08:42, 26 мая 2020 года

Суды в период коронавируса: дела реальные и виртуальные

С 12 мая 2020 года в России возобновлена деятельность судов в полном объеме. Однако при этом будут соблюдаться требования, предусмотренные постановлением Главного санитарного врача РФ, а также региональными условиями режима повышенной готовности в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Чтобы минимизировать риск заражения работников судов и участников процесса, сейчас активно внедряются в практику онлайн-заседания. О специфике работы судов в период пандемии - комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является победителем в ряде номинаций авторитетного среди юристов портала Право.ру.

- Пандемия коронавируса вынудила многие страны, в том числе и Россию, принять ограничительные меры, чтобы эффективнее бороться с распространением инфекции, - отмечает Роман Савичев. - Эти меры коснулись и судов. Уже 18 марта президиумы Верховного суда РФ и Совета судей приняли совместное постановление, которое обязало суды временно приостановить личный прием граждан, а все процессуальные документы было рекомендовано направлять в электронной форме либо по почте. В соответствии с постановлением был ограничен доступ в суды — за исключением непосредственных участников процесса. Фемида стала рассматривать дела лишь упрощенного производства или требующие безотлагательной реакции, например, об установлении, продлении или отмены меры пресечения, а также о срочном медицинском вмешательстве. Что касается других споров, то судам предоставили право самим решать, когда их разбирать. Многие сложные процессы по «экономическим», а также уголовным делам были отодвинуты на отдаленную перспективу, что, конечно, сильно ударило по интересам граждан и предприятий.

Конечно, рынок юридических услуг не мог не отреагировать на пандемию коронавируса. Но ситуация разная: одни юридические фирмы оказались на мели, а другие наоборот прибавили в клиентуре, в первую очередь, за счет предприятий, ищущих способы отказаться от обязательств по контрактам или предотвратить срыв сделок. В таких ситуациях я могу посоветовать вносить форс-мажорные обстоятельства в договоры, что позволит, если припечет, отказаться от выполнения заказа без штрафных санкций. Кстати, особенно активно это практикуют китайцы.

Следует отметить, что из-за коронавируса стала меняться практика судов , их подход к вопросам функционирования бизнеса. Например, раньше суды редко и неохотно принимали ходатайства предприятий о наложении обеспечительных мер в спорах с налоговиками. Теперь же ситуация изменилась: должникам, производящим важные для общества товары, стали счета размораживать. Тем не менее, суд, конечно, должен соблюдать интересы каждой из сторон и отдавать себе отчет в том, как его решение отзовется, например, на финансовом самочувствии того или иного предприятия. То есть ссылки на коронавирус не должны приводить к освобождению от обязательств одной стороны спора в ущерб другой. Например, среди дел о банкротстве довольно часто стали фигурировать просьбы арбитражных управляющих отложить проведение очных собраний кредиторов ( иногда это делается в интересах несостоятельных хозяев прогоревших предприятий). В итоге законодатель разрешил проводить такие собрания в заочной форме, и суды стали указывать на это обстоятельство арбитражным управляющим, чтобы те не злоупотребляли «вынужденным карантином».

Однако вернемся к сегодняшним реалиям. Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ А.Гусев подписал письмо, в соответствии с которым судам предлагается осуществлять свою деятельность с 12 мая в полном объеме, соблюдая все требования Роспотребнадзора, а также условия повышенной готовности в регионах. Возникает вопрос: смогут ли граждане и юридические лица обращаться сегодня в суд за защитой своих прав в прежнем режиме? Могут, но при соблюдении определенных условий, а они разные в субъектах РФ. Это касается и рассматриваемых дел, перечень которых сведен к минимуму, например в Москве, где коронавирус проявляет себя особенно активно. Там акцент делается на делах безотлагательного характера, а также рассматриваемых в порядке упрощенного или приказного производства.

А теперь об общих тенденциях, характерных и для нашего края. Ставропольский краевой суд, мировые, районные и городские суды, а также Пятый кассационный суд общей юрисдикции, располагающийся в Пятигорске, с 12 мая осуществляют свою деятельность, руководствуясь письмом А.Гусева. Пропускают участников процессов в здания судов только в назначенное время и на период рассмотрения дела, причем лишь после контроля температуры тела. Если она 37 градусов и выше — не пустят. Для всех, в том числе судей и аппарата, обязательно ношение масок и перчаток и соблюдение социальной дистанции: полтора- два метра. Пока исключен личный прием граждан судьями, не принимают документы от физических и юридических лиц нарочно и не выдают документы в здании суда. Решения судов можно получить с помощью почтовой связи. Что касается приема документов: Пятый кассационный суд рекомендует отправлять их по почте либо путем заполнения специальных форм на официальном сайте суда. Чтобы принять участие в судебном заседании в режиме видеосвязи, нужно направить соответствующее заявление в Пятый кассационный суд и в ближайший к месту жительства суд. Отмечу, что личное участие в заседании суда не предоставляет каких-либо преимуществ по сравнению с «удалёнкой».

Что касается арбитражного судопроизводства, то здесь при рассмотрении дел действует режим безопасности, связанный с коронавирусом, схожий с тем, что применяется в судах общей юрисдикции. В Арбитражном суде Ставропольского края не будут принимать документы контактным способом вплоть до 1 июня 2020 года. Этот суд приступает с 25 мая к заседаниям, в том числе с использованием информационной системы «Картотека арбитражных дел» ( онлайн-заседания), к участию к которым допускаются пользователи с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, расположенный в Ессентуках, приступил к своей деятельности в полном объеме с 12 мая, а уже с 14 мая здесь состоялось первое судебное заседание в режиме веб-конференции. В Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, базирующегося в Краснодаре, также реализована техническая возможность проводить онлайн-заседания.

Особняком стоит вопрос об уголовных делах. Верховный суд РФ разрешил рассматривать их и безотлагательные материалы в режиме онлайн в период пандемии, учитывая карантинные мероприятия в СИЗО и самоизоляцию граждан. Между тем, Минюст РФ уже готовит законопроект о судебных заседаниях в режиме онлайн с помощью Интернета, который коснется гражданских, арбитражных и административных дел.