Стоит ли делать ребёнку манту?
Многие родители активно рассуждают о вреде прививок против туберкулеза, которые выполняют новорожденным в родильном доме. Мамы на интернет-форумах часто говорят о том, что у малыша организм ослаблен адаптацией, не подготовлен к воздействию вакцины. Действительно, иммунитет новорожденного не сформирован и не может на должном уровне противостоять различным инфекциям. И здесь прививка как раз надежно защищает ребенка первого года жизни от развития распространенных форм туберкулеза и туберкулезного менингита. Нельзя не сказать и о том, что с 2014 года малышей Ставрополья иммунизируют современным препаратом со сниженной вакцинной нагрузкой.
Препараты, которые вводятся внутрикожно с целью диагностики туберкулеза, безопасны и не приводят к осложнениям. На этот факт министерство здравоохранения Ставропольского края обращает внимание родителей несовершеннолетних, а особенно закоренелых «антипрививочников».
- Набирая в поисковой строке: «Помогите! Врачи заставляют делать ребенку Манту! Нужно ли?», родители получают ответ неизвестного автора, который не несет ответственности за свои публикации. Со своими сомнениями всегда можно обратиться к квалифицированному специалисту, который подробно расскажет обо всех особенностях обследования. Получая недостоверную информацию из непроверенных источников, родители ставят под угрозу здоровье и будущее своего ребенка, - говорит заместитель главного врача краевого клинического противотуберкулезного диспансера Ольга Баронова.
Подчеркнем, что проба Манту и проба с диаскинтестом не являются иммунизацией. Препараты вводятся исключительно с целью диагностики туберкулеза. Они безопасны и не приводят к осложнениям. Родителям важно знать, что ежегодно детям от года до семи лет «делают Манту», а школьникам - пробу с диаскинтестом. Не привитым против туберкулеза детям и тем, у кого есть хронические заболевания, диагностику проводят раз в полгода.
Кстати, есть и еще один околомедицинский миф. Некоторые родители отказываются от проб на туберкулез, так как в интернет-сообществах обсуждается токсическое действие фенола: он накапливается в организме и приводит к тяжелым последствиям. Ольга Баронова высказалась и по этому поводу:
- Хочу обратить внимание мам и пап, что любой технологический процесс изготовления биологических препаратов не может проводиться без использования химических веществ и консервантов. Однако их содержание составляет доли миллиграммов, осуществляется многоэтапный контроль за безопасностью любого диагностического препарата.
В случае отказа родителей от внутрикожных проб детям разрешено рентгенологическое исследование органов грудной клетки не реже одного раза в два года. Но не все родители хотят облучать детей. Для них есть и альтернативные диагностические процедуры, но они выполняются исключительно в коммерческих лабораториях. Это квантифероновый тест и тест «Ти-спот.ТВ». Для их проведения необходим забор крови из вены. А вот такие анализы, как ПЦР крови, мокроты, слюны, иммуноферментный анализ (ИФА) мокроты, у детей неинформативны, - считает заместитель главврача. Ольга Баронова также обратила внимание на то, что и взрослые раз в год должны проходить флюорографию.
Наша справка
«Туберкулез - заболевание, характерное только для социальных низов», - так часто утверждают те, кто агитирует против прививок. Тем самым они пытаются убедить, что защищаться от инфекции успешным людям ни к чему. Однако специалисты утверждают, что палочка Коха не различает уровень доходов и статуса. В разные времена туберкулезом болели писатели Антон Чехов и Шарлотта Бронте, актриса Вивьен Ли (исполнительница роли Скарлетт O`Хара в фильме «Унесенные ветром»), композитор Фредерик Шопен и даже император Наполеон II Бонапарт. Для тех, кто сейчас все же начал опасаться коварной инфекции, есть приятная новость: если туберкулез обнаружен на ранних стадиях, то его можно излечить практически в 100% случаев. Но здесь есть нюанс: из-за отказа родителей от прививки новорожденным, а потом и от диагностических тестов бактерия стремительно распространяется.
25 декабря 2019 года