Для успешного будущего страны: как на Ставрополье воплощается в жизнь нацпроект «Образование»
Министерство образования Ставропольского края продолжает реализацию нацпроекта «Образование». В его рамках ведомством разработаны и воплощаются в жизнь региональные проекты: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы».
«Современная школа»
Какой должна быть современная школа? В школах должны давать не только теоретические знания, но и вырабатывать практические навыки, мотивировать на изучение дисциплин и вне школьной программы. Ожидается, что такая прикладная форма обучения вскоре принесет плоды в виде профориентированных выпускников, будущих высококлассных специалистов. Для этого на Ставрополье переоснащают уже имеющиеся школы и строят новые.
За счет средств федерального и краевого бюджетов в регионе уже появилось три новые современные школы в городах Михайловске и Кисловодске, а также в селе Красноярском Андроповского района. Обновлена материально-техническая база десяти коррекционных школ, появились мастерские, оснащенные современной материально-технической базой по направлениям «Информационно-коммуникационные технологии» и «Сфера услуг».
- Для нас очень важно, чтобы ребята еще подростками попробовали свои силы в тех или иных профессиях. Не важно, парикмахерское искусство или поварское дело привлечет ребенка. Главное для нас то, что он потом придет в социально важную профессию, которая поможет ему заработать на жизнь, - считает заместитель министра образования СК Галина Зубенко.
К слову, в крае создаются современные условия для получения качественного образования детьми в сельской местности за счет открытия центров цифрового, гуманитарного и естественно-научного профилей «Точка роста». Они распахивают свои двери в регионе с 2019 года. В настоящий момент в сельских школах края работают уже 112 современных образовательных центров, на базе которых школьники как получают дополнительное образование, так и занимаются по школьной программе во время проведения уроков ОБЖ, технологии и информатики.
- «Точка роста» оправдывает свое название. Это путь к качественному образованию, развитию талантов детей. В центрах школьники работают не только на современных компьютерах, но и 3D-принтерах, управляют квадрокоптерами, реализуют свои собственные уникальные проекты, - рассказал Евгений Козюра.
«Цифровая образовательная среда»
Какое же современное образование без современного программного обеспечения и технического оснащения? Вопрос риторический. Для того чтобы школы и организации дополнительного образования шли в ногу со временем, на Ставрополье реализуется региональный проект «Цифровая образовательная среда». Но дело только закупкой нового оборудования и компьютерных программ в его рамках не ограничивается. Так, на базе помещений технопарка «Кванториум» в Михайловске открыт центр цифрового образования детей «IT-куб».
Это отдельное подразделение, где на бюджетной основе дети учатся программировать. Здесь школьники изучают Си-подобные языки программирования, Python и Java. Важнейший момент: ребята в «IT-куб» получают не только теоретические знания, но и практикуются – учатся программировать самостоятельно. Они изучают основы программирования Android-приложений, робототехнику, компьютерную гигиену и защиту от вредоносных программ.
Благодаря обучению основам виртуальной и дополненной реальности некоторые школьники создают собственные проекты. Дети с помощью наставников создали виртуальный исторический парк, тур по музею и даже программу виртуальной и дополненной реальности для изучения геометрии. И это далеко не весь перечень разработок. Отрадно, что каждую из них можно использовать в школах уже сейчас.
- Суть моего проекта заключается в том, что виртуально, при помощи VR-шлема, можно проникнуть в любую геометрическую фигуру, посмотреть, как она выглядит изнутри со всех ракурсов. Для многих школьников проблема нарушения пространственного мышления - препятствие к качественному изучению предмета. Теперь она легко решается. В школе, в которой я учусь, мне пошли навстречу - разрешили протестировать мое готовое приложение в нашем классе. Учитель был приятно удивлен современными возможностями, - поделилась планами начинающий программист - одиннадцатиклассница из Ставрополя Ирина Кувшин.
Для школьника иметь такие прикладные знания - возможность выбора будущей профессии и более легкого поступления в вуз, чем Ирина Кувшин сейчас и занимается. Пожелаем девушке успехов!
«Успех каждого ребёнка»
Региональный проект «Успех каждого ребенка» предусматривает применение также самых современных методов обучения с использованием инновационного оборудования: 3D-принтеров, квадрокоптеров, шлемов дополненной виртуальной реальности и прочих техноновинок. Такая форма получения знаний сближает результаты работы системы образования и запросы реального сектора экономики, а значит, обеспечивает страну необходимым потенциалом для успешного будущего. Для достижения этих целей на Ставрополье открываются детские технопарки «Кванториум». Они уже успешно работают в Михайловске и Невинномысске. Появился в крае и мобильный технопарк: автомобиль, груженный техническими новинками, путешествует по отдаленным территориям региона вместе с педагогами.
