Обязанность по уплате взносов на капремонт сохраняется при переходе от регоператора на спецсчёт
Как известно, собственники помещений в многоквартирных домах, согласно Жилищному кодексу, могут выбрать один из двух способов, который позволит собрать средства и впоследствии распоряжаться ими для проведения капремонта общего имущества. Законодательство дает право создать спецсчет для дома или аккумулировать накопления в так называемом «общем котле» у регионального оператора. Причем поменять один способ на другой можно в любое время – необходимо документально зафиксированное решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом важно учитывать, что вне зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта и процедур, необходимых для перехода от одного из них к другому, неизменной остается обязанность владельцев помещений своевременно и в полной мере производить уплату соответствующих взносов. Законодательством четко установлены ключевые требования к процессу накопления средств и не предусмотрено никаких «индивидуальных» схем. Ежемесячно собственникам помещений должны осуществляться начисления взносов и выставляться платежные документы. Также важно отслеживать платежную дисциплину и в случае просрочки – начислять пени.
В Ставропольском городском расчетном центре обращают внимание, что начисления взносов не прекращаются и в период до вступления в законную силу решения собственников об изменении способа формирования фонда капремонта. Они производятся в соответствии с фактическим способом его формирования. Кроме того, в течение переходного этапа, помимо начисления обязательных ежемесячных платежей, при несвоевременной или частичной уплате взносов на капитальный ремонт также производится начисление пени.
СПРАВОЧНО: Решение о переходе от «общего котла» к специальному счету для формирования фонда капремонта вступает в силу через шесть месяцев после направления региональному оператору соответствующего протокола общего собрания (ч.3 ст.3 Закона СК №57-кз). А при выборе для накоплений счета регоператора взамен спецсчета срок составляет один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания (ч.6 ст.173 ЖК РФ).

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
