которые будут представлены на Международной выставке-форуме «Россия» (она откроется 4 ноября в Москве на ВДНХ).
Голосование проходит по инициативе губернатора Владимира Владимирова.
В завершившемся накануне первом туре приняли участие жители всех территорий нашего региона. Как отметил Владимир Владимиров, в ходе первого этапа голосования в каждом округе, городе выбрали свой объект на краевой стенд. Это исторические, культурные, природные достопримечательности. А второй тур поможет отобрать из всех предложений десять, которые станут частью экспозиции Ставрополья.
Один из предложенных объектов - дельтаклуб на горе Джуца-1, расположенной в Предгорном муниципальном округе. Корреспондент «СП» побывал в этом уникальном месте и поделится своими впечатлениями с читателями.
«Пусть людям крыльев не дано» - эти слова популярной песни вспоминает, наверное, каждый, кто оказывается в окрестностях лагеря летного клуба, расположенного на горе Джуца. Оказывается, что на самом деле обрести крылья и ощутить радость полета могут десятки, сотни целеустремленных людей. Вот очередной смельчак выходит на старт - и через несколько секунд дельтаплан либо параплан огромной птицей взмывает в небо. Что дальше? Начинающий пилот совершит посадку на специально подготовленную площадку, расположенную немногим ниже. А опытный покоритель неба может отправиться в так называемый маршрутный полет и часами парить в воздухе, преодолев в общей сложности путь длиной около ста километров.
Москва, Санкт-Петербург, Тула, Ростов-на-Дону, Воронеж, города Урала, Сибири, Дальнего Востока – вот география гостей Джуцы. Чем же эта гора-лакколит высотой 973 метра так привлекает спортсменов?
- Джуца не случайно является одним из самых знаменитых летных мест в России, - поясняет председатель правления Федерации спорта сверхлегкой авиации Ставропольского края Олег Солодухин.
- Играют роль множество благоприятных факторов. Здесь уникальная роза ветров, голая луговая вершина, хорошие восходящие потоки, рядом отсутствуют крупные постройки.
Да, не случайно Джуцу называют Меккой российского парапланеризма и дельтапланеризма. Считается, что именно здесь в 70-х годах началось активное развитие советского спорта сверхлегкой авиации. С горы могут летать после соответствующей подготовки даже новички, а опытные спортсмены - отрабатывать навыки и совершенствовать их.
Что немаловажно, всегда есть возможность посадки, в том числе при необходимости и вне специальной оборудованной площадки. В этом случае благодаря развитой сети дорог возвращение с маршрута проблем не доставит. Ежегодно на горе проводятся чемпионаты разного уровня, вплоть до чемпионатов России.
Один из старожилов Джуцы – Михаил Малев, представляющий парапланерный клуб Московского авиационного института. Он уже со счету сбился, сколько раз был в этом уникальном месте.
- Лучше Джуцы может быть только Джуца! - улыбаясь, говорит спортсмен.
Кто может стать покорителем неба? В принципе, любой человек в возрасте от 18 лет и до… Многоточие я поставил не случайно. В прошлом году, к примеру, в одном из соревнований на Джуце участвовал семидесятидвухлетний спортсмен. И это не предел! Если здоровье позволяет, можно еще летать и летать. Старшее поколение – пример для молодых, для тех, кто через энное количество лет поднимется в небо. В лагере парапланеристов я познакомился с мальчуганом, который представился просто – Вова. На мой вопрос, что Вова выберет в будущем, когда достигнет нужного возраста, дельтаплан или параплан, серьезный не по годам парень ответил:
- Я буду и дельтапланеристом, и парапланеристом.
Пообщавшись со спортсменами, я понял: если человек заболел небом - это навсегда. Представьте, вы в звенящей тишине парите высокого над землей. Сверху она выглядит необычно, словно расстелили огромную карту с горами, зелеными и желтыми пятнами полей, голубыми каплями озер. Соседство вам могут составить только птицы, например орлы. Они нередко подлетают к парапланеристам и, используя восходящие потоки воздуха, так же парят в огромном пространстве, где нет никаких препятствий. Как рассказывают спортсмены, любопытные хищники частенько поворачивают голову и поглядывают на больших искусственных птиц – для них такие встречи весьма интересны.
В лагере покорителей неба – своя атмосфера, подобную которой не встретишь нигде. Даже в часы отдыха все предельно сосредоточены. Кто-то в ноутбуке изучает прогноз погоды, ведь при сильном ветре, в дождь, грозу полеты проводить нельзя. Кто-то подгоняет под себя амуницию. Кто-то рассматривает фото, сделанные в прошлые старты. А вот зарядная станция для раций. Рация для того же парапланериста не роскошь, а просто необходимая вещь. При взлете и посадке информация, полученная от руководителя полетов, очень ценна.
…Не хотелось покидать уникальное место, созданное самой природой. Один вид, открывающийся с Джуцы, чего стоит! Как будто перед тобой огромная картина с четкими силуэтами лакколитов, живописными долинами, изумрудно-зелеными лесами. Кавминводы не зря называют жемчужиной России. А одной из жемчужин уникального курортного региона является Джуца, которая помогает смелым, целеустремленным людям покорять бездонное синее небо.
19 июля 2023 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
