Новая выставка посвящена истории первой на Северном Кавказе гимназии
В преддверии нового учебного года интересную выставку подготовили в Ставропольском государственном музее-заповеднике - «Гимназия и гимназисты».
Она посвящена 185-летию Ставропольской мужской классической гимназии – уникального учебного заведения, преподаватели и выпускники которого внесли большой вклад в развитие региональной и отечественной науки, культуры и общественно-политической мысли.
Гимназия была одной из лучших на всем Кавказе и одной из старейших провинциальных в России. Находясь в административно-политическом и культурном центре региона, она стала очагом просвещения для живущих здесь народов. Гимназия была открыта 18 октября 1837 года в присутствии императора Николая I. Периодом расцвета учебного заведения считается время с 1850 по 1861 год, когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Януарий Михайлович Неверов, внесший большой вклад в просвещение северокавказских горцев. Среди выдающихся выпускников гимназии были армяне, осетины, карачаевцы, чеченцы, ингуши, представители народов Дагестана. В 1920 году гимназия была преобразована в советскую школу.
26 августа на выставке будут представлены хранящиеся в фондах музея-заповедника фотографии, документы и предметы, относящиеся к истории гимназии, жизни и деятельности ее выдающихся выпускников.
27 августа 2022 года

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








