Жители Пятигорска против строительства нового здания в «Цветнике»
Любимый парк курортников и жителей Пятигорска «Цветник» реконструируется на средства, полученные от курортного сбора. Только радость от обновления этой уникальной территории, находящейся в первой охранной горно-санитарной зоне, как-то «загорчила», когда в новогодние каникулы здесь появился глухой металлический забор, за которым поспешно был вырыт котлован под строительство некоего сооружения.
Трехэтажное здание предполагается разместить вплотную к гроту Дианы, в непосредственной близости от Лермонтовской галереи, Дома архитектора Уптона, кофейни Гукасова. Если точнее - в защитной зоне охраны ансамбля федеральных памятников культурного наследия. Здесь застройщик, согласно действующему законодательству, может возвести только утраченный исторический объект. Но никак не «стеклянный стакан», как уже метко прозвали грозящее «Цветнику» «архитектурное чудо», которому для оправдания его появления в историко-курортном парке «Цветник» дано название «Центр искусств». В нем предполагается, как пояснила на заседании градостроительного совета автор проекта Наталья Ибрагимова, и питьевой бювет. Правда, нарзан будет привозной. А это значит, что полезные качества его будут во многом утрачены. Когда строится питьевой бювет, максимально учитываются рельеф и даже количество изгибов трубы, доставляющей минеральную воду из естественного источника, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства. Застройщика такие тонкости не волнуют. Зачем? Зато под «личиной» питьевого бювета можно оправдать любое дополнительное назначение строения. Ведь понятно, что за привозным нарзаном сюда вряд ли кто придет.
Пятигорчане, болеющие за судьбу родного города, собрали подписи под обращением против этого нелепого и сомнительного с точки зрения законности строительства и направили документ в управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. В петиции в защиту «Цветника» сказано: «Парк является уникальным историческим местом. И создание на его территории объектов капитального строительства в стиле, значительно отличающемся от зданий, находящихся в парке неподалеку, разрушит ту камерную атмосферу паркового ансамбля, ради которого, в частности, люди едут в Пятигорск… В первой охранной зоне любое строительство еще на стадии проекта подлежит обязательной государственной экспертизе, в том числе и экологической. Да и строить в таких зонах можно только бюветы по отпуску нарзана или питьевые галереи! Самовольное рытье котлована в первой охранной зоне приводит к уменьшению дебета источников и угрожает сохранности залегающих здесь гидроминеральных ресурсов».
Кстати, вмешательство в рельеф парка уже привело к опасным последствиям. В январе 2019 года, когда был вырыт котлован, стало подтапливать, в том числе и минерализованными водами, памятник краевого значения «Гостиница Михайлова - первый санаторий Кавминвод начала XX века», в котором сегодня располагается Пятигорский краеведческий музей.
«Безусловно, принимать решения о застройке столь уникальных и охраняемых федеральным законодательством мест нельзя без природоохранной экспертизы, - подчеркивает председатель Союза архитекторов на КМВ Анатолий Гусев. - Уже и так множество ошибочных решений принято - без оглядки на законодательство, на уникальность природного окружения, бесценное содержание подземных кладовых».
Ситуацию я попросила прокомментировать руководителя управления градостроительства администрации Пятигорска Евгения Пантелеева. Он сказал мне, что в «Цветнике» в данный момент строительные работы не ведутся. Собственник участка никаких регламентов не нарушает. Кто передал территорию в собственность в первой охранной зоне? Это было лет 15 назад. Так что, по словам Е. Пантелеева, ответственности сегодняшняя администрация за сей факт не несет. Эскиз спорного объекта был представлен на суд членов градостроительного совета Пятигорска. Однако эксперты проект подвергли критике и потребовали доработать. Каким будет решение собственника, предвидеть невозможно.
Кстати, его действия уже известны. Архитектурная переделка появилась быстро, как из рукава фокусника. Обсуждение состоится на ближайшем градсовете. Но, судя по размерам, здание скроено под вырытый котлован, который уже нарушил экологическое равновесие.
Как бы ни была щедра природа, дары ее не могут быть неиссякаемыми. Это та истина, которой, особенно в последнее время, люди пренебрегают бездушно и бездумно. Когда антропогенная и экологическая нагрузка на курортную зону возросла многократно, пришло время проектов спасения бесценной гидроминеральной базы. Но не с точностью до наоборот... У каждой природной потери есть свой архитектор, есть свой управленец, ставший в силу принятого им недальновидного решения могильщиком многих источников на Водах. Таких уже десятки в разных городах-курортах.
Тема сохранения «Цветника» активно обсуждается в социальных сетях. На change.org - онлайн-платформе, предназначенной для предания публичности собственной гражданской позиции, в защиту «Цветника» собрано уже более 1200 подписей. Их количество растет.
19 апреля 2019 года