Молодые учёные СКФУ создали уникальную наноупаковку для продуктов питания
Это стало возможно благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Уникальная разработка для пищевой промышленности обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами и позволит добиться увеличения срока хранения продуктов. Так, по итогам апробации клубника и томаты в модифицированной упаковке спустя неделю сохранили свежесть и целостность. Это объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов. Кроме того, подсчитано, что себестоимость по материалам производства пленки – около 25 рублей за квадратный метр.
Над созданием упаковочного материала трудились ученые физико-технического, пищевой инженерии и биотехнологии, а также медико-биологического факультетов. Как прокомментировали в вузе, такие прорывные технологии работают на экономику России и помогают создавать комфортную среду для жизни людей.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что Центр «Машук» позволит распространить по стране лучшие практики.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
