Карамелье из Ставрополя показала свои лучшие «сахарные» скульптуры
Одна из самых редких профессий страны - карамелье. Специалистов по работе со «сладким хрусталем» всего несколько десятков, и это кондитеры высшего пилотажа, которые вручную создают не просто вкусные и красивые конфетки, а эксклюзивные украшения десертов, настоящие произведения искусства.
Эти профессионалы обладают не только навыками кондитера, но и художника, скульптора и стеклодува. Ставропольцам повезло: в столице края живет и творит представительница необычной гастрономической профессии. Карамелье и преподаватель Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции Галина Паюсова ответила на вопросы корреспондента «СП» о деле своей жизни.
- Галина, ваша профессия очень интересная. Расскажите немного, как она появилась.
- Карамелье - человек, который вручную, без форм и трафаретов, создает карамельные композиции. Существует много споров о том, где именно родился этот вид творчества, но эксперты все же сходятся во мнении, что это произошло во Франции в XVII веке. Родоначальник, согласно этой версии, знаменитый кулинар Франсуа Ватель. Именно он готовил для «короля-солнце» Людовика XIV композиции из карамели. Этот легендарный профессионал одним из первых начал устраивать гастрономические шоу, создал кейтеринг и крем шантильи. О нем даже сняли художественный фильм, в главной роли - Жерар Депардье. Рекомендую посмотреть: вдохновляет коллег и дарит эстетическое удовольствие всем остальным.
- Какова технология создания вкусных шедевров?
- Подчеркну, что карамелье занимается изготовлением штучных экземпляров изделий, они не штампуют их с помощью молдов ( силиконовых кондитерских форм - Авт.). Как происходит процесс: сперва смотришь эскиз того, что должно получиться, а потом приступаешь к работе. Сами ингредиенты просты: сахар, патока и вода. А вот способов производства три - карамель есть атласная, пластичная и ливная. И каждая используется для разных задач: одну можно надувать подобно стеклодуву, другую вытягивать, третью - только заливать в леденцы. Любую карамель варим. Это не сложно, а вот создать из нее что-либо проблематично. Но занятие полностью творческое. По времени процесс не длительный: карамель быстро застывает и нужно до этого успеть сделать задуманное. На изготовление яблочка, лебедя, цветка или другой фигуры у меня уходит около пятнадцати минут.
- Явно не каждый сможет освоить это искусство. Какими способностями нужно обладать, чтобы добиться успеха?
- Должно быть действительно большое желание научиться работать с карамелью. Много художников народных промыслов пробуют себя в этом занятии, но оказывается, умения лепить, рисовать и знаний технологии производства недостаточно. Нужна еще выдержка - ангельское терпение, усидчивость. Ну и конечно, у карамелье должен быть очень высокий болевой порог, потому что температура рабочей карамели - семьдесят градусов. Это вынести сможет не каждый.
- Много ли специалистов в отрасли? Она востребована?
- Да, востребована, потому что это всегда праздник. И специалистов немного. Раньше я жила в Нижегородской области, там много художественных промыслов, много смежных специалистов, и несмотря на это, на весь регион было всего человек пять карамелье. Знаю, что в Пятигорске есть карамелье: встречалась с ним в 2019 году, но связь, к сожалению, утеряна. В Ставрополе есть те, кто создает карамельки с рисунком внутри, но специалистов по эксклюзивной карамели я пока не встретила. Сейчас очень многие кондитеры, для того чтобы было проще и работа продвигалась быстрее, а также можно было получить большую прибыль, используют молды. Это печально. Искусства в этом нет. А спрос есть: мои работы и в Казань увозили.
- Много на что спрос есть. Почему занимаетесь именно этим? Каким был ваш путь в профессию?
- В то время, когда я была подростком, мало было именно кондитеров, и это было очень престижно. Моя тетя была одним из них. Так что, можно сказать, по ее стопам пошла. Вот и выучилась после школы на кондитера, окончила учебное заведение с красным дипломом. Затем продолжила обучение в Ставропольском политехническом институте, получила специальность «инженер-технолог предприятий общественного питания». После работала в Нижнем Новгороде на кондитерской фабрике. Научиться работать с карамелью можно, только устроившись подмастерьем к профессионалу, так случилось и со мной. Почему занимаюсь именно этим? Потому что люблю работать с карамелью. Ни разу не пожалела о выборе профессии.
- Какие у вас были самые необычные и запоминающиеся работы?
- Запомнился свадебный торт, который украшала зелеными яблочками. Их я выдувала через помпу. Смотрелось очень оригинально, учитывая, что торжество проходило в день Яблочного Спаса. Для фермерского предприятия делала коров и телят. Тоже очень любопытен и процесс, и результат - озорные буренки получились. Ну и конечно, нельзя не сказать о работе, которую я создала к годовщине основания Нижнего Новгорода. Мною вылеплена сладкая скульптура – уменьшенная копия знаменитого памятника Минину и Пожарскому. Из той же серии в моем портфолио есть Дмитриевская башня Нижегородского кремля.
19 апреля 2023 года

Столетний юбилей отметила ветеран трудового фронта из Невинномысска
Приумножить зелёное богатство Ставрополья

Государственная поддержка позволяет проводить капитальный ремонт объектов спорта

Инициатива доказала свою востребованность

На Ставрополье капитально ремонтируют подъездную дорогу к хутору Смыкову
