16:42, 3 декабря 2021 года

В архиве «Ставкрайимущества» хранится 1,7 млн документов

Раньше архивы БТИ были разрозненны. Ситуация изменилась в 2016 году в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство. В соответствии с новым решением теперь все документы относятся к собственности регионов и хранятся в одном месте.

В нашем крае хранителем этого большого архива стало ГБУ СК «Ставкрайимущество». Его руководитель Максим Сопин рассказал журналистам об особенностях работы с документами, которые сегодня находятся в большом просторном помещении на улице Серова краевой столицы.

«Некоторым нашим документам 95 лет, то есть они хранятся с момента создания архивов системы технической инвентаризации в 1926 году, - пояснил он. - Безусловно, многие инвентаризационные дела приобщались позже. Уникальность нашего хранилища состоит в том, что оно объединило все разрозненные до 2016 года документы по инвентаризации жилых домов и нежилых объектов. Это было сделано в соответствии с новациями федерального законодательства».

Сегодняшний объем хранения - 1 миллион 700 тысяч инвентаризационных дел. Каждое содержит полную «домашнюю» информацию: о смене правообладателя, изменениях юридического статуса (например, перевод из жилого помещения в нежилое), перестройках и достройках, сделанных с момента строительства и до сегодняшнего времени. В архиве можно узнать историю объектов культурного значения. Хранятся документы бессрочно.

В 2011 году, по словам Максима Сопина, осуществлена цифровизация части архива. В соответствии с госконтрактом этим занималось федеральное учреждение «Ростехинвентаризация».

«Это было связано, - пояснил руководитель, - с появлением вместо технического учета, который осуществляли БТИ, кадастрового, которым стала заниматься Кадастровая палата. Все данные, которые содержатся в архиве, были учтены в кадастре. Оцифровка коснулась только последних архивных данных, которые отражают состояние объекта на дату последнего обследования».

Продолжается ли цифровизация и сегодня?

«Пока нет, это немыслимый объем работы, трудовых и финансовых затрат, - ответил Максим Сопин. - Храним дела в бумажном виде. Чтобы ответить на поступившие запросы органов власти, граждан, как правило, сканируем документы и направляем адресату справки, содержащие копии документов. Услуги архива необходимы при вступлении в наследство, при продаже объекта, смене правообладателя, восстановлении прав, уточнении законности застройки. У нас хранятся все старые приватизационные документы. Безусловно, для сохранения уникального архива технической документации необходимо большое финансирование, это в том числе и большой блок предстоящей работы квалифицированными специалистами с очень старыми, датированными XIX веком, но не менее важными документами».

Для примера нас познакомили с одним из инвентаризационных дел. Адрес всем известный: Ставрополь, Советская,1. После постройки дома в 1870 году здесь находилась Александровская женская гимназия. Совсем старых чертежей не сохранилось, последние датированы 1952 годом. Первая запись сделана в июне 1945 года - это акт о восстановлении здания после пожара, случившегося во время Великой Отечественной войны. Его не только восстановили, но и сделали пристройку, надстроили этаж. Теперь это многоквартирный дом. Но башенку на углу сохранили. Раньше она венчала церковь гимназии. После революции вместо креста на ней появилась красная звезда.

На самом деле архив представляет собой кладезь ценной и интересной информации об истории всех зданий на Ставрополье. И чем старше дом, тем интереснее его биография.