Безработным хотят увеличить пособия
Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается приравнять минимальное пособие по безработице к размеру МРОТ, то есть к сумме 12130 рублей. Кроме того, авторы документа считают, что должна быть увеличена и максимальная величина пособия по безработице – в два раза по сравнению с ныне действующей – до 24260 рублей. Меру эту отчасти можно назвать популистской, однако число граждан, потерявших работу в результате пандемии, растет, и Правительству России в любом случае придется прилагать неординарные усилия, чтобы поддержать людей, попавших в тяжелую ситуацию. Комментирует эту неоднозначную инициативу депутатов наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является победителем в ряде номинаций авторитетного среди юристов портала Право.ру.
- Депутаты предлагают внести изменения в ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» в части, касающейся установления минимальной и максимальной величины пособия по безработице, - говорит Роман Савичев. – Напомню, в соответствии с этим законом Правительство РФ ежегодно определяет размер пособий. В марте, когда в России уже вовсю бушевал коронавирус, кабмин постановил, что минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, а максимальная – 12130 рублей (которая, к слову была всего 8000). Были и другие многочисленные меры поддержки, но о них мы сегодня речь не ведем.
Итак, откуда взялась цифра в 12130 рублей? Это величина МРОТ (минимального размера оплаты труда), установленная на федеральном уровне в 2020 году. Эту сумму в качестве пособия смогли получить в апреле-июне все граждане, ставшие безработными с 1 марта. Кроме того, в сентябре продолжают получать максимальные выплаты бывшие индивидуальные предприниматели, вставшие на биржу после 1 марта (для них предусмотрено выделение максимальных пособий три месяца). Государство также пошло на то, чтобы увеличить минимальный размер пособия с 1500 до 4500 рублей на три месяца – с июня по август (этот режим продлен для тех, кто встал на учет на биржу после 1 марта).
А теперь обратимся непосредственно к законопроекту, который мы сегодня обсуждаем. Депутаты хотят «привязать» минимальное пособие по безработице к размеру МРОТ – сегодня это 12130 рублей, причем с дальнейшей индексацией. А максимальная величина пособия, по их оценкам, должна составить 24260 рублей. В Пояснительной записке к документу авторы законопроекта обосновывают свою позицию тем, что «Настоящий проект федерального закона является одним из инструментов снижения социального неравенства и социальной напряженности путем сокращения уровня доходов наиболее и наименее обеспеченных слоев населения и поддержки граждан в сложные для их жизни периоды».
Что касается социальной напряженности и «перекосов», возникших в результате назначения пособий… Обращу внимание на один спорный момент. Максимальный размер пособия в апреле - июне смогли получить граждане, ставшие безработными с 1 марта. Понятно, что от какой-то даты нужно отталкиваться, но в итоге оказались ущемлены права людей, уволенных ранее – в феврале, например. Они получили меньше. Ну и разумеется, нельзя считать приемлемым минимальное пособие - сумму в 1500 рублей. Ясно, что среди ее получателей много граждан, которые либо никогда не работали, либо трудились с большими перерывами за небольшие деньги. И все же прожить на 1500 рублей в месяц, не имея других источников доходов, нельзя – это очевидно.
Между тем, в условиях распространения пандемии и спада экономики число безработных в России увеличилась с начала года в 5,3 раза (многие страны демонстрируют гораздо худшие результаты, но вряд ли для нас это может быть утешением). По данным Минтруда РФ, на 1 сентября количество зарегистрированных безработных в России составляло 3,63 млн человек. Возникает вопрос, а по силам ли будет государству платить повышенные пособия по безработице, предлагаемые депутатами в своем законопроекте? Учитывая рост числа людей, лишившихся работы, и снижение поступлений налогов, Правительство, на мой взгляд, предпочтет сохранить накопленную «заначку» на черный день и делать точечные вливания в сырьевые отрасли, приносящие валюту, а также в быстро окупаемые проекты.
Однако безработица в обозримом будущем никуда не денется, и властям придется все-таки оптимизировать процессы, связанные с выплатами. И возможно, даже повысить их, хотя и не до максимума – 24260 рублей, как предлагается в законопроекте. Кстати, кабмин уже выразил свое несогласие с законопроектом, мотивируя свою точку зрения тем, что высокий максимум пособия не будет стимулировать людей искать работу. Определенная логика здесь есть, учитывая, что у многих россиян зарплата колеблется вокруг 20 тысяч. Между тем, Президент Владимир Путин на недавнем совещании по экономическим вопросам, признав, что ситуация на рынке труда остается напряженной, нацелил Правительство на то, что «…нужно и дальше адресно поддержать людей, которые оказались в сложном положении и пока еще не нашли работу». То есть основной акцент будет делаться на адресности помощи, её дифференцированности. (К слову, до конца лета на пособия по безработице федеральный бюджет уже потратил 109,4 млрд рублей, и недавно было выделено еще 35 млрд).
В общем, законопроект в том виде, в котором он поступил в Госдуму, вряд ли окажется жизнеспособным, и будет доработан. Уж слишком много интересов различных ведомств сталкиваются. На этом фоне обращает на себя внимание инициатива Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая уже направила свои предложения в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. ФНПР считает, что пособие по безработице должно быть не меньше прожиточного регионального минимума. В Ставропольском крае этот минимум составляет сегодня 10081 рубль на душу населения. Что же касается максимального размера пособия, то, по мнению профсоюзов, он должен соответствовать средней зарплате в регионах (в нашем крае в июне это 34,7 тыс. рублей). На мой взгляд, такой подход вряд ли будет с энтузиазмом воспринят федеральными властями. Слишком большие затраты потребуются, а кроме того нужно учитывать вопросы социального равенства : и прожиточный минимум, и средняя зарплата в регионах разные. Посмотрим, на какой схеме остановится Правительство РФ...