06:50, 17 июня 2020 года

В 2020 году на подключение россиян к газу пойдут рекордные инвестиции

Газификация российских регионов - одно из важнейших направлений деятельности компании «Газпром». Программа газификации реализуется совместно с властями 66 субъектов Российской Федерации. При этом компания отвечает за прокладку газопроводов до населенных пунктов, а в обязанности региональных властей входит строительство уличных сетей и подготовка потребителей к приему голубого топлива.

За последние 15 лет, с 2005 по 2019 год, только «Газпром» построил около 34 тысяч километров межпоселковых газопроводов. Средний уровень газификации России был увеличен с 53,3% до 70,1%. При этом наиболее быстрыми темпами рос уровень газификации сельских территорий. За эти годы он повышен почти в два раза - с 34,8% до 61,8%. А значит, число сел и деревень, где жители подключились к газу, становится больше и больше.

Газификация не только повышает качество жизни в каждом отдельном регионе, но и создает мощную производственную базу для увеличения в первую очередь местного экономического потенциала. Там, где есть газ, появляются новые предприятия и новые рабочие места, налоги с которых укрепляют региональные бюджеты. И чем лучше налажено взаимодействие между руководством края или области и «Газпромом», тем быстрее ладится эта работа. Кстати, в 2020 году компания выделила на газификацию рекордные деньги - 39,3 миллиарда рублей, почти на 5 миллиардов больше, чем годом ранее

О том, как идет газификация нашего региона, рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Сергей Бондаренко.

- Сергей Владимирович, расскажите, как сегодня обстоят дела с газификацией в регионе?

- По состоянию на 1 января 2020 года уровень газификации в регионе один из самых высоких в России - 99,8%. Высокий уровень энергообеспеченности сегодня, техническое перевооружение газораспределительных сетей - приоритетное направление работы «Газпром газораспределение Ставрополь». Тем не менее газификация продолжается. Обществом совместно с губернатором утвержден план-график синхронизации выполнения Программ газификации по 2020 год.

- Какие работы будут выполнены на основании этого плана на Ставрополье?

- Завершается строительство трех межпоселковых газопроводов к х. Федоровскому и х. Привольному Советского района, а также к пос. Левобалковскому Нефтекумского района, их общая протяженность 13 км. Сейчас муниципалитетами ведутся работы по проектированию и строительству внутрипоселковых разводящих сетей, что позволит потребителям газифицировать свои дома.

- Какие еще села затронет Программа в ближайшее время?

- Проектируются еще три газопровода в Нефтекумском районе общей протяженностью 6,5 км с установкой блочной автоматизированной газораспределительной станции. Все это позволит бесперебойно поставлять газ, отвечающий всем стандартам качества. Ощутить преимущества пользования природным газом скоро смогут жители поселков Затеречный и Зимняя Ставка, а также с. Величевского. Одновременно проектируются три объекта протяженностью 9 км, благодаря чему станет возможным подключение новых потребителей в г. Пятигорске и Предгорном районе. Кроме того, по просьбе правительства региона в Программу газификации включены работы по проектированию и строительству распределительного газопровода к станице Ессентукской. Данные работы планируется завершить к 2022 году.

- Сколько всего было газифицировано населенных пунктов с начала действия Программы?

- Общая протяженность сетей, построенных с 2005 года в рамках Программы, превысила 246 км, а голубое топливо пришло в 51 населенный пункт. Сейчас уровень газификации края приближается к 100%, что повышает качество жизни населения небольших сел. В этом и заключается одна из наших основных задач.

«Газификация в приоритете»
Газета «Ставропольская правда»
17 июня 2020 года