09:06, 17 февраля 2021 года

Ставропольская Сретенская конференция «Будущее России» привлекла большое внимание общественности

Большое внимание широкой общественности привлекла состоявшаяся в краевом центре II Ставропольская Сретенская конференция «Будущее России». Ее организаторы - Ставропольская и Невинномысская епархия, правительство края и администрация города, Северо-Кавказский федеральный университет, Сретенский клуб им. С.П. Курдюмова и Всемирный Русский народный собор.

Проведение такого церковно-общественного форума становится традицией. На площадках конференции выступали известные ученые, богословы, политические и общественные деятели, представители творческих кругов, молодежных организаций не только Ставропольского края, но и Москвы и ряда регионов страны. Состоялись дискуссии по темам «Выбор России», «Сетевая экономика», «Цифровой фронт», «Будущее уже сегодня». Уже сами эти названия дают представление о содержании такого общественного диалога. В Год науки и технологий, объявленный президентом страны, тема Сретенской конференции видится особенно актуальной.

Сретенский клуб им. С.П. Курдюмова - общественное объединение, целью которого является выработка рекомендаций по решению проблем экономики и общества, связанных с переходом к новому цифровому будущему. Клуб объединяет экспертов и специалистов в самых разных дисциплинах - от физики до философии. С 2016 года Сретенский клуб занимается исследованиями воздействия новых технологий на экономику и общество, принимает активное участие в подготовке мероприятий разного масштаба, посвященных технологическим, в том числе цифровым, новациям. Один из принципов работы клуба - междисциплинарный подход к решению задач с участием специалистов из самых разных областей знания. Для Ставропольского края проведение Сретенской конференции является актуальным еще и потому, что многие эксперты Сретенского клуба являются также членами экспертного совета и активными участниками Всемирного Русского народного собора. Именно в г. Ставрополе ВРНС имеет один из самых крупных, деятельных и перспективных филиалов.

Нужны умные «фильтры» в образовании

Как сказал, выступая на конференции, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, сегодня стоит задача побороться за душу человека. Цифровизация душу не различит, она сострадания не имеет. Любви у нее нет. Она действует четким алгоритмом. Конечно, текущий мир мы не изменим, и силой вытащить детей из TikTok не получится. Единственное, на что сегодня мы можем повлиять - на воспитание, образование и культуру нашего общества. В Ставропольском крае, подчеркнул В. Владимиров, сегодня образование является вторым по значимости бюджетопотребителем. Это не так уж много, зарплаты учителей не столь высоки, как хотелось бы. Но это самое важное, куда мы должны направить свои усилия, постараться поменять будущее. И тогда не фильтры в интернете ставить, а умные «фильтры» в образовании, чтобы человек рос хорошо образованным, хорошо воспринимающим настоящее. Тогда нам и искусственный интеллект не будет страшен, и цифровизация не страшна. Цифровизация - инструмент, и должна восприниматься как инструмент достижений будущего. Именно инструмент, а не мерило ценностей, как сегодня пытаются преподносить. У нас в крае проводятся широкие дискуссии на разные темы, достаточно назвать Ставропольский форум ВРНС, организуемый стараниями церкви, и нынешнюю, уже вторую, Сретенскую конференцию. Все это - попытки дотянуться до актуальных смыслов. При этом понимая: невозможно оторваться от мира, нельзя не быть конкурентными - не получится. Но постараться, не потеряв свое лицо, опередить весь мир - хорошая цель. Достигаемая через образование, на котором должен быть сосредоточен основной потенциал общества. Чем умнее будут наши дети, тем лучше будущее России. Каждый наш шаг в истории России, Советского Союза был отмечен тем, что мы увеличивали образованность нации. В этом будет наш успех.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов в своем приветственном слове поблагодарил главу Ставропольской митрополии и всех организаторов конференции за многолетнее позитивное сотрудничество. Ученые университета всегда активно участвуют в таких общественных дискуссиях. Сегодня в вузе реализуются образовательные программы теологии, среди выпускников СКФУ немало известных служителей церкви, преподавателей Ставропольской духовной семинарии. В прошлом году в рамках сотрудничества на базе вуза запущен дискуссионный диалог, проведено несколько круглых столов по темам вызовов ХХl века, проблемам сект и их влияния на молодежь. Темы нынешней Сретенской конференции очень актуальны, а сводится все к главному: у человека должна быть вера, семья, внимание к другому человеку, о чем постоянно говорится в студенческом сообществе. Ничто не заменит личного общения, в чем убеждают счастливые лица студентов, вернувшихся к формату очного обучения.

