На Ставрополье в разгаре уборка овощей открытого грунта
На Ставрополье в разгаре уборка овощей открытого грунта - традиционного борщевого набора.
В этом году площади под морковь, лук, свеклу, томаты, капусту и картофель увеличены. В регионе уже убрано более одной десятой всех овощ-ных плантаций. Больше всего такой продукции получено в Нефтекумском, Изобильненском, Арзгирском, Георгиевском и Шпаковском округах, отметили в министерстве сельского хозяйства региона. Картофель выкопан почти на одной пятой всей площади. Активными темпами эта кампания идет в Ипатовском, Красногвардейском, Буденновском, Георгиевском, Изобильненском, Кировском округах.
«Борщевая» страда в разгаре и в ООО ОПХ «Шпаковское» - одном из крупных отраслевых хозяйств региона. В день нашего приезда здесь копали морковь и лук. Вообще сельхозпредприятие на двухстах гектарах выращивает раннюю и позднюю морковь, свеклу, лук, картофель, словом, весь борщевой набор. С недавних пор на полях хозяйства надежно прописалась капуста брокколи. Больше ее нигде в нашем крае не выращивают.
- Весна в этом году была очень холодной, из-за этого и сдвинулись все агрономические сроки, к сбору многих культур приступили позже обычного, - сетует исполнительный директор хозяйства Игорь Шрамов. - У нас массив моркови на 40 гектаров, свекла под 50, картофель - 35, брокколи - 40, лук - 35 гектаров.
В севообороте «Шпаковского» несколько видов каждой возделываемой культуры. К примеру, лук выращивается и золотистый обычный, и белый, и фиолетовый. Производством овощей занимаются строго в унисон с современной наукой. Помимо улучшения генетики большое внимание уделяют и технической модернизации. Внедрена комплексная механизация, обеспечивающая значительное снижение ручного труда. Хозяйство оснащено новейшей техникой, позволяющей создать замкнутый цикл ведения агропроизводства, – от получения собственной рассады до ее высадки в грунт и сбора продукции. Для этого даже приобретены рассадопосадочные машины. Построено крупное овощехранилище, позволяющее реализовывать выращенный урожай в течение всего года.
Хорошим подспорьем для сельхозпредприятия стала и инновационная оросительная система, которая включает каскад прудов, накопители воды, подводящие трубопроводы, насосные станции и поливные машины. Внедрено «умное» капельное орошение, помогающее хозяйству неплохо экономить.
Кстати, хозяйство не первый год работает по пути импортозамещения, опробуя на своих полях те или иные заморские культуры.
- Изучая внутренний рынок, мы хотели прийти к нетрадиционным овощам, к примеру, к фиолетовой моркови, коричневому и других цветов перцам, сельдерею, луку-порею, необычным кабачкам, различным видам салатов и капусты, - делится Андрей Мазий. - Но рынок отреагировал однозначно, что все это, тем более в промышленных объемах, не очень востребовано нашим российским покупателем с его устоявшимся менталитетом. Поэтому мы опять пришли к традиционному набору: бурачок, морковочка, лучок и картошечка. Но если будет такая необходимость, мы без проблем нарастим в любое время производство в том числе необычных овощей.
13 августа 2022 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