Стратегия научно-технологического развития ставит перед системой образования задачу воспитания инновационного поколения инженерно-технических кадров. Учебный процесс строится следующим образом: дети получают задачу из реального сектора экономики и начинают предлагать свои идеи по ее решению. Школьниками разрабатываются проекты, которые реально воплощаются в жизнь. Затрагиваются самые разные сферы. Направления в технопарках «Кванториум»: HI-TECH, «Биоквантум», «Энерджиквантум», «Геоквантум», «Робоквантум», «It-квантум», шахматы и математика. Подчеркнем, что перечисленные области обучения абсолютно идентичны и для стационарной, и для мобильной версии технопарков.
- Региональный проект «Успех каждого ребенка» направлен в первую очередь на создание современной инфраструктуры, чтобы дать каждому школьнику абсолютно бесплатно как можно больше возможностей для развития своих способностей, - пояснила заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева.
И уже видны первые результаты регионального проекта. Детей замечают руководители производств и даже приглашают их на работу. Один из таких ребят - Андрей Пронин из Ставрополя. Одиннадцатиклассник получил письмо от компании-резидента Сколково, которая занимается разработкой инновационного оборудования и технологий для приема данных с космических спутников. Руководство компании готово заключить трудовой договор с Андреем, после того как он получит профессиональное образование.
«Молодые профессионалы Ставропольского края»
Как уже говорилось выше, сформировать поколение конкурентоспособных специалистов, владеющих современными навыками, – одна из первостепенных задач для развития экономики страны и региона. Для ее решения реализуется региональный проект «Молодые профессионалы Ставропольского края».
Он разработан и воплощается в жизнь, для того чтобы модернизировать систему профессионального образования региона к 2024 году. Прежней она уже не будет: новая форма адаптирована под потребности сегодняшнего рынка труда. С момента старта проекта удалось открыть несколько ключевых точек для модернизации системы подготовки кадров.
В колледжах и техникумах появилось 15 мастерских, нацеленных на обучение разным компетенциям в прикладном формате - и это не придел! Среди них поварское и кондитерское дело, эстетическая косметология, администрирование отеля, бухгалтерский учет, разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений, IT-решения для бизнеса на платформе 1C, агрономия, ветеринария и многие другие. Все оборудование для оснащения мастерских закуплено за счет федерального и краевого финансирования, причем в соответствии с мировыми требованиями WorldSkills. Это было необходимо для того, чтобы наши новоиспеченные специалисты могли успешно участвовать в международных конкурсах профессионального мастерства, достойно представлять Ставрополье, стать профессионалами своего дела.
Открытием мастерских процесс модернизации не ограничился. В регионе на базе Ставропольского государственного аграрного университета создан центр опережающей профессиональной подготовки. Средства на его открытие получены благодаря усилиям правительства региона – по результатам конкурсного отбора по предоставлению субсидий из федерального бюджета.
- Здесь можно получить прикладные знания и конкурентные профессиональные навыки более чем по 30 направлениям деятельности – от информационных технологий и финансового планирования до поварского дела и парикмахерского искусства, - рассказал о работе центра министр образования СК Евгений Козюра.
* * *
Реализация перечисленных региональных проектов стартовала в 2019 году. Так, в год старта регпроектов на их претворение в жизнь из бюджета Ставрополья выделено более 171,56 млн рублей, а в следующем, 2020 году – 151,31 млн. Это позволило привлечь в регион из федерального бюджета более 1,39 млрд рублей и 1,5 млрд рублей соответственно. Что же касается текущего года, то здесь «коронакризис» не помешал - цифры не менее внушительны. Ожидается, что за год на реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Образование» потратят из краевого бюджета 973,5 млн рублей и федерального бюджета - 2,53 млн рублей.
Столь серьезные вложения необходимы для того, чтобы к 2024 году сформировать на Ставрополье единую образовательную среду с развитой современной инфраструктурой, технологическим оборудованием, цифровой образовательной «биосферой» и самое главное - компетентными специалистами, работающими в отрасли, сопровождающими детей в их самореализации.
- Реализация национальных проектов, в том числе и национального проекта «Образование», в настоящее время является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Ставропольского края и министерства образования Ставропольского края, - подчеркнул министр образования СК Евгений Козюра.
Расскажем об основных достигнутых результатах реализуемых региональных проектов нацпроекта «Образование».
19 июня 2021 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
