Иван Ульянченко: В центре нашей работы – человек, его потребности и нужды
- Иван Иванович, ни для кого не секрет, что постоянное развитие социальной сферы становится одним из важнейших пунктов государственной политики. Каковы результаты этого развития на Ставрополье?
- На сегодняшний день в крае сформирована вся необходимая нормативно-правовая база отрасли, оптимизируется сеть учреждений социальной сферы, повышается качественный уровень социального обслуживания, взят курс на развитие сети учреждений новых типов, таких как геронтологические центры. То есть создаются все условия для активных действий по улучшению качества жизни жителей региона, повышению доступности социальных услуг. И, самое главное, изменился принцип подхода к оказанию социальной помощи. Сегодня она ориентирована на получателя социальных услуг, то есть в центре нашей работы человек, его потребности и нужды. Защита его прав и создание условий для роста качества жизни, развития и реализации личного потенциала были и остаются целью и смыслом нашей работы.
Если говорить в цифрах, то различные социальные услуги, всего их более 70 наименований, ежегодно получают порядка 210 тысяч пожилых людей и инвалидов и около 55 тысяч детей. Суммарное число оказываемых населению в течение года услуг превышает 15 миллионов. За последние три года число жителей края, которые получают социальные услуги, выросло на четверть, и этот рост продолжается. Стоит отметить и то, что с 2016 года в крае отсутствует очередность на стационарное и надомное обслуживание.
Хочу напомнить читателям газеты, что сегодня социальные услуги можно получить не только обратившись в центр социального обслуживания по месту жительства или МФЦ, но и через портал государственных и муниципальных услуг.
- Один из приоритетов государства – забота о пожилых. Что делается в крае для того, чтобы все ветераны, особенно одинокие, не остались без помощи и должного ухода?
- В настоящее время центры социального обслуживания, где пожилые люди могут получить социальную помощь, функционируют во всех городах и районах края, имеют отделения в селах. Кроме того, с целью увеличения доступности социальных услуг в сельской местности внедряются выездные формы работы. Это и мобильные бригады, в состав которых входят социальные и медицинские работники, психологи, юристы. А еще в нашем регионе неплохо зарекомендовали себя и выездные магазины, доставляющие продукты по оптовым ценам, и «поезда милосердия», и выездные офисы по оформлению на дому различных документов. Сегодня услуги экстренного характера пожилым людям оказывают 44 мобильные бригады, а до конца года их число вырастет до 77.
Внедряются в отрасли и инновационные технологии социальной работы, и новые виды услуг; совершенствуется медицинская, профессиональная, трудовая, социальная реабилитация инвалидов. Особое внимание уделяется досугу, ведь правильно организованное свободное время улучшает психическое состояние пожилых людей. Сегодня для людей старшего поколения во всех организациях отрасли работают различные кружки и секции, компьютерные классы, университеты «третьего возраста», организуются экскурсии, праздничные и другие мероприятия. В различные культурные мероприятия вовлечено около 15 тысяч человек, обращающихся в центры социального обслуживания.
Ежегодно на Ставрополье 210 тысяч пожилых людей и инвалидов, 55 тысяч детей получают различные социальные услуги.
Помимо традиционных услуг по социальному обслуживанию большим спросом у пожилых жителей региона пользуются услуги, направленные на оздоровление, продление активного долголетия. Ежегодно оздоровительные услуги, в том числе и услуги «Санатория на дому», получают более 11 тысяч человек. За последние пять лет в отрасли открыто почти 200 физиокабинетов, кабинетов массажа, лечебной физкультуры, аппликационного грязелечения. Все они оснащены необходимым оборудованием. Кроме того, в 15 организациях отрасли действуют филиалы академии здорового образа жизни, и для занятий йогой для пожилых людей по методике Василия Скакуна создана уже 21 группа.
В целом проведенная в последние годы работа стала основой, фундаментом для старта реализации в Ставропольском крае национального проекта «Старшее поколение». Работа по всем обозначенным направлениям продолжается. Возраст, как известно, кроме жизненного опыта нередко приносит и целый букет заболеваний. Но вопреки этому жизнь обязана продолжаться. Только для этого нужны усилия окружающих. А уж прилагаются они или нет – этим собственно и определяется цивилизованность общества.
- С этого года Ставропольский край в числе еще 12 регионов страны приступил к реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. В чем суть этого проекта?
- Система долговременного ухода – это современная модель ухода, которая находится на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Она предусматривает как уход в семьях, в том числе в приемных, при поддержке патронажных служб, сиделок, так и в стационаре, где создана обстановка, близкая к привычной, домашней. И целый ряд других услуг. В данном пилотном проекте, который включен в региональный проект «Старшее поколение» и, соответственно, в нацпроект «Демография», участвуют пока только 12 организаций социального обслуживания. Когда работа будет налажена, опыт начнут транслировать на весь край.
В рамках госпрограммы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» в 11 территориях региона открыты службы «Домашнее визитирование», а в 21 территории - службы «Социальная няня».
Как особенно важный момент отмечу, что при внедрении новой системы мы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе жителей с заявительного на выявительный. То есть теперь социальные работники, не дожидаясь обращений, путем проведения специальной диагностики самостоятельно выявляют потенциальных получателей социальных услуг. Функциональная оценка зависимости от посторонней помощи уже завершается. Она коснулась 4000 граждан пожилого возраста и инвалидов. Как выяснили соцработники, 23 процента в помощи не нуждаются, а большая часть (77 процентов) включена в систему долговременного ухода. Следующий шаг - создание индивидуальных планов ухода, к этой работе мы уже приступили.
