Медик СКФУ напомнил жителям края об опасности инсульта
По данным специалистов краевой клинической больницы, ежегодно инсульт случается у более 7000 жителей региона. Что такое инсульт и как его распознать рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины Северо-Кавказского федерального университета Глеб Ивченко.
По словам медика, в основном выделяют две разновидности инсульта - ишемический и геморрагический. В группе риска находятся люди с высоким артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, а также атеросклерозом, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Большое влияние оказывает и наследственный анамнез. Помимо этого, вероятность инсульта увеличивается у пожилого населения.
«Любопытно, но исследования показывают ещё и гендерно-возрастную черту: у мужчин зачастую приступы случаются до 70 лет, а у женщин – после 70 лет», — отметил специалист.
При этом современные тенденции говорят, что инсульт «молодеет» и нередко случается у 30-40-летних. Острое нарушение мозгового кровообращения происходит не только по физиологическим, но и социальным причинам. В этом вина скорее современного ритма сегодняшней жизни, стресс, отсутствие отдыха и вредные привычки.
Глеб Ивченко отмечает, что при обнаружении у себя видимых признаков инсульта или у другого человека, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Стоит помнить, своевременная профилактика, активный образ жизни и минимальные знания о первой помощи – спасают человеческие жизни.
Ранее губернатор Владимир Владимиров отмечал, что на Ставрополье в течение двух лет отремонтируют 140 лечебных учреждений. Работы проведут в рамках реализации президентской программы первичного звена здравоохранения.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
