Из крепостных - в иконостасных дел мастера
Вот наконец снесли громоздкий, занимавший большую часть тротуара цветочный павильон по ул. Пушкина, простоявший более двадцати лет. И взору открылось здание - памятник истории регионального значения. Он известен как дом купца-ремесленника Фёдора Матвеевича Дундукина. В архитектурном плане двухэтажное строение очень простое. Его украшает лишь скромный декор окон второго этажа. Но оно ценно как образец застройки города первой половины XIX века. Теперь здание отреставрировано, вокруг тенистых каштанов появились удобные скамейки, где можно отдохнуть, высажены цветы.
Наша газета в рубрике «По старым улицам пройдусь» писала об ул. Семинарской, ныне ул. Пушкина (см. «Ставропольская правда» от 28 марта 2014 г., ст. А. Чернова-Казинского «Вверх по Семинарской»). Что же нового удалось узнать об истории упомянутого дома и его хозяевах? Об истоках рода Дундукиных, появившихся на Ставрополье в 40-х годах XIX века, поведал интересный документ, найденный в краевом архиве. Это ответ Санкт-Петербургского опекунского совета Императорского воспитательного дома от 20 декабря 1848 года на запрос Ставропольского губернского правления по прошению вольноотпущенного Матвея Дундукина. Из документа узнаем, что М. Дундукин был крепостным в имении гофмаршала графа Андрея Петровича Шувалова в селе Уготском Малоярославского уезда Калужской губернии. Здесь небезынтересно обратиться к личности А.П. Шувалова, представителя известного рода, приближенного к императору. По отзывам современников, А. Шувалов отличался большой гуманностью и заботливостью о простых людях. В одном из имений по его инициативе были учреждены школа и частная родильная с яслями. Поэтому не удивительно, что граф дал «отпускную» своему крепостному Матвею Дундукину с женой Авдотьей и дочерью Авдотьей. Правда, не известно, отпустил хозяин крестьянина только по доброте душевной или тот внес деньги за выкуп семьи.
Как бы там ни было, получив волю, Дундукины подались на Северный Кавказ, который в это время заселялся крестьянами из многих губерний России. В наших краях Матвей Дундукин не стал заниматься крестьянским промыслом, а подал прошение о зачислении его в ставропольские мещане и попытался наладить дело по изготовлению… иконостасов. В Ставрополе семья поселилась у почетного гражданина города Ильи Фёдоровича Стасенкова, купеческий род которого тоже из крестьян Калужской губернии. Особое уважение горожан своей добропорядочностью и трудолюбием завоевал Фёдор Стасенков. Приумножая капитал, он занимался благотворительностью. Достаточно сказать, что на свои средства на первом городском кладбище построил церковь во имя св. Варвары (в советские годы снесена, ныне восстановлена). Пожертвовал на богадельню большой каменный дом. Сыновья Фёдора Григорьевича, в том числе и Илья Фёдорович, успешно продолжили дело отца и по части благотворительности. Несомненно, Илья Стасенков принял участие в судьбе земляка.
В Ставрополе у Дундукиных родились сыновья Фёдор и Иван. Дело отца продолжил Фёдор, сделав его процветающим. Из документов известно, что Ф. Дундукин был подрядчиком при строительстве в 1889 году нового Архиерейского дома (сохранился рядом с Андреевской церковью), где нашли место изделия из его мастерской. Он же подрядился изготовить из специально доставленного в Ставрополь кипарисового дерева иконостас для часовни, выстроенной в честь погибшего от рук террористов императора-освободителя Александра II. Она была возведена на Александровской площади (ныне пл. Ленина), напротив Гостиного ряда (ныне краеведческий музей) и действовала до 20-х годов прошлого века. При перестройке домовой церкви Покрова Пресвятой Богородицы женского епархиального училища по проекту архитектора Г.П. Кускова в мастерскую Ф. Дундукина поступил заказ перезолотить иконостас с более чем тридцатью иконами. Конечно, это только небольшая часть того, что было создано мастером.
В 1887 году Ф.М. Дундукин приобретает усадьбу на углу улиц Госпитальной (ныне ул. Ленина) и Семинарской (ныне ул. Пушкина). В сохранившейся в краевом архиве купчей читаем: «Ставропольский городской общественный банк продал ставропольскому мещанину Фёдору Матвеевичу Дундукину... каменный двухэтажный дом об одиннадцати комнатах, с тремя передними, кухнею, кладовою, коридором, каменною лестницею с парадной дверью под железным зонтом, а также имеющимися при том доме: каменном одноэтажном, под однокатною крышею зданием о семи отдельных помещениях, с большим общим чердаком, каменным сараем с сеновалом и погребом, каменным флигелем о двух комнатах с одним отделением для склада и погребом, с двумя выходами на двор, на черном дворе каменным сараем о двух отделениях, фруктовым садом, колодезем, выложенным камнем, каменною вокруг всей усадьбы стеною с воротами, каменным тротуаром и усадебным под этим имением местом, коего мера земли по Госпитальной улице тридцать пять сажень, а в ширину двадцать пять сажень… ». Словом, весьма солидное было домовладение.
Фёдор Дундукин с семьей поселился в одноэтажном каменном доме из семи комнат, в одном из помещений была оборудована мастерская по изготовлению иконостасов. А двухэтажный особняк стал использоваться им как доходный дом. Верхний этаж сдавался под квартиры, нижний - учреждениям. Какое-то время, например, под классы образцовой женской начальной школы Епархиального женского училища, образованного в 1875 году. Училище первоначально размещалось в здании, арендуемом у купца И.Д. Ртищева, выходившем на Александровскую площадь (ныне там, по ул. Морозова, 6, находится стоматологическая поликлиника). Так что начальная школа, где будущие учительницы изучали методику преподавания и пробовали давать уроки, находилась почти рядом, в квартале ходьбы. Вот поэтому сейчас на доме Ф. Дундукина мемориальная доска гласит: «Памятник истории регионального значения, женская воскресная школа. Конец XIX века. Подлежит государственной охране…».