Кроме того, в рамках системы долговременного ухода открыты две группы дневного пребывания для пожилых людей с когнитивными расстройствами - нарушениями памяти, дезадаптацией в социуме при различных болезнях. Это реальная помощь семьям, где живут пожилые люди, подверженные этим недугам. Днем такой человек находится у нас под постоянным наблюдением персонала, а на ночь он возвращается в родную семью. До конца года на базе центров соцобслуживания населения в крае заработают еще шесть таких групп.
Развиваются в крае и службы сопровождаемого проживания инвалидов, школы ухода, идет оснащение пунктов проката средствами реабилитации и ухода, в стационарах создаются условия, приближенные к домашним, чтобы человеку было комфортно. Для того чтобы система работала без сбоев, идет подготовка специалистов по долговременному уходу. С июля в крае началось обучение, до ноября 300 социальных работников повысят свою квалификацию.
Мы хорошо понимаем, что успешная реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения, да и в целом всего регионального проекта «Старшее поколение», является одной из важных составляющих достижения целей национального проекта «Демография» и поставленных перед нами национальных целей. Ставропольский край активно включен в реализацию этого проекта, и мы уверены, что те задачи, которые перед нами стоят, будут выполнены в полном объеме.
- Но есть ситуации, когда старикам либо не удается найти общий язык с родными, либо они не могут проживать самостоятельно даже при поддержке социальных служб. И тогда им приходится коротать остаток жизни в домах-интернатах. Большинство сограждан воспринимают государственный дом для престарелых как самую крайнюю меру. Так ли это?
- Главные проблемы пожилого человека в доме престарелых - это абсолютно свободное время, которое нечем занять. По этой причине пожилые люди часто уходят в себя и достаточно скоро теряют мотивацию что-либо делать вообще. Чтобы избежать этого и вернуть им интерес к жизни, мы уделяем серьезное внимание организации досуга проживающих в интернатах, чтобы минутки свободной не было, чтобы скучать не приходилось. В клубах и кружках по интересам пожилые люди с удовольствием занимаются различными видами творчества, художественной самодеятельностью, цветоводством. В домах-интернатах нередки мероприятия, посвященные чествованию ветеранов, сюда приходят волонтеры, школьники.
В 2019 году на обеспечение социальной защиты населения края выделено более 15 миллиардов рублей, из них 9 миллиардов - из бюджета Ставрополья.
И, конечно же, сегодня в наших домах для престарелых обеспечены медицинское обслуживание, сбалансированное питание и уход, ведь основная цель деятельности таких интернатов – создание благоприятных, соответствующих всем требованиям государственных стандартов условий для проживания. Но этим мы не ограничиваемся. Внедряем инновационные технологии социальной работы и новые виды услуг; совершенствуем медицинскую, профессиональную, трудовую, социальную реабилитацию инвалидов. Как результат - продолжительность жизни в домах-интернатах края в среднем составляет 79 лет, а в геронтологических центрах - 82 года.
- Круг задач, стоящих перед социальной сферой, невероятно широк. И одна из важнейших – забота о детях-инвалидах. Насколько сегодня доступны для них реабилитационные услуги?
- Работе с детьми-инвалидами уделяется особое внимание. Только за период с 2017 года по поручению краевых органов власти в регионе на базе учреждений социального обслуживания было создано 10 новых служб по оказанию социально-реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этому необходимые услуги по реабилитации ребята теперь могут получить непосредственно по месту жительства, в каждом из 32 наших центров социального обслуживания. Кроме того, социальные услуги детям-инвалидам оказывают еще 17 специализированных организаций социального обслуживания.
В последние годы с целью увеличения доступности услуг мы активно развиваем в крае систему надомной помощи семьям с детьми-инвалидами. Сегодня службы «Домашнее визитирование» открыты в 11 территориях края, а в 21 территории - службы «Социальная няня». Эта работа ведется в рамках государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», финансирование которой осуществляется из краевого бюджета.
Кроме того, край на условиях софинансирования активно привлекает средства на реализацию других социальных программ. Так, за последние пять лет во взаимодействии с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были реализованы программы «Право быть равным» и «Дорога в жизнь», которые позволили обновить материально-техническую базу 35 подведомственных министерству организаций, создать 25 новых служб, в том числе 12 служб проката реабилитационного оборудования для детей-инвалидов, приобрести современное реабилитационное, коррекционное, развивающее и игровое оборудование.
В этом году при поддержке этого фонда мы приступили к реализации межведомственного комплекса мер по сохранению семейной среды развития и воспитания детей. Это позволит реализовать более 10 крупных семейных проектов, открыть еще пять новых мобильных служб для семей, воспитывающих детей-инвалидов.
- В крае реализуется государственная программа «Социальная поддержка граждан». Как она финансируется и какие мероприятия проводятся в рамках этой программы?
- Всего в этом году на обеспечение стабильного уровня социальной защиты населения края выделено более 15 миллиардов рублей, из них 9 миллиардов – из бюджета края. За счет этих средств нашим министерством в первую очередь предоставляются меры социальной поддержки, которыми сегодня пользуется практически треть населения края. Всего в крае предоставляется 47 федеральных и 34 краевые социальные выплаты. В течение трех последних лет производится индексация их размера на уровень инфляции.
В этом году знаковым для края стал закон о «детях войны», принятый по инициативе правительства Ставропольского края, и его финансовое наполнение. Выплату в размере 5 тысяч рублей получили более 150 тысяч человек, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
А подводя итог нашей беседе, хочу еще раз подчеркнуть, что круг обязанностей социальной сферы широк. И в этом разговоре мы затронули лишь некоторые аспекты нашей деятельности. О своей работе мы стараемся оперативно рассказывать в средствах массовой информации. Так что следите за нашими новостями.
23 августа 2019 года