Первым переселенцам Ставрополья посвящена новая выставка в музее-заповеднике
Выставка «Ставропольские крестьяне-переселенцы» откроется скоро на базе музейной экспозиции «Культура и быт народов Ставрополья в XVIII – XX вв.» Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.
В этом году исполняется 235 лет со дня издания Сенатского указа о дозволении крестьянам селиться в Кавказском наместничестве. Он положил начало масштабному освоению ставропольских степей русским и украинским крестьянством. Первыми переселенцами на Кавказ были уроженцы Курской и Орловской губерний, за ними пришли выходцы из Воронежской, Харьковской, Екатеринославской, Тамбовской, Полтавской, Черниговской губерний. Большинство из них относились к государственным крестьянам, нередко к их особой категории, называемой однодворцами.
Самые старые ставропольские села основывались вдоль рек, где были плодородные почвы и строительный лес. Так, на Куме появились селения Прасковеевское, Нины, Обильное, Новозаведенное, на Буйволе – Высоцкое и Медведское, на Томузловке – Александровское, Чернолесское, на Ташле – Надежда, Михайловское, Пелагиада. В них смешивались великорусские, малороссийские и кавказские традиции, формировался уникальный мир ставропольского крестьянства. Отдельное внимание уделено культурной и духовной сфере, школам и православным храмам, являвшимся средоточием сельской общественной жизни.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
