На Ставрополье разработают программу защиты сельхозземель
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел совещание, на котором обсуждались вопросы защиты земель сельхозназначения с учетом фактора изменений климата.
- Весь мир сегодня сталкивается с глобальными изменениями климата. Это касается и нашего Ставропольского края, который является зоной рискованного земледелия из-за природно-климатических факторов. Наша задача – сохранить плодородные ставропольские земли для будущих поколений. С учетом современных климатических рисков в течение месяца необходимо разработать предложения, которые должны стать основой программы сохранения плодородия нашей земли, – поручил губернатор.
Одним из основных направлений работы, как подчеркнул глава края, должно стать восстановление защитных лесополос.
Как сообщили в минприроды, для решения этой задачи планируется использовать потенциал созданных в регионе 14 лесных питомников, в которых в 2022 году было выращено более 240 тысяч саженцев и сеянцев.
- Эту работу нужно развивать, обращая внимание не только на высадку новых лесополос, но и на надзор за сохранностью защитного функционала существующих посадок, - распорядился глава региона.
Как прозвучало, в ближайшие годы на Ставрополье необходимо восстановить 3,5 тысячи гектаров лесополос, в перспективе лесовосстановительные работы предполагается провести еще на 12 тысячах гектаров таких насаждений. Отметим, что в целом фонд лесополос в крае составляет более 100 тысяч гектаров.
Также прозвучало, что в регионе начата работа по подготовке плана адаптации к изменениям климата. Он включает в себя 20 мероприятий, предусматривающих строительство на территории Ставропольского края оросительных систем; подбор сортов и гибридов сельхозкультур, максимально адаптированных к почвенно-климатическим условиям края; развитие экологичного земледелия и другие меры.
15 февраля 2023 года

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








