Как на Ставрополье готовятся к пожароопасному сезону
На Ставрополье начался пожароопасный сезон. Наш регион преимущественно степной, леса у нас, что называется, на вес золота - занимают лишь 1,6 процента всей площади края. Большая их часть выращена искусственным путем.
О том, как регион подготовился к нынешнему сезону, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды», мы попросили рассказать министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Романа Коврыгу.
- Роман Анатольевич, какая работа проведена по подготовке к прохождению этой важнейшей кампании в рамках экологической безопасности региона?
- Сохранение государственного лесного фонда – один из приоритетов работы минприроды Ставропольского края, обозначенных губернатором Владимиром Владимировым. При подготовке к пожароопасному сезону нашим министерством, лесничествами и лесхозами были выполнены все необходимые организационные мероприятия. Работы по противопожарному обустройству лесов выполняются в рамках доведенных государственных заданий. Также разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств.
С Рослесхозом согласован сводный план тушения лесных пожаров на территории Ставрополья, он также утвержден главой региона.
- Что включает этот план, какие меры по предупреждению возгораний в зеленом поясе края?
- Для тушения лесных пожаров предусмотрено привлечение более одной тысячи человек, что несколько больше, чем в минувшем году, а также почти полтысячи единиц различной спецтехники, свыше 1,7 тысячи оборудования, инвентаря и иных средств пожаротушения, что также больше прошлогоднего. В этой миссии будут задействованы силы и средства лесопожарных формирований лесхозов, подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, руководители различных организаций и учреждений различных форм собственности, а также представители спецподразделений регионов, граничащих со Ставропольским краем, – Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Краснодарского края.
Во всех десяти лесхозах нашего региона созданы лесопожарные станции первого типа сезонного действия, сформирован и обучен штат их работников. Кроме того, разработано 215 маршрутов наземного патрулирования лесов общей протяженностью свыше 7,7 тысячи километров, что на двести километров больше, чем в прошлом году.
Все подготовительные мероприятия лесхозами выполнены на высоком уровне.
- В этой работе были задействованы не только специальные службы, но и обычные люди, которые так или иначе связаны с лесной деятельностью?
- Да, мы всегда учитываем и этот ресурс. Накануне минприроды провело мониторинг готовности лиц, осуществляющих использование лесов по 255 арендованным участкам. Как выяснилось, все они готовы к пожароопасному сезону. Мы также организовали проверки исполнения двенадцатью лесничествами и десятью лесхозами края полномочий в области организации и обеспечения мероприятий по охране лесов от пожаров. Все организационные мероприятия до начала пожароопасного сезона также выполнены.
Созданы 24 межведомственные рабочие группы по контролю за выполнением противопожарных мероприятий лицами, включенными в сводный реестр собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков, прилегающих к землям лесного фонда. Всего в регионе 652 таких объекта.
- Роман Анатольевич, по каким приоритетным направлениям обычно ведется подготовка к сезону, чему придается особое внимание в округах края?
- В число первоочередных задач ежегодно входит устройство противопожарных минерализованных полос. Именно на это, в частности, обращал внимание губернатор в ходе недавней прямой линии. Главы территорий должны обеспечить обустройство минерализованных полос вблизи населенных пунктов, лесов, чтобы защитить их от ландшафтных пожаров. Важно, чтобы ширина минерализованных полос была не менее десяти метров. Такие полосы должны быть также около сельхоз-угодий, руководители предприятий должны учитывать это при опашке.
К важным профилактическим упреждающим мерам также относится создание противопожарных барьеров, очистка от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов. В этом году такая работа, к примеру, выполнена более чем на 1,7 тысячи гектаров, что больше прошлогоднего на 175 гектаров.
- Насколько активно к охране леса и зеленых посадок в эту пору привлекаются эковолонтеры и общественники?
- Для предупреждения, выявления и пресечения фактов нарушений, связанных с пожарной безопасностью в лесах и на прилегающих к ним территориях, краевым минприроды создается служба общественных помощников лесничеств. Кроме того, для предупреждения фактов возгораний будет привлечена егерская служба Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края, общественные помощники егерей, а также государственные охотничьи инспекторы министерства. Ожидается, что в службу общественных помощников будет привлечено более 200 человек.
- Ставрополье является одним из активных участников национального проекта «Экология», в рамках которого успешно реализуется региональный проект «Сохранение лесов Ставропольского края». Какая работа проводится в этой сфере?
- В этом году зеленое богатство края в рамках лесовосстановления должно прирасти еще на 54 гектара. Также будет сформирован 120-килограммовый запас семян лесных растений, можно сказать, колыбель будущих лесов края. Для выполнения намеченного идет создание резерва горюче-смазочных материалов, а также подготовка специализированной техники и оборудования.
Для оснащения лесхозов в прошлом году было приобретено четыре единицы техники и оборудования. Индикаторы и показатели регионального проекта выполнены в полном объеме, задачи программы достигнуты.
- Не так давно под крыло краевого минприроды перешли лесополосы, которые также нуждаются в уходе и защите от пожаров.
- Напомню, что за период с 1968 по 1986 год в крае было создано около 78 тысяч гектаров защитных лесных полос. До 2019 года их сохранность практически никем не обеспечивалась. Отсутствие и неудовлетворительное состояние лесных полос привело к опустыниванию, эрозионным процессам земель в крае, к проблемам, которые не решаются без лесомелиорации.
С 2019 года выполнение основных мероприятий по сохранению и содержанию мелиоративных защитных лесных насаждений в пределах полномочий передано министерству и осуществляется лесхозами. На всей переданной площади лесополос, а это уже почти 44 тысячи гектаров, лесхозами проводится регулярный мониторинг, а также уходовые рубки.
Мы должны сберечь и эти зеленые островки, которые создавались в свое время не только для защиты сельскохозяйственных угодий, но и для обеспечения экологической безопасности региона.
Хочу напомнить, что в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды круглогодично, круглосуточно функционирует региональная диспетчерская служба. Она ведет постоянный мониторинг лесных и ландшафтных пожаров на всей территории Ставропольского края с использованием данных информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.
Важно помнить, что Ставрополье - малолесной регион России. Лесистость края не дотягивает и до двух процентов от общей территории. Леса выполняют функции защиты природных и иных объектов, имеют важное рекреационное, средообразующее, санитарно-гигиеническое, водоохранное, почвозащитное, социально-экономическое значение.
Очень хочется, чтобы ставропольцы любили и ценили эти уникальные природные богатства, берегли их. Ради себя и своих детей. Ради настоящего и будущего…
19 апреля 2023 года