17:25, 27 июня 2021 года

На Ставрополье 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства 

27 июня в Ставропольском крае отмечается Всемирный день рыболовства. Впервые его начали отмечать в 1985 году, после того как в Риме состоялась Международная конференция по регулированию и развитию этой отрасли экономики. В знак признательности за труд рыбаков и их бережное отношение к природным ресурсам и был установлен этот праздник. И хотя Ставрополье – преимущественно степной регион, этой отраслью АПК занимаются серьезно. По последним данным Росрыболовства наш край входит в пятерку ведущих регионов страны по прудовому рыбоводству.

В основном в крае разводят карп, толстолобик и белый амур, рассказали в министерстве сельского хозяйства края. Занимаются также разведением форели, других видов. Недавно вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об аквакультуре», которые позволят сориентировать региональных производителей на создание прудовых хозяйств, не формируя рыбоводные участки. После принятия закона разрешено заниматься прудовым рыбоводством на прудах площадью до двухсот гектаров, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на водных объектах. Но для этого рыбоводам необходимо получить решение о предоставлении водных объектов в пользование.

В перспективе все эти нововведения будут способствовать увеличению производства в крае товарной рыбы, убежден заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан. Вступившие в силу изменения законодательно позволят перейти на прудовое рыбоводство и увеличить производство товарной рыбы, применяя технологии, которые помогут достигнуть экономической эффективно от 1,5 до 2 тонн с гектара а за счет более плотной посадки рыбы, ее сбалансированного кормления.

Другой не менее важный аспект, связанный с введением изменений в федеральный закон для края – расширение перечня видов рыбохозяйственной мелиорации. Теперь к ним относится строительство каналов-рыбоходов, расчистка проток, устьев и русел рек, водопроводящих и сбросных каналов, а также выпуск растительноядных рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения, прокомментировали в региональном аграрном ведомстве. Самое главное, что уровень господдержки для отраслевых производителей сохраняется. В крае это три ее вида: возмещение части затрат на племенное животноводство, субсидии на разведение и содержание, выращивание пород объектов аквакультуры и компенсация части затрат на строительство, реконструкцию, мелиоративных систем и рыбоводных прудов, переданных аграриям в пользование.

Специалисты считают, что такие встречные шаги от государства должны способствовать увеличению объемов вылова в крае, а, возможно, и появлению новых рыбоводных хозяйств.

Андрей КУНАКОВСКИЙ