На Ставрополье разыскивают родственников танкиста Ивана Савченко
Новое, на сей раз не совсем обычное сообщение поступило в редакцию от председателя совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Григория Касмынина. Он рассказал, что активисты казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа разыскивают родственников ветерана Великой Отечественной войны Савченко Ивана Хрисанфовича для дальнейшего установления судьбы героя.
Дело в том, что в ходе работы с архивами им удалось установить, что Иван Хрисанфович Савченко родился в бедной казачьей семье в 1908 году в Песчанокопском районе Ростовской области. Трудиться начинал батраком, потом учеником сапожника у кулака села Серафимовского Благодарненского района Ставропольского края. (С 1964 года село Серафимовское входит в состав Арзгирского района. - Прим. ред.). В 1927 году стал старшим мастером артели им. Фрунзе там же. В октябре 1930-го призван в ряды РККА Петровским районным комиссариатом Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Красноармеец 82-го стрелкового полка, г. Грозный.
В 1931-1933 годах служил механиком-водителем танка Т-26 3 ТБ г. Нарофоминска. В 1933-1935 годах - командир танка, затем командир танкового взвода, танковой роты, г. Калуга.
С 1938 года, окончив Ком. вуз им. Сталина г. Ростова-на-Дону, на партийной работе - 1-й секретарь Куйбышевского райкома ВКП(б) Ростовской области.
Далее - уже военная биография. С декабря 1941 года по февраль 1942 года И. Савченко – комиссар штаба 41-й танковой бригады Западного фронта. С марта 1942-го по июнь 1943-го начальник политотдела 187-й ТБР Западного фронта.
Были и ранения, в январе 1942 года легкое, в августе – тяжелое.
В декабре 1943 года назначен заместителем командира 9-й гвардейской Запорожской танковой бригады. Год спустя гвардии подполковник И. Савченко - заместитель командира 18-й гвардейской танковой Минской Красно-знаменной бригады, которую возглавил 12 марта 1945 года.
В наградных документах по итогам ряда сражений говорится: «товарищ Савченко Иван Хрисанфович, командуя передовым отрядом бригады, показал себя смелым и решительным офицером, умевшим правильно оценить обстановку и принять решение в трудных условиях боя в оперативной глубине обороны противника.
За время боевых действий с
25 февраля по 2 марта 1945 г. передовой отряд под его командованием провел ряд успешных боев по овладению важными опорными пунктами на Кезлинском направлении, обеспечил быстрое продвижение главных сил бригады, нанес большой урон противнику в живой силе и технике.
25 февраля, стремительно преследуя отходящего противника, уничтожая по маршруту его заслоны, передовой отряд вышел в район Цимермпле. Продвижение приостановилось в связи с тем, что противник взорвал мост через р. Цане. Товарищ Савченко немедленно организовал переправу танков вброд и продолжал выполнение задачи, выйдя к исходу суток на ближние подступы к железнодорожной ст. Шенау. Противник огнем артиллерии ПТО и зенитной артиллерии оказал упорное сопротивление. Товарищ Савченко И.Х. принял решение: основными силами передового отряда открыть огонь с места, а усиленной разведгруппой атаковать Шенау, обходя его с флангов. В результате противник был выбит. При этом было уничтожено: орудия ПТО – 4 шт., зенитных орудий – 3 шт., автомашин с мотопехотой – 3 шт., 125 солдат и офицеров.
26 февраля 1945 г. в ожесточенном бою за важный опорный пункт и узел коммуникации г. Бублиц тов. Савченко все время находился в боевых порядках танков, непосредственно на поле боя организовал тесное взаимодействие танков с пехотой. В результате дерзких и стремительных ударов и обходного маневра справа г. Бублиц был взят. При этом передовой отряд уничтожил 2 танка, 2 самоходных орудия, 25 автомашин и свыше 150 солдат и офицеров. Захвачено – паровоз, 60 вагонов, склады с продовольствием и другое военное имущество.
...За бои 25–26 февраля
1945 г. в ходе Восточно-Прусской операции заместитель начальника 18-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Савченко Иван Хрисанфович был награжден орденом Красного Знамени.
В наступательных боях на 2-м Белорусском фронте на территории немецкой Померании и Данцигской области тов. Савченко проявил себя смелым, мужественным и тактически грамотным офицером.
Командуя бригадой, в боях на гдынском направлении тов. Савченко благодаря своей оперативно-тактической грамотности сумел организовать бой частей бригады, которые с 10 марта 1945 г. в упорных боях за Боян, Квашин, выс.154 севернее опушки леса Кенигли-форст Олива перерезали железную дорогу Гдыня-Эспенкруг, прорвав сильную оборону Цоппот и побережье Балтийского моря, расчленив данцигскую и гдынскую группировки противника.
За весь период тов. Савченко все время находился в боевых порядках частей бригады, лично организовывал и руководил боем, воодушевляя своим примером личный состав на выполнение боевой задачи.
За период боев нанесен следующий урон противнику в живой силе и технике: уничтожено танков и самоходных орудий – 9, орудий полевых – 15, пулеметов – 150, повозок с военными грузами – 90, солдат и офицеров до 1000, при этом бригада понесла незначительные потери в живой силе и технике.
За умелые боевые действия, за маневренность в боях, за нанесенный урон противнику, за сохранение боевой готовности бригады, за личный героизм, мужество и доблесть, проявленные в боях при выходе на побережье Балтийского моря, тов. Савченко Иван Хрисанфович достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Согласно приказу Военного совета 2-го Белорусского фронта № 465 от 5 мая 1945 г. в третий раз был награжден орденом Красного Знамени».
Дальнейшая судьба героя-земляка нам неизвестна, пишут поисковики, но они не собираются ставить точку в историческом расследовании. Наверняка живут на Ставрополье люди, что-то знавшие об Иване Савченко, возможно, где-то остались его родственники, знакомые, которые могут пролить свет на то, как жил он после войны. Человек с такой яркой военной биографией наверняка и в мирной жизни проявил себя. Хотелось бы узнать об этом, в чем и состоит одна из целей этой публикации. Одна, потому что другая цель - еще раз напомнить всем, как воевали с фашизмом отважные земляки. Даже скупые на эпитеты военные архивы хорошо передают эпизоды великих сражений.
Итак, поиск продолжается. Вместе с поисковиками редакция надеется на отклики читателей.
24 марта 2020 года