10:02, 28 июля 2020 года

Роман Савичев: Долг платежом не красен

Граждане, чей долг банкам и другим организациям не превышает 500 тысяч рублей, теперь могут объявить себя банкротом, не прибегая к судебной процедуре. Государственная Дума России приняла соответствующий закон, который вносит изменения в ныне действующий ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Примечательно, что внесудебная процедура банкротства будет бесплатной для физических лиц, и после её завершения их полностью освободят от уплаты долга и процентов по нему. О том, какие условия должны быть соблюдены, - комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является победителем в ряде номинаций, учрежденных авторитетным среди юристов порталом ПРАВО.РУ.

- Закон этот актуален настолько, что Президент Владимир Путин рекомендовал его принять депутатам побыстрее – к 17 апреля, однако дело застопорилось, поскольку долго спорили о требованиях к кандидатам в банкроты, отмечает Роман Савичев. – Действительно, ситуация была не из простых. С одной стороны, новый нормативный акт не должен ущемлять интересы кредиторов – это в основном банкиры, у которых хорошее лобби в Госдуме. А с другой – новая процедура, по требованию президента, должна была стать дешевым и ускоренным аналогом существующего порядка банкротства через суд. В конечном итоге законодатели сделали «крен» в пользу физических лиц.

Нужно сказать, что ныне существующий закон о личном банкротстве в обязательном порядке предусматривает судебную процедуру. А это наем финансового управляющего (минимум 25 тысяч рублей) плюс 7% от реализованного имущества (понятно, что управляющий это имущество начинает рьяно искать), добавьте сюда судебные издержки, публикации о банкротстве и т.д. В итоге, по самым скромным подсчетам, набегает до 100 тысяч рублей. Поэтому возникает вопрос: человек – банкрот, ему нечем платить за жилье (иногда у него нет даже работы), он не может обслуживать кредит, иногда даже не один – и откуда, спрашивается, у него 100 тысяч, чтобы остановить весь этот кошмар?!

И тем не менее, даже в таких условиях кривая личных банкротств неуклонно растет. В 2018 году суды признали несостоятельными 44 тысячи граждан (в полтора больше, чем годом ранее), в 2019-м их число увеличивается почти вдвое. В 2020 году за первые шесть месяцев суды узаконили 42,7 тысяч банкротов, включая индивидуальных предпринимателей. И это при том, что с конца марта по начало мая из-за пандемии суды почти совсем не рассматривали дела о банкротстве физических лиц. С принятием нового закона, разрешающего внесудебную процедуру, счет граждан, признанных банкротами, думаю, пойдет на сотни тысяч. Особенно если учесть, что в период пандемии существенно увеличилось число неплатежеспособных.

Однако, обратимся непосредственно к новому закону о внесудебном банкротстве. Эта процедура будет доступной по долгам от 50000 до 500000 рублей, но при одном условии – если в отношении кандидата на банкротство полностью прекращено исполнительное производство. То есть пристав не нашел ни денег, ни имущества, которое можно взыскать и отдать кредитору. Далее алгоритм действий таков: гражданин подает соответствующее заявление в МФЦ, который проверяет его в течение 4 рабочих дней. Если все нормально, то информация об этом появится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс). В результате прекращается начисление штрафов и пеней, долг перестает расти. Затем включается «счетчик» 6-месячной процедуры банкротства, по истечении которого долг признается безнадежным к взысканию. Как только гражданин признается банкротом, он освобождается полностью уплаты долга и процентов по нему, и может начинать экономическую жизнь с чистого листа. Обратиться к этой процедуре повторно можно будет не раньше, чем через 10 лет.

Следует помнить, что простят не все долги. Процедура внесудебного банкротства не распространяется на долги по алиментам, возмещение морального вреда и вреда причиненного жизни и здоровью и т.д. А чтобы у заявителя не появилось соблазна занизить сумму долга до разрешенных 500 тысяч, предусмотрена проверка. Кроме того, кредиторы получат официальное право разыскивать имущество должника самостоятельно, направляя запросы в налоговую инспекцию, ГИБДД, РОСРЕЕСТР, ГИМС и другие структуры. Кредиторы смогут перевести процедуру в обычную судейскую, если выяснят, что должник не указал что-либо своем заявлении или сознательно занизил размер долга, чтобы уложиться в 500 тысяч.

Главный положительный аспект нового закона - для претендентов на банкротство все процедуры, начиная от подачи заявления в МФЦ, будут абсолютно бесплатны. В этой связи, интересно, как трансформировалась точка зрения депутатов применимо к требованиям к кандидатам на банкротство. Ко второму чтению парламентарии отказались от условий, что они, кандидаты, должны иметь статус безработного и доход на каждого члена семьи менее регионального прожиточного минимума более трех месяцев. Отказались парламентарии также от идеи поручить внесудебное банкротство нотариусам и арбитражным управляющим, услуги которых обошлись бы должникам в хорошую копеечку.

Таким образом новый закон, как я уже сказал выше, в максимальной степени ориентирован в пользу банкротов. Он начнет применяться уже с первого сентября. И все же коснется далеко не всех желающих: у кого-то сумма долга «не влезает» в рамки от 50 до 500 тысяч, у кого-то есть имущество, которым можно погасить долг. А между тем рост «плохих» долгов из-за коронавируса только увеличивается. Что делать? Можно обратиться в банк за реструктуризацией. И кстати, сегодня банкиры в основном идут навстречу заемщикам – с марта они удовлетворили 1,36 млн заявлений, понимая, что лучше немного потерпеть, чем вообще лишиться денежных поступлений. Кроме того, если гражданин сможет с документами на руках доказать, что его доход снизился на 30% по сравнению с прошлым годом, то он по закону сможет воспользоваться кредитными каникулами.