16:47, 2 мая 2023 года

На Ставрополье продолжается работа по ремонту и восстановлению воинских мемориалов

На территории Ставропольского края действуют две программы, нацеленные на ремонт и восстановление памятников Великой Отечественной войны и воинских захоронений. Это федеральная целевая программа по увековечению памяти погибших, рассчитанная на период 2019 - 2024 годов, и государственная программа «Сохранение и развитие культуры», в рамках которой реализуются мероприятия по ремонту и восстановлению мемориальных комплексов, воинских захоронений и памятников Великой Отечественной войны, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Как рассказали в Управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, в текущем году предусмотрено выделение субсидий муниципальным образованиям на ремонт и восстановление двадцати памятников Великой Отечественной войны. На реставрацию воинских захоронений по федеральной целевой программе направлено 33 миллиона рублей, на ремонт и восстановление памятников ВОВ, находящихся в неудовлетворительном состоянии, из краевого бюджета и местных бюджетов - 52 миллиона рублей. Эти средства должны быть освоены в текущем году. Управление уже заключило соглашения с муниципалитетами по реализации обеих программ. Таким образом, в мероприятиях федеральной программы участвуют 7 муниципалитетов, по региональной - 5 муниципалитетов. Например, в Арзгирском округе выделенные средства пойдут на ремонт памятника воинам-односельчанам, погибшим в 1941 - 1945 годах, установленного на восточной окраине села Арзгир, и братской могилы воинов Советской армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в селе Новоромановка. В поселке Терском Буденновского округа намечено провести работы на братской могиле членов коммуны «Заря», замученных в 1922 году, и мирных жителей, расстрелянных фашистами в 1942 - 1943 годах. В селе Орловка этого же округа будет отремонтирован памятник воинам-односельчанам, погибшим в 1918 - 1920 гг. и в 1943 - 1945 гг. Ждет восстановительных работ в селе Александрия Георгиевского округа братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятники погибшим землякам и воинам Великой Отечественной отремонтируют в станице Советской Кировского округа, селе Каново Курского округа, селе Калиновском Александровского округа, станице Староизобильной, хуторе Сухом и хуторе Смыкове Изобильненского округа, селе Ивановском Кочубеевского округа, городах Невинномысске, Светлограде и Пятигорске.

Практически по всем объектам состоялись торги с целью привлечения подрядчиков. В Управлении по охране культурного наследия отметили активное участие во всех предварительных процедурах органов муниципальной власти. По сравнению с предыдущими годами нынче организационные моменты решаются гораздо быстрее, оперативно заключаются государственные контракты. Сейчас подрядчики получают разрешения на работы, которые по ряду объектов уже начались. Все подрядные организации имеют лицензии, предусмотренные федеральным законодательством. По срокам в контрактах прописано завершение работ в течение теплого времени года, желательно к 1 ноября.

- Конечно, всем хотелось бы провести работы к празднику 9 Мая, но даже погодные условия не всегда это позволяют, - говорит начальник управления Анна Конева. - Многое зависит от конкретной ситуации на каждом объекте, есть такие объекты, которые требуют полного демонтажа, и мы понимаем связанные с этим сложности. Аврал в таком деле никому не нужен. Самые качественные работы можно провести только в летний период, это обусловлено и определенными технологиями.

На 2024 год намечен примерно такой же объем. Сейчас уже идет активная подготовка документации органами местного самоуправления, чтобы своевременно оформить заявки на следующий год. Процесс этот достаточно непростой, ведь необходимо разработать научно-проектную документацию по каждому объекту, провести историко-культурную экспертизу, затем экспертизу достоверности сметного расчета. Словом, органам местного самоуправления предстоит пройти серьезный деловой марафон со сбором документов. Но они молодцы, отмечают в управлении, все уже вовлечены в решение этих задач. Был нынче случай, когда одно муниципальное образование не успело подготовить все документы, а в Петровском округе такие документы оказались готовы, и округ быстро влился в число нынешних участников программы.

Известно, что на местах стараются даже при минимуме средств поддерживать мемориалы в приличном виде. Однако, как показывает практика, здесь одного желания мало, нужен профессиональный подход. Ведь если памятник много лет только «освежали», год за годом наслаивая краску, все это отнюдь не улучшает состояние объекта. Нынешние проекты, направленные на ремонт и восстановление, ведутся строго по технологиям, мастерами высокой квалификации, и качество работ просто радует. Специалисты отмечают: правильно реставрируемые памятники буквально преображаются на глазах. Перечисленная география работ этого года наглядно свидетельствует, что все больше внимания уделяется мемориалам, находящимся в сельских территориях края, а не только в городах. Конечно, все памятники Великой Отечественной войны следует поддерживать в достойном виде, а теперь у муниципальной власти, в частности, отдаленных сел, появляется больше таких возможностей. При этом качество и сроки проводимых ремонтно-восстановительных работа постоянно отслеживаются специалистами Управления по охране памятников историко-культурного наследия Ставропольского края.

«Мемориалы обретут достойный вид»
Газета «Ставропольская правда»
5 мая 2023 года