Фонд защиты дольщиков Ставрополья позволит изыскать средства для достройки проблемных объектов
Ставропольский край в числе первых создал региональный Фонд защиты прав дольщиков. Это событие прокомментировал президент Союза предпринимателей края Владимир Гурьянов.
В перспективе, по его оценке, новый порядок расчетов между застройщиками и частными инвесторами с использованием банковских эскроу-счетов позволит решить проблему обманутых дольщиков, перестроив строительный рынок в пользу ответственных строительных организаций. По прогнозам экспертов, покинуть рынок могут примерно 30 процентов застройщиков, не готовых к работе по новому алгоритму и повышению цен на конечный продукт, сообщает управление по информполитике правительства СК.
В. Гурьянов считает, что при средних ставках банков от 12,9 до 15,5 процента по кредитам для строительных организаций и среднем сроке возведения многоэтажного жилого дома в два года цены могут вырасти до 30 процентов. Одновременно будет снижен порог предложения.
Но это дело ближайшей перспективы. А как помочь тем, кто уже обманут недобросовестными застройщиками? С одной стороны, это проблема самих граждан, сделавших неосмотрительный выбор. Но с другой стороны, надо помнить, что есть вина в сложившейся ситуации и государства, которое не сумело организовать должного контроля за рынком. Кроме того, нельзя отрицать, что это острая социальная проблема. Многие участники долевого строительства потратили последние деньги в надежде получить кров.
Сегодня эксперты считают, что на достройку проблемных объектов на Ставрополье необходимо около четырех миллиардов рублей. Поэтому, как только позволило федеральное законодательство, на Ставрополье был создан Фонд. Краевой закон о его формировании принят 11 июля Думой СК. Таким образом появляется возможность с помощью регионального Фонда через механизм софинансирования привлечь необходимую сумму, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков.
В этой ситуации, по мнению Владимира Гурьянова, важно максимально бережно отнестись к добросовестным застройщикам, помочь им адаптироваться к новым правилам.

Как в Ставрополе готовятся к финалу Международной премии в области уличной культуры «КАРДО»
Как решается квартирный вопрос детей-сирот

Горная сказка – Гузерипль: впечатления ставропольского путешественника

Неродившиеся вулканы Ставропольского края глазами путешественника

Молодые таланты «Ставрополья» хранят лучшие традиции народной культуры
