На Ставрополье число исследований подкарантинной продукции выросло вдвое
С начала года специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества и безопасности продукции АПК» провели более трех тысяч вирусологических и бактериологических исследований подкарантинной продукции, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше в два раза.
Технологии оценки постоянно совершенствуются. Для своевременного применения средств защиты растений от болезней и контроля зараженности растительной продукции фитопатогенными микроорганизмами на разных стадиях его производства и переработки необходима их детекция и точная идентификация возбудителя, пояснили в учреждении. В настоящее время наиболее современными и перспективными способами диагностики и видовой идентификации болезнетворных микроорганизмов являются методы, основанные на применении технологий молекулярной генетики.
В отдел карантина растений испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала поступил новый прибор Bio-Rad ДНК-амплификатор, позволяющий выявлять генетический материал фитопатогена в тканях растения-хозяина. В режиме реального времени он позволит специалистам получать точные и надежные результаты.
Новое оборудование позволяет проводить одновременный анализ большого количества образцов, отметили в Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки качества и безопасности продукции АПК». В нынешних условиях это наиболее актуально, так как ежегодно число проводимых исследований кратно растет. Поступившее оборудование дает возможность более оперативно проводить весь комплекс необходимых исследований и выдавать результаты.

В Ставрополе завершился гранд-финал конкурс-премии «КАРДО»
В вузах Ставрополья фиксируют увеличение количества абитуриентов

Ставрополец рассказал об учебе и жизни в наукограде Дубне полвека назад

Сотни артистов и международный формат: как прошло открытие «КАРДО» в Ставрополе

На Ставрополье Центр соцпомощи организовывает турпоходы для детей