В семье Фёдора Матвеевича и Марии Гавриловны были сын Семён и дочери Любовь, Нина и Анастасия. Из памятных книжек Ставропольской губернии удалось установить, что Семён Фёдорович Дундукин был преподавателем естествознания и географии и воспитателем пансиона 1-й Ставропольской мужской гимназии. Активно участвовал в жизни города, являясь одним из старшин Общественного собрания мещанской городской управы, входил в состав городской исполнительной комиссии по заведованию музеем им. Марии Васильевны Праве. Учительницей одноклассного училища памяти 19 февраля 1861 года работала Любовь Фёдоровна Дундукина.
Со временем мастерская Фёдора Дундукина перестала существовать. Возможно, из-за конкуренции: в богатейшем на Кавказе Иоанно-Мариинском монастыре появилось свое производство иконостасов. Да и наследник Фёдора Матвеевича, Семён, видимо, не пожелал продолжить семейное дело.
В 1911 году ушел из жизни иконостасных дел мастер Ф.М. Дундукин. В списках домовладений г. Ставрополя за этот год владельцами дома № 7 (тогда у него был такой номер) по ул. Семинарской значатся «Дундукина Фёдора Матвеевича наследники».
В 1917 году Семён Дундукин продает правую часть имения по Семинарской улице крестьянину Ивану Васильевичу Логинову. Вскоре и оставшуюся часть владения закладывает провизору Матусу Липовичу Фельдштейну сроком на пять лет. М.Л. Фельдштейн в своей части открывает аптеку с выходом на ул. Госпитальную. Аптека находилась на этом месте еще долгие годы и при советской власти. Старожил Ставрополя Владислав Никитович Бычков, хорошо помнивший старую улицу, в 1999 году вспоминал, как еще мальчишкой бегал в аптеку, чтобы полюбоваться великолепием интерьера: «Вся мебель и панели в помещении были отделаны дорогим деревом, шкафы с медикаментами имели прозрачные резные стекла. Потолок украшали плафоны и карнизы художественной лепки. Завершала ансамбль прилавков и шкафов изразцовая печь в левом углу. Изумрудный кафель, красивый орнамент придавали помещению уют и спокойствие». Со временем от прежнего интерьера осталась только изразцовая печь, которая украшала мастерскую по ремонту обуви, а до недавнего времени кафе Amore pizza. Сейчас, к сожалению, помещение закрыто и нельзя увидеть, сохранилась ли эта деталь из прошлого. А вход в дом с угла улиц Пушкина и Ленина ведет на второй этаж, в парикмахерскую «Цирюльник». На остальной части этажа по-прежнему остаются коммуналки, а на первом – цветочная лавка и кафе с многозначительным названием «Шеф Пушкин».
Очевидно, благодаря тому, что наследник рода Дундукиных из эксплуататоров перешел в разряд интеллигенции и вовремя продал дом отца, семью не постигла участь многих купеческих кланов быть репрессированными или уехать на чужбину. Во всяком случае, при новой власти во дворе дома теперь № 11 по ул. Пушкина долгое время проживали прямые потомки бывшего домовладельца. Среди них Наталья Семёновна Дундукина. Она преподавала физику в СШ № 2, ее знали как талантливого педагога. У Натальи Семёновны с супругом, журналистом А.И. Гейдеко, было два сына, Валерий и Александр. Особо надо выделить Валерия Алексеевича, который стал известным писателем. С золотой медалью окончив СШ № 5, В.А. Гейдеко (1940 - 1979) рано начал печататься. По направлению Ставропольской писательской организации поступил в Литературный институт, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную Чехову и Бунину. Как литературовед и критик работал в «Литературной газете», «Комсомольской правде», последние годы жизни был заместителем редактора журнала «Дружба народов». Имели успех его рассказы и роман «Личная жизнь директора», экранизированный Ленинградской студией телевидения. В Москве Валерий Гейдеко женился, имел сына. В.А. Гейдеко похоронен в Ставрополе. Алексадр Гейдеко, успешный фотограф, тоже перебрался в столицу, у него трое сыновей. Так что потомки бывшего крепостного крестьянина Матвея Дундукина живут в Москве.
В Ставрополе мне довелось познакомиться с потомком рода Дундукиных по женской линии - Валентиной Владимировной Грибановой. Ее бабушка Любовь Фёдоровна в 1906 году вышла замуж за письмоводителя-бухгалтера Ставропольской мужской гимназии коллежского секретаря Петра Яковлевича Грибанова, о чем сохранилось метрическое свидетельство Варваринской церкви г. Ставрополя. У их сына Владимира с супругой, урожденной Белозеровой Клавдией Алексеевной, родились сыновья Виктор, Михаил и дочь Валентина. Валентина Владимировна закончила СШ № 25, затем физико-математический факультет Ставропольского государственного пединститута. Работала в специальном конструкторском бюро полупроводниковой техники Ставрополя. В 1971 году была принята на должность программиста, а потом возглавила вычислительный центр Ставропольского сельскохозяйственного института. Несмотря на свои 75 лет, Валентина Владимировна трудится в ставшем ей родным вузе и по сей день. Она-то и предоставила семейные фотографии, поведав некоторые подробности истории рода Дундукиных, дополнив мои изыскания по истории открывшегося всем нам старинного дома.
23 августа 2019 года