10:08, 11 марта 2021 года

Лесопожарные учреждения Ставрополья получат более 41 млн рублей на модернизацию

В регионе в рамках национального проекта «Экология» успешно реализуется региональный - «Сохранение лесов Ставропольского края». Этой теме было посвящено заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, которое провел глава ведомства Андрей Хлопянов.

В степном Ставрополье зеленый пояс занимает всего лишь 1,6 процента всей территории края, или немногим более 114 тысяч гектаров, причем половина из них – искусственно созданные. Вот почему охране этого природного богатства в нашем крае уделяется такое большое внимание, прозвучало на коллегии. В крае наблюдается большое разнообразие и контрастность природно-климатических условий, влияющих на произрастание лесной растительности и обуславливающих разный подход и различные решения в проблемах ведения лесного хозяйства, лесовосстановления и защитного лесоразведения. Территория края относится к крайне малолесным районам страны, занимая второе место по этому показателю после Калмыкии. Леса в нашем регионе разделены на горные и равнинные и отнесены к восьми категориям защитности по приоритетам выполняемых функций, что также предусматривает различные подходы в ведении отраслевого хозяйства.

В настоящее время по инициативе руководства края реализуется обширный комплекс мер, направленных на охрану окружающей среды региона, подчеркивают в региональном минприроды. В минувшем году мероприятия по защите зеленого богатства и воспроизводству в соответствии с государственными заданиями были выполнены в полном объеме. Лесхозы приобрели 64 единицы лесопожарной техники и 208 видов оборудования, 13 - лесохозяйственной техники. В их числе лесопосадочная машина, мотоблоки, плуг, сеялка лесная, борона, культиватор и другие. Заготовлено 120 килограммов семян лесных растений, что позволило осуществлять выращивание посадочного материала для укрепления зеленого пояса.

В этом году в рамках реализации национального проекта «Экология» на модернизацию материально-технической базы лесопожарных учреждений отраслевые хозяйства получат более 41 миллиона рублей.

- Таким образом по итогам нынешнего года оснащенность отраслевых учреждений, выполняющих мероприятия по охране лесов от пожаров, может составить более 80 процентов, – отметил на заседании коллегии министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. – Будет приобретено восемь единиц лесопожарной техники и оборудования.

Охрана и приумножение зеленого богатства региона – одно из основных направлений подпрограммы «Развитие лесного хозяйства» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Эту миссию выполняют десять государственных лесхозов, на содержание которых из бюджета края ежегодно направляется более 34 миллионов рублей. К примеру, подведомственное министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края учреждение «Калаусский лесхоз» обеспечивает охрану, защиту, воспроизводство лесов общей площадью более 6,5 тыс гектаров, в том числе на территории Александровского, Новоселицкого районов и Благодарненского городского округа. Несмотря на аномально засушливое лето пожароопасная ситуация в лесах находилась под контролем благодаря тому, что работниками лесхоза предпринимались все необходимые меры - как своевременное реагирование на сигналы о возгораниях, так и заблаговременное устройство минерализованных полос вокруг массивов лесного фонда.

В прошлом году благодаря содействию руководства края Буденновский лесхоз приобрел лесопожарную технику на сумму почти 2,5 миллиона рублей. На сегодняшний день лесхоз оснащен современной техникой и оборудованием, что позволяет своевременно реагировать на возгорания и оперативно их тушить. Площадь государственного лесного фонда, обслуживаемого лесхозом на территории Буденновского муниципального района и Советского городского округа, составляет более девяти тыс. гектаров. Для нашей степной зоны буквально каждое дерево имеет особую ценность. И потому очень важной задачей остается борьба с незаконными рубками, а также сохранение лесов от пожаров.

Все мероприятия в рамках краевой госпрограммы в части организации и обеспечения охраны, защиты и воспроизводства лесов выполняются в полном объеме, отмечалось в ходе коллегии. Сохранность лесов в целом, в том числе от пожаров, является одним из основных направлений деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Еще одной важной темой заседания коллегии стала подготовка к предстоящему пожароопасному сезону. Андрей Хлопянов напомнил, что в прошлом году он характеризовался продолжительным засушливым периодом. Учитывая сложную ситуацию, губернатором края вводился особый противопожарный режим, который действовал с 1 мая по 1 ноября. К пожароопасному сезону 2020 года минприроды, лесхозы и лесничества подготовились своевременно, в частности, были укомплектованы 63 пункта противопожарного инвентаря. Был проведен весь комплекс профилактических противопожарных мероприятий. В результате в прошлом году пожаров на территории земель лесного фонда в крае не зарегистрировано.

К тому же на Ставрополье создана и функционирует сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения, состоящая из 41 государственного природного заказника, 65 памятников природы и одной охраняемой озелененной и лесной территории общей площадью 106,6 тысячи гектаров. Предпринимаются меры по дальнейшему расширению их сети, что способствует сохранению и приумножению видового многообразия животного и растительного мира в Ставропольском крае, немалая часть которого сосредоточена в лесах. Поэтому этим уголкам природы уделяется также столь пристальное внимание. Подготовка к очередному пожароопасному сезону здесь уже началась.

На встрече отмечалось, что все запланированные региональным проектом «Сохранение лесов Ставропольского края» мероприятия выполнены, выделенные средства - более 75 миллионов рублей - освоены полностью. В этом году также предстоит сделать немало. В частности, создать 54 гектара лесных культур, сформировать 120-килограммовый запас семян лесных растений на будущее, приобрести 13 лесопосадочных машин, культиваторов, борон, плугов и другое оборудование. Также будет закупаться специализированная техника для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров. В результате общий объем выделяемых по инициативе руководства края субвенций на выполнение в этом году мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» составит более 51 миллиона рублей.

Свою лепту в озеленение края вносит и ежегодная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья», организуемая по инициативе правительства региона. Традиционно она стартует 15 марта и продлится до конца октября. В региональном минприроды подчеркнули, что край является активным участником природоохранных мероприятий федерального и регионального уровней, которые охватывают различные направления - от благоустройства населенных пунктов, уборки особо охраняемых природных территорий до повышения экологической культуры и экологического образования населения, прежде всего молодежи.

«Приумножить зелёное богатство края»
Газета «Ставропольская правда»
10 марта 2021 года