«Ум и сердце просвети…»

Как подчеркнул, открывая форум, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, «мы собрались здесь, чтобы вместе искать пути счастливого будущего России». Почему церковь в числе главных организаторов таких встреч? Дело в том, что церковь никогда не оставалась в стороне от вопросов, волнующих общество. Прогресс остановить невозможно, но рядом с учеными должны быть служители церкви, способные обратить внимание на негативные аспекты, сопутствующие прогрессу. Утро православного человека, сказал владыка, начинается с молитвы, в которой есть такие слова: «От одра и сна поднял меня Господи, ум и сердце просвети». Вот если бы все мы начинали день с этих слов, мы всегда принимали бы разумные, правильные решения, а в сердцах наших жило только самое правильное чувство – чувство любви. А прогресс должен делать общество более счастливым, не создавая новых проблем.

В докладе митрополита Кирилла «Вызовы современности: православное осмысление» были подняты тревожные для всего общества вопросы, принесенные прогрессом и обострившиеся на фоне пандемии. Прежде всего, вопрос - что ждет человечество дальше.

Предугадать будущее невозможно, и никто из нас не считает себя пророком, сказал владыка, однако мы должны анализировать происходящее, чтобы строить планы на будущее. Сегодня ход нашей жизни определяют два обстоятельства – цифровизация и пандемия. Цифровые технологии – инструмент разума, а цифровая среда – продолжение интеллекта человека, который есть дар Божий. Чрезвычайно важно обезопасить человека от негативных последствий новых технологий, которые уже вызывают серьезные опасения. IT-технологии бешеными темпами сокращают личное пространство человека, создают возможности влиять на его решения, манипулировать сознанием. Человек обнажает свою душу в социальных сетях, а душевная обнаженность всех перед всеми чревата тотальным развращением и ненавистью. Цифровые технологии наносят удар и по свободе человека: постоянное осознание опасности рождает психологическую несвободу. А еще большую опасность представляет собой нравственная несвобода. Интернет помимо полезного, содержащегося в нем, пестрит будированием человеческих страстей. Недавние события февраля показали это наглядно. Виртуальная реальность грозит человеку утратой самостоятельного мышления, чему уже посвящено немало исследований, но в жизни пока мало что меняется. Коммуникации в соцсети существенно деформируют человеческие отношения, а результат – потеря доверия, одиночество и отчужденность.

Сохранить любовь и человечность

При этом возникает вопрос: если создаваемые машины умнее человека, то в чем смысл его существования? Среди «пророков» цифровизации уже встречаются те, кто самым серьезным образом говорит о необходимости защитить… роботов от человека. Если мы говорим, что цифровые технологии есть благо, то ведь это благо не абсолютно и при определенных условиях может стать злом. А теперь ко всем этим факторам прибавился еще один – пандемия. Она стала всем нам предупреждением в момент, когда человечество прельстилось идеей собственного всемогущества, подчеркнул митрополит Кирилл. В этой ситуации у нас появилось время остановиться и подумать. Сознание людей вольно или невольно вновь обратилось к вечным вопросам жизни и смерти. Пандемия заставила переосмыслить, верно ли человек живет и ради чего растрачивает время своей жизни. Люди живо ощутили потребность вернуться к природе, к естественному способу существования. Опыт самоизоляции обнаружил наше нежелание ограничить свою жизнь четырьмя стенами, свести ее к отправлению физиологических потребностей и праздному времяпрепровождению. Мы по-прежнему живые, оказывается! Наконец, пандемия стала возможностью проявить свою любовь и человечность. Человечество еще сохраняет верность жертвенности и любви. Сегодня мы слышим разговоры о четвертой промышленной революции и великой перезагрузке. Имеет место восторженное ожидание нового прорыва, способного дать человечеству счастье. Однако мир уже не будет прежним. Ученые говорят о том, что изменится тип образования, способы взаимодействия между людьми, произойдут серьезные сдвиги в экономике, наступит переоценка ценностей. Но на международном уровне действуют двойные стандарты, главным принципом стало право сильного. Все более очевидно: мы стоим на пороге нового мирового порядка. Грозный признак этого – оскудение веры и любви. Хотя пандемия встряхнула нас и напомнила о чувстве зависимости друг от друга. Но при этом все больше развивается процесс атомизации общества, растет отчужденность между властью и народом, родителями и детьми, мы видим большое количество социальных сирот, суицидов. Не могут не вызывать настороженности рассуждения о необходимости создания единого органа управления на мировом уровне. Глобализация укрепляет позиции сверхбогатых, в чьих руках сосредоточены колоссальные материальные и финансовые ресурсы, а поэтому и огромная власть, не подконтрольная ни правительству, ни народу, о чем говорил президент В. Путин на Давосском форуме.

Заменит ли робот учёного?

Профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Владимир Буданов более 25 лет занимается междисциплинарными исследованиями. Он, в частности, отметил: законы истории искали известные люди разных эпох – Платон, Гегель, Маркс, Сорокин, Гумилёв… Контекст многих веков позволяет увидеть место во всемирной истории тех процессов, которые разворачиваются сегодня: все отчетливее видна нехватка взаимодействия «от сердца к сердцу», глаза в глаза, того, что как раз и уничтожает цифра. Многие пока еще воспринимают цифру только как благо. Поколение Z вообще с пеленок пользуется гаджетами, получая там удовольствие от игры, вместо того чтобы общаться со сверстниками. За этим стоит большая проблема социализации, понимания ближнего, взаимопомощи. Казалось бы, цифра объединяет, а на самом деле она в огромной степени расчеловечивает, личность оскудевает. На этом фоне не могут не вызывать озабоченности споры о том, что искусственный интеллект уже превосходит во многом человеческий и может вообще заменить ученого. Кто-то и вовсе называет человека биороботом. А далее трансгуманисты предложат и новую религию – религию большого искусственного интеллекта. Грозный антропологический вызов!

Ректор Первого казачьего университета, проректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев, отметивший важность поднятых Сретенской конференцией вопросов, подчеркнул, что казачий университет значительное внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи. А патриотизм неотделим от духовности, столь важной сегодня, в век цифровизации, к которой следует относиться с определенной долей настороженности. Человек за весь период разумного существования вряд ли сам по себе сильно изменился: остались с ним и дружба, и, к сожалению, предательство, а технологии лишь по-своему меняют мир, в котором существует человечество. Чтобы уверенно смотреть в будущее, не опасаясь за судьбу нашей великой страны, молодежь должна получить правильные ценностные ориентиры. Сегодня в университете работают кибердружины, призванные предотвращать угрозы распространения в соцсетях разного рода негатива. Причем молодежь, подчеркнул С. Чеботарев, действует самостоятельно, без вмешательства административной руки, включаясь в контрпроцессы, гармонизируя жизнь общества, в том числе студенчества. Живя в современном мире, нужно искать компромиссы, но отстаивать государственные интересы. Кстати, опыт кибердружин было бы полезно распространить и в других вузах страны, заметил митрополит Кирилл. А ректор СКФУ в свою очередь добавил, что ставропольские студенты тоже работают в данном направлении в качестве цифровых волонтеров, а в период пандемии оказали существенную помощь населению края.

Чувство Правды, идеология и душа

В рамках II Сретенской конференции «Будущее России» эксперты Сретенского клуба, ученые вузов, представители духовенства, общественные деятели выступали с докладами, тематика которых сколь широка, столь и актуальна. Среди участников конференции - председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», известный в нашем крае представитель рода великого поэта Михаил Лермонтов. «Еще недавно, - сказал он, - государственная политика была направлена на подготовку эффективных менеджеров и квалифицированных потребителей. И пришлось приложить немало усилий, чтобы эти тенденции сменить на гораздо более значимую – подготовку гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей. Хорошо, что нам это удалось, но это пока лишь лозунг. А как его реализовать, какими способами? Не случайно мы сегодня все чаще обращаемся к наследию великих предков, которые говорили: обретения будущего – обретение Правды. Как писал мой знаменитый предок, «есть чувство правды в сердце человека, святое вечности зерно». Сретенская конференция демонстрирует соборное единение через чувство Правды, через поиск Правды».

Фундаментальный труд Сретенского клуба «Новый общественный договор» представил на конференции директор Института социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева кандидат экономических наук Андрей Щербаков. Это своего рода квинтэссенция видения привлекательного образа будущего нашей страны с учетом глобальных процессов, происходящих в мире. Мир подошел к новой смене эпох, и человечество столкнулось с кризисом смыслов – идеологического, социального и экономического. Анализируя все эти сложнейшие процессы, ученые предлагают нам образ будущего России и пути продвижения к нему.

Актуальности мировоззренческо-идеологического диалога в поликонфессиональном обществе посвятил свое выступление доктор философских наук, профессор гуманитарного института СКФУ Алексей Лагунов. Нужна ли идеология сегодня и какая – вопрос совсем не праздный. О духовно-нравственных ценностях как основе цивилизационного выбора, говорил секретарь ученого совета Ставропольской духовной семинарии иерей Евгений Шишкин. Проблемы устойчивости в переходном сетевом обществе затронула доцент Государственного академического университета гуманитарных наук кандидат философских наук Лариса Колесова. «Риски цифры» - так назвал свой доклад младший научный сотрудник ПАО «Радиофизика», член Сретенского клуба Никита Лобачев. Взаимосвязи сетевой экономики и качества жизни населения обобщил доктор экономических наук, профессор СКФУ Виталий Королев. А учредитель Фонда «Цифровые платформы» Владимир Румянцев предложил свой взгляд на тему цифрового суверенитета. Диапазон и разнообразие затронутых проблем – яркое свидетельство важности и необходимости общественных дискуссий, подобных Сретенской конференции. Символично само название этой площадки, восходящее к отмеченному на днях большому православному празднику Сретения, – встречи вчерашнего и завтрашнего. Как встретит Россия свое завтра, какой войдет она в будущее – это во многом зависит от нас.

«Чем умнее будут наши дети, тем лучше будущее России»
Газета «Ставропольская правда»
17 февраля 2021 года

Рекомендуем