08:42, 1 апреля 2020 года

Ставрополье входит в число субъектов России с благоприятной экологической обстановкой

Ставропольский край на протяжении нескольких лет уверенно входит в число субъектов России с благоприятной экологической обстановкой.

Мониторинг атмосферного воздуха

Об этом свидетельствуют данные Росстата и Росгидромета, а также данные регионального центра государственного экологического мониторинга, который ведет регулярное наблюдение за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, дна, берегов и водоохранных зон основных водных объектов, напомнили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Проведенный экологический мониторинг показал, что состояние водных объектов в прошлом году в крае характеризовалось снижением концентраций критически важных элементов и, как следствие, улучшением качества воды, подчеркивает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов. Выполнены также расчеты загрязнения атмосферного воздуха с использованием унифицированной программы «Эколог». При этом учтена деятельность семнадцати предприятий в Александровском районе, тринадцати – в Андроповском и десяти – в Новоселицком районе.

В рамках мониторинга состояния атмосферного воздуха передвижная экологическая лаборатория побывала в Невинномысске, Пятигорске, Ставрополе, Изобильненском, Новоалександровском, Петровском и Благодарненском городских округах. Всего отобрано 128 проб. По данным исследований, выявлены незначительные превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций, загрязняющих атмосферу веществ, прежде всего, фенола, на территориях, прилегающих к предприятиям, и вблизи транспортных магистралей. В так называемых селитебных зонах - территориях населенных пунктов, занятых жилыми зданиями, спортивными сооружениями, парками и скверами, другими местами кратковременного отдыха населения - превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зарегистрировано.

Ставрополье одним из первых в стране приобрело передвижную эколабораторию, позволяющую оперативно следить за состоянием атмосферного воздуха. Основной объем выбросов в атмосферу приходится на автотранспорт, рост которых ежегодно увеличивается. По оценкам специалистов, автомашины при сжигании топлива выделяют в атмосферу вместе с отработанными газами несколько сотен видов загрязняющих веществ. Один автомобиль в среднем поглощает из атмосферы четыре тонны кислорода, выбрасывая с выхлопными газами более тонны окиси углерода, азота и углеводородов.

Воздушная карта

Охрана окружающей среды и рациональное природопользование являются одним из приоритетов политики руководства и правительства региона, подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов. Утверждена государственная программа Ставропольского края «Охрана окружающей среды» на 2019 - 2024 годы общим объемом финансирования более 3,7 миллиарда рублей. Передвижная эколаборатория приобретена за счет средств краевого бюджета. В рамках подпрограммы «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» Ставропольский центр государственного экологического мониторинга ведет регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха с помощью специализированного передвижного поста на территории края. В том числе в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Изобильненском, Новоалександровском, Петровском и Благодарненском городских округах.

- Использование такой мобильной лаборатории значительно расширило возможности регионального минприроды по оперативному выявлению источников загрязнения окружающей среды и пресечению деятельности нарушителей природоохранного законодательства, - подчеркивает Андрей Хлопянов. - Автономность работы лаборатории позволяет оперативно делать замеры качества воздуха на обширной территории за минимально короткое время. С помощью этого передвижного поста может быть сформирована экологическая карта состояния атмосферного воздуха, которая будет незаменима для выявления реальных источников загрязнения. Сведения об итогах работы специалистов регионального центра государственного экологического мониторинга традиционно публикуются в государственном докладе «О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае».

Мобильный «зеленый» пост оснащен автоматизированными средствами измерений основных загрязнителей. В состав эколаборатории входит автоматизированная система сбора и обработки информации, которая собирает данные от газоанализаторов, метеорологического комплекса, спутникового навигатора и другого «умного» оборудования. В настоящее время, по оценкам краевых экспертов, объемы выбросов загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников в крае ниже показателей соседних промышленно развитых регионов в два-два с половиной раза.

Лаборатория «на колесах» также мониторит состояние подземных вод, определяет уровень загрязнения поверхностных гидрообъектов. В прошлом году в крае отобрано и проанализировано более ста таких проб. В рамках регионального экологического надзора инспекторы ведомства за нарушения требований водного законодательства к административной ответственности привлекли более девяноста человек.

Одно дерево - кислород для трёх человек

С недавних пор работы у передвижной эколаборатории добавилось. Наш край одним из первых в России активно включился в реализацию проекта «Чистая страна». Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья ведет кадастр отходов производства и потребления в крае. В минувшем году проведена информационная работа почти по 300 объектам. В региональном кадастре отходов числится 10 полигонов твердых коммунальных отходов, 281 несанкционированная свалка и полигоны, 25 ликвидированных свалок и полигонов.

- Согласно Указу Президента России органам исполнительной власти Ставропольского края поручено к 2024 году ликвидировать свалки, выявленные на 1 января прошлого года, и рекультивировать территории, на которых они размещены, - Андрей Хлопянов. – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья активно включилось в реализацию проекта «Чистая страна», согласно которому к 2024 году планируется ликвидация четырех закрытых свалок в городах Железноводске, Пятигорске, Лермонтове и Нефтекумске.

Один из залогов поддержания чистого воздуха в крае – высадка насаждений. Специалистами доказано, что «зеленые стражи» атмосферы играют огромную роль в обогащении окружающей среды кислородом и поглощении образующегося углерода. Чистый воздух, кстати, воспевали многие поэты и философы. К примеру, Шекспир называл его в своих стихах «основой мирозданья».

Ученые доказали, что дерево средней величины за сутки восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Ежегодно в крае по инициативе губернатора Владимира Владимирова проводится экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья», включающая почти две тысячи мероприятий по очистке от мусора и благоустройству территорий, посадке более 50 тысяч деревьев и кустарников. По данным краевого минприроды, сегодня каждый четвертый житель края принимает участие в этой акции, внося свой посильный вклад в сохранение окружающей среды региона, его экоблагополучие.

В нынешнем году краевая акция тесно переплетается со всероссийской - «Сад памяти», посвященной празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На Ставрополье в ней уже приняли участие более 500 человек. Высажено свыше одиннадцати тысяч деревьев и кустарников. К примеру, на днях в окрестностях Светлограда на горе Куцай появилось около двух с половиной тысяч молодых деревцев сосны, ясеня, вишни, клена, а близ братской могилы мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны, - восемь тысяч саженцев сосны. Акция «Сад памяти» будет идти в течение всего нынешнего года.

«Основа мироздания»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2020 года