На Ставрополье сформируют «народный бюджет»
С 2021 года в крае начнет работать закон об инициативном бюджетировании.
Решение о развитии «народных бюджетов» в отдельно взятых территориях было принято в июле этого года федеральным законодателем посредством внесения изменений в закон о местном самоуправлении и Бюджетный кодекс РФ. С января 2021 года органам местного самоуправления предписано осуществлять расходы с учетом мнения населения. В свою очередь, решение принято с учетом посыла Президента России о том, что власть обязана прислушиваться к мнению граждан.
Как пояснили в министерстве финансов Ставропольского края, для развития механизма инициативного бюджетирования в регионе создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства края, органов местного самоуправления, депутатов, общественных организаций. Работа над законопроектом практически завершена, в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Думы края.
- Суть законопроекта в том, чтобы бюджетные средства расходовались с учетом мнения и пожеланий рядовых граждан. Ведь бюджет - это наши с вами налоги, как отдельных граждан, так и предприятий, организаций, учреждений. Эта простая, понятная и справедливая идея получила название «народного бюджета», - говорит заместитель председателя правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.
На Ставрополье практика инициативного бюджетирования имеет 13-летнюю историю. Речь, в частности, идет о губернаторской программе поддержки местных инициатив. Люди выбирают проект, например, обустройство парка или сквера, строительство детской или спортивной площадки, голосуют за него, по желанию вкладываются в его реализацию собственными деньгами и трудом. Свою лепту вносит также местный бизнес. Еще часть средств идет из бюджета муниципального образования. А основные средства на реализацию проекта выделяет краевая казна. За все время действия программы в крае реализовано около 1100 проектов. Только в этом году и только из краевого бюджета на эти цели направлено более 400 млн рублей.
- Программа поддержки местных инициатив - это один из вариантов многообразных практик «народного бюджета», - поясняет Лариса Калинченко. - В Новоалександровском районе, например, мнение населения учитывается при ремонте местных дорог, в Изобильненском городском округе жители решают, какие школы требуют ремонта и в каком объеме. Предложения могут быть самыми разными: от благоустройства сквера до ремонта Дома культуры. Такой подход в управлении бюджетом позволяет людям непосредственно участвовать в жизни своего города и села, а также повышает эффективность расходования средств краевой казны.
В принятом на уровне федерального центра документе прописаны базовые правила взаимодействия жителей с властью для решения задач местного уровня, а также отражен механизм принятия решений. На первом этапе жители предлагают для реализации проект, который утверждается на общем собрании. После этого проект передается в местную администрацию.
По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.
18 ноября 2020 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
